HTTPサーバートラブル報告

<=次の記事 2009年春ドラマ登録コンプリート
=>前の記事 機能更新::AlexaのUI変更&新データ要素(Bounce rateなど)

2009/04/01 同日3番目 作品DB開発/運用 > HTTPサーバートラブル報告」

www.accessup.orgの方でトラブルがあったので報告させて頂きます。

[時間経過]
14:56 => 16:54:47: www.accessup.orgのhttpdサーバー停止
16:54 => 17:20: 状況認識&復旧作業(落ちたり戻ったり / 問題の原因の特定・対応の為色々調整)
17:20 => 安定稼動に復帰

アクセスが出来ないこのタイプのトラブルは新サーバーになってからでは初めてではありますが、BerkeleyDB関連で問題が起きて、その処理遅れからコネクション数が一気に増大して、サーバー全体のコネクション数不足&httpサーバーダウンに達してしまったようです。
今回のトラブルの対応はしましたが、今後の再発防止対策をしておこうと思います。

その時間にアクセスされた方には、大変ご迷惑お掛けし、申し訳ございませんでした。

管理人さん さんのコメント (2009/04/02) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
どうも皆様ご心配お掛け致しました。
ネットから離れていて気付くのにちょっと遅れてしまったというのはあるのですが(後は携帯のメルアド変えたのに自動監視システムを走らせているところの登録メルアドを変えていなかった)、色々反省するところはあるので、トラブルの反省は今後の運用に活かしていきたいと思います。
バリ さんのコメント (2009/04/01) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
どうも管理人さん。

自分も当時の時間は携帯からもパソからもPS3からも繋がらない状況だったので焦りました・・・。

何はともあれ、無事に元通りになり何よりです。

ではでは。
宇宙刑事ジャンギャバン さんのコメント (2009/04/01) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんばんわ、管理人さん。私もMr.KNさん同様該当する時間帯にこのページを開こうとして「リンク無効」と表示されかなり焦りましたが事情がようやく分かりました。

本当に大変でしたね。ではまた。
Mr.KN さんのコメント (2009/04/01) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんばんは、管理人さん。Mr.KNです。

自分もちょうどその時間に携帯からアクセスしたものの繋がらなかったので最初は故障かと思いましたが、一時は何度アクセスしても繋がらなかったので非常に焦ってしまいましたが(汗)、その時間にアクセス出来なかったのはそういった理由があったからだったんですね。
とりあえず、今は無事にアクセス出来るようになったので一安心といったかぎりでなによりです。

ではまた。
管理人さん さんのコメント (2009/04/01) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
たらこさん、どうもコメントどうもです。
閉鎖嘘は面白さという意味では微妙なので無理かなと思いますが、いつか何かやってみたいなとは思います。
もっと時間に余裕作らないと出来ないけれども、自分もちょっと考えてみたので、来年とかに何らかのネタが出来ればなぁと思います。

でもエイプリルフールネタの準備って大手の各サイトさん結構時間割いていますよね。
締め切りが確定しているってこともあるし、普通に考えれば一ヶ月前位からはこのプロジェクトスタートしないと駄目じゃないかな。
リソースも必要ですけれども、たった1日のウェブサイトの機能の為にそこまで頑張るっていう遊び心は良いですよね。
たらこ さんのコメント (2009/04/01) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
でしたね。
まあちょっとしたトラブルだとは思ってましたが。

いっそのこと4月1日だったので、
「閉鎖しま~す!!」
ってやってしまえば面白かったかも(笑)。

<=次の記事 2009年春ドラマ登録コンプリート