評価分布円グラフ (久々作品DB新機能)

<=次の記事 す、凄い...ユーロ暴落 & 激円高
=>前の記事 機能更新::日付のデータが出るようになった & 検索エンジンシェアに第4グループを追加してみた

2008/10/24 同日4番目 作品DB開発/運用 > 評価分布円グラフ (久々作品DB新機能)」

現在生成中なので全ページに反映されるのはある程度後になりますが、評価分布の円グラフを表示するようにしました。
PC版: http://www.accessup.org/janime/7_Ah_21_20My_20Goddess_20_28Oh_20My_20Goddess_21_2C_20Aa_21_20Megamisama_29/
ページの上部の方に表示するので、ぱっと見でその作品の評価の分布の状態を把握しやすくなるのではないかと思われます。
なお、ブラウザー依存の問題があるかもしれませんが、今のところ
IE7, Firefox 3.03, Opera9.60 / Windows Vista
で作動の確認をしてあります。

機能は皆声.jpの方で円グラフを導入した時の技術を使いました。
今月は皆声.jpの方にかなりリソースを割いているので、中々作品DBの方に開発リソースを割けませんが、あっちでやったことで作品DBの方で使えることも多々あるので、こんな風に活用していければなと思っています。

あと、一つのサービスの機能ばかり作っていると、流石にちょっと飽きてきたりもするので(リリースが近いですがやり過ぎて皆声.jpの開発にそろそろ飽きが出始めた模様)、複数のサービスの開発に手を染めておくのもいいかもな、と思いました。

管理人さん さんのコメント (2008/10/25) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
ああ、ふぁいさん遅い!(ってか自分が閉めるのが早すぎだったのか/すみません)
けど、ご意見ありがとうございます!
画像まで付けて頂き感謝です。

[一応今までの集計]
どっちでも良い(自分含む): 2
濃色: 1
基本色: 2

グラフは最初の例と位置が変わっているのですが、他の記事に書いたように右側に移動させました。
左側だったら背景を濃くして区分けすることがヘッダー的な要素につながって良かった要素も多分にあったかなと思っていたのですが、右側にグラフを置くと位置的にはコンテンツ的な場所になるので、どっちかって言うと他に合わせて基本色にするという提案に沿う要素も出て来るかなと思います。

あと、レイアウトが崩れるってのいうのは、ふぁいさんの携帯からのPCサイトブラウザーアクセスということでしょうか?
そういうことだったら、ユーザーエージェント(ブラウザー/環境)に応じて、オン・オフにすることはできるかなと思います。
通常はぱっと見で理解できるので(あと画面をスクロールしないで済む部分に評価のまとめを表示できるのは大きいので)、このまま表示させて頂きたく思っております。
ふぁい さんのコメント (2008/10/25) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
自分も一票投じたいと思います。
という事で(上)のほうで。

色味のほうは正直なところあまり変わらないように思いましたが、こちらのほうが
見やすいかなと。
ただ自分はブラウザ依存でグラフのテーブルが崩れてしまうので出来ればグラフは別窓で開くようになれば嬉しいんですが・・・。

どうも、Barnirunさん、環境報告ありがとうございます。

> 「評価に良い/普通/悪いと思う立場からのコメントも円グラフに盛り込む」とか「好評系/普通系/不評系の円グラフにする」とかの方が見た目は好印象になるかと……(´・ω・`)
残念ながら、評価は一人一回が保障されますが、コメントは一人で何回も投稿できるので、そっちの統計は、評価割合としては採用は無理ですね。
いずれにせよ、評価が一つという状態では偏りが出てしまうもので、ある程度の数が投稿されてからでないと、さ程全体としての統計の意味は無いと読み手側の方で捉えて頂くしかないかと。

> あと、1種類の評価系統が100%を占める(とても良い2、他0みたいな)と、グラフが真っ黒になってしまうようです。。
FirefoxとOperaでは大丈夫でしたが、IEとChromeでは確かに真っ黒になっていました。
対策を考えておきます。

さくっと皆声.jpの方で得た技術を転用するつもりだったのが、値のパターンとかが変わると色々と落とし穴があるなぁ。。。

P.S 対応させました。
Barnirun さんのコメント (2008/10/25) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
IE6、Google Chromeでも見れました。(IEではグラデーションがない……)

前々から思っていたことなんですが、放送中の作品の評価で、1話の最初だけ見て「最悪」ってつけた人の1個だけで総合評価まで「最悪」になってる作品(かんなぎとか)が散見されますが、円グラフでこれを見せられるとその作品が好きな人は非常に滅入ってしまいます……

(先例のかんなぎの場合、最悪1・良いコメント4なので、総合的に不評な作品ではないはず。)

春夏秋冬 さんのコメント (2008/10/24) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
率直な意見だと、上の方が若干分布の色が強調されてて
(というより円はあまり変わらず)右の文字が少し見やすい。
けれど違和感があるので、統一感があるのは下かなーと。

というわけで、「どちらかといえば下」というのに1票

(あぁ女神さまの閲覧数が凄そうw)
管理人さん さんのコメント (2008/10/24) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
なるほど、では、恐縮ながら皆さんの好意に期待させて頂いて、アンケートをとらせて頂こうかな。
実際の例を見て頂いた方が確実だと思うので、メニューカラー配色と通常背景配色の2タイプ作ってみました。

↑(上)

↓(下)

とどちらがお好みでしょうか?
デザインなので特に正解は無く、どっちが多数派なのかというだけなので、大勢の趨勢が見えたら、それで決めてしまおうと思います。
見れましたー乙です
でも・・背景色は通常のと同一の方がいいかなぁと思ったんですけど・・
分布の色が今まで通りなら見やすいのは今までの青かなと・。
どうでしょうか?
頭文字の「あ」の方から更新していっているので、ああっ女神さまっが見えれば、仕組みは同じなので他も処理が終われば見れるようになると思います。

> それから,以前の様に評価の総合数が数値化されることもなくなった様ですね。
うげ。
こちらはミスですので修正しておきます。

重ね重ねの環境報告ありがとうございました。
石鯉 さんのコメント (2008/10/24) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
どうやら出るやつとでないやつがあるみたいですね。

エスト2の方は出てきましたけどカーデラの方はまだの様で。
評価数100件以上で総合評価が最高となっている唯一のオバケ作品,グラフにしたら面白そうだけど。

個人的に見やすくて結構良かったんですが(別に要望と言うわけではないです,流して下さい)。

では。

<追伸>
もう一度見てみたら色々と出る様になってました。
やっぱりカーデラは凄まじかった…
今度はWindows XP & IE 6.0 で動作確認してみて、作動を確認しました。
これでどうでしょうか?
(また生成し直し中ですがああっ女神さまっは更新してあります)。
お手数をお掛けいたしますが、ご確認宜しくお願い致します。
ああ、駄目か。
ちょっとお待ち下さい。
IE7では大丈夫でしたが、IE6向けにこっち側の書き方はまずかったようです。
Vistaの使用者ですけれどもグラフが表示されないみたいです。
Internet Explorerだと駄目ってことはありますか?
うーん・・XPじゃ見れない・・orz

<=次の記事 す、凄い...ユーロ暴落 & 激円高