<=新記事2008/06/09 書いた本人専用メモ書き
=>古記事2008/06/06 ファイルシステム::ディレクトリ数&ファイル数の制限の回避方法

2008/06/06 同日2番目 作品DB開発/運用 > 作品評価のRSS & 評価板内を論客名検索 & 個人ページ背景画像」

1. 作品評価のRSS提供再開
2. 評価板内を論客名で検索が可能に
3. 個人ページ背景画像

1. 作品評価のRSS提供再開

作品評価ページのRSSの提供を再開しました。
RSSリーダーなどを使っている方は、気になる作品についてご利用下さい。
例(PC版): http://rss.accessup.org/rss/reviews/j/manga/f0/HUNTERXHUNTER.rdf
PC版の作品名のタイトルの下にリンクは張ってあります。

以前試験的に提供を開始して止めた時は無駄にサーバーの負荷を高めるだけかなぁと考えていましたが(とそのリスクが大きいと昔は思っていたので)、現在ですとやばくなったら最悪別にサーバーを割り当てることもできるし、また大多数のユーザーは自分の興味がある作品に行動が閉じていることが多いので提供を再開してみました。
    2. 評価板内を論客名で検索が可能に

元々評価の論客限定表示は出来たのですが、それはあくまでその人の評価を見つけてからそこのリンクから利用できるという形態のみだったのですが、論客名で検索してアクセスできる機能を実装しました。
例(PC版): http://www.accessup.org/jmanga/HUNTERXHUNTER/#reviews
用途はケースバイケースだと思いますが、
・ご自分の評価を評価板の方から探す
・気になる人/いつも参考になる人達の評価を次々に見て行く
といった用途に役立つかなと思います。

なお、「全て」の系統のHTMLはこの機能の反映した版を現在反映中ですが、あと少し経ったら全てのページで機能が利用できるようになる筈です。
    3. 個人ページ背景画像

個人ページの背景画像を設定できるようにしました。
なお、携帯版では背景に画像を使うことは出来ないので(パケット代をかけさせない為)、背景画像を設定した場合には、必要ならモバイル版の背景色を設定して下さい。

追記:携帯版の個人ページの設定にまあまあ前から(?)問題が生じていたようなのですが修正致しました。

管理人さん さんのコメント (2008/06/10) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
①「2. 評価板内を論客名で検索が可能に」のせいかどうかはわかりませんが、

$self->{'search_key'}.=' feed:'.$self->{'feed'};
だと駄目で
$self->{'search_key'}=$self->{'search_key'}.' feed:'.$self->{'feed'};
だとO.Kというそんな馬鹿な現象が起きていたのですが(普通どっちも同じ結果になる筈ですが)、とりあえず状況に従って下に修正にしておきました。
単文だと同じように動作するから、perlに変なバグがあるのかな...
何はともあれ、お知らせありがとうございました。

②言おうかどうしようか・・・・言う前にちょっと聞こう。
「管理人さん、この背景、気にいってらっしゃいます?」
(何なんだ、この質問は?(汗))

いいえ。
文章が背景に邪魔されて見辛いなぁと思っています(画像はもっと文字とのコントラスとがハッキリしてハッキリした「物」が無い系が文字を邪魔しない為良いと思います)。
手持ちにそうした条件を満たす良い背景用画像がなかったのですが、まだましなものとして画像機能の例として使っていただけでした。
画像を自分で作れば良いのでしょうが、作らないでとりあえず機能の例示で写真でシンプルなのを選んだらこんなのに。
でもつっこまれたし、そろそろ機能の周知できたので外してもいいかな(^^; / 外しちゃおう
たらこ さんのコメント (2008/06/10) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんばんは。

日記内検索がうまく行かない感じです。

何で検索しても、すべての日記がずらずらっ、っとでてる感じです。

②言おうかどうしようか・・・・言う前にちょっと聞こう。
「管理人さん、この背景、気にいってらっしゃいます?」
(何なんだ、この質問は?(汗))

~追記~
「この日記」の方がうまく行かないですね。
「全員」の方は大丈夫だと思います。

<=新記事2008/06/09 書いた本人専用メモ書き

ブログ表示スタイル
リスト/携帯(QRコード)
画像/動画/音声/リンク
16.スマートフォン
17.鑑賞
18.皆声.jpニュース
19.インターネット業界
20.運用マニュアル(自分用)
21.技術系以外実用書

助けられたら助け返す
それが俺のルール

強くなるには
一番弱い考えをする事だ
そしてその考えに反逆する

右側に何か入れてみるテスト

仕事でのサイト
介護DB