日記のアクセス記録詳細機能

<=次の記事 アクセス記録詳細の機能追加
=>前の記事 左メニューについて思ったこと

2008/05/16 作品DB開発/運用 > 日記のアクセス記録詳細機能」

日記でアクセス記録詳細を見れるようにしました。

例: 私の日記のアクセス記録詳細
PC版: http://www.accessup.org/pj/6_B4C9CDFDBFCDA4B5A4F3/detailed_access.html
携帯版: http://www.accessup.org/pj/6_B4C9CDFDBFCDA4B5A4F3/i_detailed_access.html

各々の方のページで見れるようになっているので、見てみて下さい。

[項目説明]

日付: データーをより長く保持しはじめてからなので、今日現在では大体1ヶ月弱前位のデータからになっていますが、今後2年間分のデータを見れるようにする予定です。

閲覧数全体: 旧来の日々の閲覧数と同じ。なお、今後は他のもそうなる予定ですが、個人ページの閲覧数から私書と編集系の閲覧を除いたので、旧来のよりちょっと落ちる数字になっているかもしれません。

閲覧数(携帯): アクセスログから判断して「携帯」と判断できたものを記録。携帯はIPが他の人と同じだったり、同じ人でも変わったりすることもあるので、一応分かるようにしておきました。

IP数: 所謂接続元の数なので、「閲覧者数(人数)」と近似できます。
但し、学校や会社・ネットカフェなどからのアクセスの場合、アクセス元を共有するので、違うPCからのアクセスでもIPは1つの共通のものになります。

IPあたり閲覧数: 閲覧数全体をIP数で割った数です。一般的にこの数が上がると、同じ人が見るページ数が増えたということです(1人に1つの記事以上読まれているということになる)。

<=次の記事 アクセス記録詳細の機能追加
=>前の記事 左メニューについて思ったこと