ダブルアーツ絡みの対策と規制 + α

<=次の記事 些細な悩み事
=>前の記事 後で念のため調べよう

2008/06/13 作品DB開発/運用 > ダブルアーツ絡みの対策と規制 + α」

1. ダブルアーツ絡みの対策と規制
2. ダブルアーツの板の検索順位

1. ダブルアーツ絡みの対策と規制

ダブルアーツの評価の急落ですが、
1. TORというproxyもどきの仕組みを活用した複数のIPの確保
2. wakwakのような複数のネットカフェの活用によるIPの確保
IP以外の痕跡の消去
による複数のIPアドレス/環境の用意による投稿が目立ちました。

該当したものは全部削除の上、
・特定の板はネットカフェから投稿出来ない(今後はもっと範囲を広げるかもしれません)
・TORのIPアドレスを収集して投稿不能に(注意書きも加えたので投稿したらアク禁に)
・収集Proxy IPアドレスの範囲の拡張(注意書きも加えたので投稿したらアク禁に)
という対策をしてみました。

この為評価に変動が起きています。
ネットカフェは本当は複数の人が使っている可能性も勿論ありますが、今後は疑わしい板は規制していくようにします。
いずれにせよそこまでしてでも評価の統計に影響を及ぼしたい(?)人も出てきたということで、今後目立つようになったら規制の範囲は広げていくことになるでしょう。

利用状況の監視を今後はもっと強化していこうと思います。
2. ダブルアーツの板の検索順位

ダブルアーツで検索するとYahooとGoogleの両方で現在2番目に。
それもあって閲覧数は多めで変化が速いというのもあるかも。

管理人さん さんのコメント (2008/06/16) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
ダイゼンガ-さん、返信遅れました。
そういえばダイゼンガ-さんが日記に書かれていましたね。
基本的にシステム的に制限がかかっているので、
そうそうないことですが
評価が落ちるにせよ、上がるにせよ、一人一票の原則が守られていれば良いのですが、
そうでないと統計的に問題になるので、怪しいところがあったら今後も注意していきたいです。
評価の推移グラフとかを作ると、状況の把握がしやすくなるかしれませんね。
ダイゼンガ- さんのコメント (2008/06/14) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
どうも管理人さん、対処ご苦労様です。
どうも最近不評が起こるのも仕方ないと思ってはいたものの
それにしては不評の数が多すぎて変だ、変だと思っていましたが
まさかネットカフェによる投稿とは‥。
まだ行われていないだけかもしれませんが、今後も対処よろしくお願いします。
管理人さん さんのコメント (2008/06/13) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
Excelに貼り付けてそれぞれの項目の共通性とか
それぞれの書き込みの共通する部分を色々分析していて疲れました(^^;

でも悪意(と言っていいのかは微妙ですが)は常にあるものですので、
それを入り込む余地を減らすことは大切なので、
こうした付け入る隙に気付いたり、
対策をとり始めれたのは良かったです。
石鯉 さんのコメント (2008/06/13) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
「最悪」が半数以下にまで減ってる…
事実は小説よりも奇なりとは言いますが,浅ましい話だなぁ…
対処する方は本当に大変だってのに…

いつもながらお仕事ご苦労様です…

<=次の記事 些細な悩み事
=>前の記事 後で念のため調べよう