Googleストリートビューの日記への貼り付け方

<=次の記事 弟が2年ぶり帰国&ジャグリングを教えて貰った
=>前の記事 検索エンジンのシェア::当サイトで久しぶりにGoogle > Yahooの関係に

2008/08/06 同日3番目 作品DB開発/運用 > Googleストリートビューの日記への貼り付け方」

Googleのストリートビューの貼り付けられた画像の表示がある程度安定してきたようなので(朝の時点ではほとんど表示されていなかった)、その日記への貼り付け方を紹介しようと思います。

1. http://maps.google.co.jp/maps
に行く

2. 表示したい場所の名前・住所を入れる
例: 渋谷駅

3. 表示されたら右上のストリートビューというのクリック

3. 人間マークをクリック。
そうするとストリートビューが表示される

4. 右上のリンクをクリック

5. 「HTMLを貼り付けてサイトに地図を埋め込みます」というのが出てくるので、それを選択して、その上で右クリックしてコピーを選択

6. 日記を書く欄のところで、右クリックして貼り付けを選んで、コピーしたHTMLコードを貼り付け。
「style="color:#0000FF;」という部分は、リンクの色を強制的に青(=#0000FFF)にしてしまうので、そこはページの背景によっては取り除いたり、違う色にしたりする。もしもリンクが必要なければ、< a href=...のところ自身削ってしまえば良い。

7. 日記を投稿。

8. 表示を確認

大きな地図で見る

9. 貼り付けたストリートビューの操作方法説明
ちなみに選択すると、↑↓の矢印だけで前に進んだり、後ろに戻ったりできます。
左右では画面グルグルと動かせます。
あとはマウスでグリグリってやると視点を360度回転させることができます。

管理人さん さんのコメント (2008/08/06) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
Barnirunさん、こんばんは。
IE6はもう確認できる環境ないなぁ。。。
もしもできるのでしたらば、IEを7にバージョンアップされてみたらどうでしょうか?
その為だけに、というのもなんですが。

あと、不完全でしょうが、人の顔と車のナンバーはぼかすって技術が使われているように報道されていましたね。
それでも誰とか分かっちゃったようなことがあちこちで発覚しているみたいですが。

P.S IE系だとキャッシュの関係で表示されたり、されなかったりするのかも...?
多分まだある程度シェアがあるIE6でも表示できるんじゃないんじゃないかなぁ。
IEだと一旦表示されなくなると全然表示されないので、IEとの相性は全般的に不安定なんじゃないかなと。

ちなみに、Safari(Appleのブラウザー)だと今のところ100%表示されているけど、IEだと今表示されなくまたなりました。
現在主に確認している環境はSafari on Windowsで確認しています(色々なブラウザーに近頃は移り気です)。
Firefoxはあまりに同時並行で色々なサイトを見るのに便利過ぎて、ダラダラとウェブサーフィンしてしまうので、自戒の為アンインストールしてしまったのでちょっと今確認出来ないです。
便利過ぎるのも考え物、適度に不便なブラウザーがいいなぁ、というのが、近頃のブラウザーの好みになっています。
Barnirun さんのコメント (2008/08/06) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
どうもです。
この機能は個人情報とか車のナンバーとかももろわかりで、先輩が「家の表札がしっかり見えてる
」って怒ってましたw

どうやら私の家も管理人さんの実家も「被害」にはあっていないみたいですが、ムッチャ近くまで見れるとか……

さて本題ですが、IE6で表示できてませんorz
FireFoxでは見れるのかもしれないですが(VeohのプレーヤーなんかもFireFoxでは見れてIEでは見れないですorz)、
PCをリカバリしてまだFireFox入れてないのでわかりませんが……
OperaとかSafariとかのブラウザも試してみようかなとか思う今日この頃です。

では失礼しました~。

<=次の記事 弟が2年ぶり帰国&ジャグリングを教えて貰った