<=新記事2009/02/01 Google::Google停止の原因と検索エンジンの仕組み(config編)
=>古記事2009/01/30 OP/EDプレイヤーに1曲連続、全曲連続、1曲終了の再生モードを追加

2009/01/31 作品DB開発/運用 > OP/ED平均評価点順足切機能/Best10 & 紹介URL機能等」

1. OP/EDプレイヤー平均評価点順足切機能
2. 曲紹介URL機能
3. 作品ページと曲の結びつけ

1. OP/EDプレイヤー平均評価点順足切機能

OP/EDプレイヤー平均評価点順に評価数による足切機能に機能を追加しました。
今のところ、10個,20個,50個,100個で足切りが可能です。

足切1位
0個以上六神合体.-.[GODMARS].1982(ED).
10個以上てんとう虫の歌 OP
20個以上てんとう虫の歌 OP
50個以上Mazinger Z Op (1972 )
100個以上Saint Seiya - Opening Saga Poseidon

ということで、現在の100個以上評価が付いているアニソンのOP/ED
での平均点1位の曲は聖闘士星也のOPになりました。

ちなみに、100投票で足きりしたベスト10の結果
1. 4.98 OP:[聖闘士星矢] Saint Seiya - Opening Saga Poseidon
2. 4.98 OP:[カレイドスター] Kaleido Star opening 3
3. 4.97 OP:[.hack//SIGN (ドットハック・サイン)] .hack//SIGN OP
4. 4.97 ED:[スクライド] Scryed - Ending Animation (Creditless)
5. 4.96 ED:[カウボーイビバップ] Cowboy Bebop 26 Ending - Blue
6. 4.95 ED:[カウボーイビバップ] Cowboy Bebop Ending
7. 4.95 OP:[少女革命ウテナ] 少女革命ウテナ オープニング
8. 4.95 OP:[攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX] 攻殻機動隊 STAND ALONE COMPLEX OP「GET9」
9. 4.95 OP:[かんなぎ] かんなぎ OP「motto☆派手にね!」~Full~
10. 4.95 ED:[ローゼンメイデン オーベルテューレ(Rozen Maiden ouverture)] Rozen maiden Ouvertüre creditless ending
ビバップが2曲エントリーしているし、この並び順をまず選択のデフォルトにするのが良いかな。
2. 曲紹介URL機能

個人的にはSchool daysのED曲の良さにびっくり。
と思ったのですが、そういう時にプレイヤー内のどこにあるのかを他の人に紹介できる機能を追加しました。
[お勧め曲]
スクールデイズ: http://www.accessup.org/anime/video_ranking/j/rating_average100/anime.html?6fr1iZ68_wc
カウボーイビバップ: http://www.accessup.org/anime/video_ranking/j/rating_average100/anime.html?zuMtH8fw4d4
といったURLを
「選択曲を他の人にプレイヤー内で再生する形でURL紹介」
ボタンを押す事が得ることができます。
後はそのURLをコピーして友達に送ってあげればO.K。
3. 作品ページと曲の結びつけ

「DB内作品ページに移動」
ボタンを押すと該当する作品のページに行く事ができます。
オープニング・エンディングで興味を持てた作品があったら、是非活用してみて下さい。

管理人さん さんのコメント (2009/02/03) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
adblockが原因ならばですが、OP/EDプレイヤーはいろいろな動作を実現する為にjavascriptで作ってありますが、書き物とかの方は逆にHTML(object埋め込み)で書かれているので、そっちにはadblockは動作しないという相性の違いがあるのでしょうね。
adblockは何故か今はダウンロードできませんでしたが、他に派生版としてadblock plusとかも出ているので、もしかしたらそっちでは問題は解決されているかもしれません。
ただ、いろいろ設定もあるソフトなようなので、設定が影響している可能性もありそうですが。
島3号 さんのコメント (2009/02/03) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
検証ありがとうございます。
私も改めてみてみましたところ、Adblock が原因であることが、ほぼ判明しました。

Adblock を Firefox のアドオン・ウィンドウで無効化 → Firefox 再起動
をすると、『動画評価平均順100評価以上 オープニング/エンディング/その他曲(アニメ)』の Flash が
正常に機能するようになりました。

しかし、
Adblock 自体にも Disabled にできる機能があり、Firefox のアドオンの無効化をしなくても、
動作を停止できるはずなのですが、
それだけでは症状は改善しませんでした。

また、
Adblock が何をブロックしたのかを表示するリストにもなぜか何も出ていなかったので、
Adblock のせいでこの症状が出ていたことに、すぐには気が付きませんでした。

「書き物」等に embed された Flash コンテンツは、
Adblock の動作に関わり無く正常に表示されていることなど、
腑に落ちない点もありますが、とりあえず、解決いたしました。
お騒がせいたしました。
管理人さん さんのコメント (2009/02/02) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
島3号 さん、ご報告ありがとうございます。

Javascript / Javaについては同じ設定にしてみて、
Windows VistaFirefox 3.0.5Flash Player 9
Windows VistaFirefox 3.0.5Flash Player 10
Windowx XPFireofx 2.0.0.17Flash Player 9
Windowx XPFireofx 2.0.0.17Flash Player 10
で試してみたのですが、問題の現象を再現できませんでした。

また、挙げられたAdd onについても
Windows Vista + Firefox 3.0.5 + Flash Player 10
の環境でインストールしてみて実験してみました。
島3号 さんのFirefoxでの再生不能の原因はどれかは分かりませんが、FlashやHTMLの内容に影響する系統のアドオンをご利用されているようなので、そうしたところが影響する可能性は確かに高いかなと思います。
なお、Adblockだけは現在インストールするにあたって何か問題があるようでインストールできませんでした。
Add on
状態
Adblock公式からのインストールが失敗するので検証不能
Flashblock最初はO.Kだったけど後々再生出来なくなった(collapseはしませんが) / 「ツール→アドオン→無効化」したら問題解決
Tab Mix PlusO.K
Web DeveloperO.K
巷のAddonをブラウザーに追加されて起きる問題については、残念ながらAddon側のバグとしてAddonの開発者さんにご報告頂くしかないかと思います。

なおHTMLの属性の話は、こちらの機能は、そのQ&Aにあるうちの、
> タグじゃないですが、Javascriptで挿入する方法があります。
に該当するので、HTMLがどう影響するという方の話とは関係無いかとは思われます(といっても私も swfobject.embedSWFというメサッドが内部的にどういう動作をしているのかはまだ把握していませんが)。
島3号 さんのコメント (2009/02/01) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
はじめまして。

私の環境では、Flash の表示領域が collaps して動画が表示されません
(様々なアプリのインターフェイスにある折りたたみ式のメニューのように、
「再生」、「一時停止」等の表示領域が Flash の表示されるべき領域を覆い隠すように移動します)。

Windows XP SP3
Firefox 3.0.5
Flash Player 10
ですが、
Firefox は、公開以来、プライバシー、セキュリティ関係のオプションを色々といじりながら使ってきたため、
最早何が影響しているのかよく分からないので、とりあえず、ご報告だけいたします。
面白そうな機能なので、使えるようになるとよいのですが。

一部、関係ありそうなオプション設定を記します。
JavaScript : on
JavaScript 詳細設定 : 全て off
Java : off

関係のありそうなアドオンは、次のようなものをインストールしています。
Adblock
Flashblock
Tab Mix Plus
Web Developer

IE7 では問題無く機能しています。
従来の「書き物」等に embed された Flash コンテンツは Firefox でも問題無く表示されています。

最近、他のサイトでも時折この現象に出くわすようになりました。
が、これまでは、そこまでして見る必用もないな、と判断して放置していました
(概して、コモディティ的なサイトでは発生しませんし)。

今回、改めて調べてみましたが、下記に挙げるドキュメントに言われるように、
ソースコードに指定される HTML 要素や属性に起因する、ということはないでしょうか。

この機能は JavaScript によるソースコードの書き出しで実装されているようなので、
実際どうなっているのか、追究するだけのリソースは私にはありませんでした。申し訳ありません。

『swfって…』(教えて!goo)

> IE
> と
> Fx/Opera/Safariは
> Flashの再生に使われるプラグインが違う
> (前者がActive Xコントロール(.ocx)で後者が.xptとdllだったと思う。なおインストーラも違う。)ため,
> Adobeの古い説明を真に受けて
> #1氏の回答のようにclassidを指定していると
> IE動くけど,
> FirefoxとOperaでは動作しない
> とかいう状況になります。外せば動くのに。

ブログ表示スタイル
リスト/携帯(QRコード)
画像/動画/音声/リンク
16.スマートフォン
17.鑑賞
18.皆声.jpニュース
19.インターネット業界
20.運用マニュアル(自分用)
21.技術系以外実用書

助けられたら助け返す
それが俺のルール

強くなるには
一番弱い考えをする事だ
そしてその考えに反逆する

右側に何か入れてみるテスト

仕事でのサイト
介護DB