チャット機能&バグ修正

<=次の記事 チャットの過去ログ保持量の変更
=>前の記事 皆声.jp::アニメと映画の分類を追加&作品DBのニュース拡張

2008/11/27 作品DB開発/運用 > チャット機能&バグ修正」

追記: リリースしたと書いた直後は、ログインに問題があったので修正しました。
まだ問題が起きる人がいたらお知らせ下さい。

===================================================
チャット機能を再度利用出来るようにしました。

PC版
携帯版

以前の版との違い
1. 入室しなくても部屋の会話を見る事ができる
2. ログイン論客なら誰でも見れる過去ログが残される。最大半角10 30万文字。なので伝言板的な用途としても使える。
3. 入り口・ログの閲覧には足跡を残さない
4. 利用規約違反は個別に該当する人に違反ポイントを適用
5. 呪文表がヘルプに加わった
6. 携帯版からもヘルプを見えるようにした
7. 既存の部屋は1回全クリア
8. チャット部屋のドメインは chat.accessup.org というチャット専用のドメインを取った。物理的なサーバーとしてはminakoe.jpと同じサーバーを利用(一足先に新DCに移動)。サーバーのスペックとしては遥かに良くなっているので、minakoe.jpのそんなに混んでいない状況と合わせて、結構余裕でトラフィックを捌ける筈。

チャットの再開にあたっては、ログ公開等による透明性の確保により、
・以前の非公開の場としての性質が誘引する問題を解決
・仮に問題が起きても、チャット全体を巻き添えにするのではなく、個人個人にその責を取って貰えるようになっている
というところが主な違いです。

それによって使い勝手が落ちた面はありますが(プライベートなやりとりに制約)、逆にそれによって使い勝手が上がった面もあるとは思います。
・過去ログとしての発言の蓄積機能
・気軽に見れるようになった
・透明性があると言える(後ろ指をあることないことで言われることは無い/事実ベース)
うまくそうした面を活用して頂ければと思います。

色々挨拶が入用になる年末も近づいてきたといるので、連絡などにご使用下さい。
なお、ログは公開されているので、プライベートな情報は、私書の方で交換されるようにお願い致します。

エラー・問題等がありましたらお知らせ下さい。

管理人さん さんのコメント (2008/11/28) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
新たなテーマ作れるようにしました。
ご指摘ありがとうございました。
やっぱり何かシステムテスト用には
ユーザーさんと全く同じ条件のアカウントも作ってテストすべきだなぁ。。。と反省。
管理人さん さんのコメント (2008/11/27) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
そういえばそちらもありましたね。
chat.accessup.orgをwww.accessup.orgが別サーバーなので、www.accessup.orgとユーザー認証の為何らかの会話しなければいけないのですが、そこが私のアカウントと他の方とのアカウント処理が異なっていて、テスト段階で気付かず色々処理が抜けてしまっていました(かなり根本的な処理抜けですが...)。
少々お待ち下さい。
春夏秋冬 さんのコメント (2008/11/27) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
新規に部屋が作れないです><アカウントを持っていない。と弾かれまする。。
IEでは左枠表示の時はバルスが動かないようにしました。
あと性別とかも表示できるようにしました。
ご指摘ありがとうございました。
迅速な対応お疲れ様です。

バルスのまま、退出押さずに出ると、左側は反映しないで、エラーになるみたいです。
(崩壊する動作まではさすがにw)

おそらく他の色以外のタグが一番新しい発言になってるとログが見れなく
なるかもですね。
失念していた事項があったことに気付いたので対応中です。
多分それでそこの問題も解決するかと。
あ、入れましたー
でも性別に関係なく全部白なんですね、論客の色は前のが好みです><
ああ、もしかして....
ちょっとお待ち下さい(自分のアカウントでテストしていて見逃したかも/ちょっとアカウント名借ります)。
はい

今Mozilla Firefoxをインストールして試してみたんですけど、入れませんでした・・。
うーん・・
うーん、どうしてでしょうね。
今ところIE8,Chrome最新版、Firefox最新版, Opera9.6で動作は確認してあるのですが。
ちょっとネカフェでも行って古いPCを使って調べてこようかなと思います。
ご使用のブラウザーはIE6とかでしょうか?
そこにはアクセス出来るんですけど、論客名とパスワードを入力しても
弾かれるというか、白紙に戻って入れないって事です。
むむ?
入れないとはhttp://chat.accessup.org/のサーバーにアクセス出来ないという意味でしょうか?
それだったら、DNSの伝播(新サーバー名=>IP)がご利用されているプロバイダーによって遅延とか差があるのかもしれません。
入れません・・

<=次の記事 チャットの過去ログ保持量の変更