<=次の記事 左メニューについて思ったこと
=>前の記事 法人会計::法人決算手順メモ書き

2008/05/15 同日2番目 作品DB開発/運用 > alltagというタグを追加してみた(多くのタグが使えるようになる)」

特殊機能による入力は認められたHTMLタグや書式以外使えませんが、
< alltag> ... </ alltag>
という形で書くと、そこで囲まれた範囲は、そのままHTMLタグとして処理できるようにしました。
HTMLタグの知識などがある方、勉強してみたい方は活用してみて下さい。
悪用・誤用された場合には、該当者について利用について制限することもあると思います。

なお、セキュリティとレイアウトの問題によりscriptでは
location

HTMLでは
form
marquee
を使えないようにしてあります。

あと、scriptとalltagは、日記のコメント欄やチャットでは使えません
(自分の日記の範囲まで / コメントをする人によってページが破損レイアウト化することを避ける為)。

小難しい機能である意味余計な機能でもあるので、普通気にされないで良い機能だと思いますが、
どこかで色々HTMLとかscriptとかを勉強してことがあり、どうしてもそういうので使いたいというのがある方は活用してみて下さい。

ちなみにalltagによる制限緩めを活用した機能の例です(今まではこういうことは出来なかった)。
※「<」の後ろにスペースを入れているのは、特殊機能をオンにしないでソースを見せる為、わざとやっています(使う時にはその空白部分を削って使って下さい。

例1. divとscriptの組み合わせ

[ソース]
< div id="blink">< big>点滅する文字< /div>
< script language="javascript">
if(document.getElementById)
{
var ii = 0, blinkx = 1;
function blink_str() {
ii+= blinkx;
if (ii + blinkx < 0 || 255 < ii + blinkx) {
blinkx = -blinkx;
}
document.getElementById("blink").style.color = "rgb(" + ii + "," + ii + "," + ii + ")";
setTimeout("blink_str()", 1);
blink_str();
< /script>

例2. tableの色づけ
背景が白のテーブル

[ソース]
< table border bgcolor="ffffff">< tr>< td>< font color="000000">背景が白のテーブル< /font>< /td>< /tr>< /table>

例3. script(呼び出しではなく自己定義も出来るようになりました/制限があるのは↑に書いてある通り)
クエイク

< script lungage=javascript>
var shakesize = 10;
var shakecount = 30;
var quart = String.fromCharCode(34);
var comma = String.fromCharCode(44);
function shakewindow(){
for (i=0;i< shakecount ;i++){
eval('top.window.moveBy(0' + comma + 'shakesize);');
eval('top.window.moveBy(shakesize' + comma + '0);');
eval('top.window.moveBy(0' + comma + '-shakesize);');
eval('top.window.moveBy(-shakesize' + comma + '0);');}

function earthquake(){
eval('setTimeout(' + quart + 'shakewindow();' + quart + comma + '500);');
}
< /script>< a href="javascript:earthquake();">クエイク< /a>

<=次の記事 左メニューについて思ったこと
=>前の記事 法人会計::法人決算手順メモ書き