平均点ランキングを公開しました

<=次の記事 Docomoの4月から利用可能になったiモードIDによる自動ログイン対応等
=>前の記事 パスワード変更&復旧機能追加

2008/05/01 同日2番目 作品DB開発/運用 > 平均点ランキングを公開しました」

評価の平均点によるランキングを作ってみました。
評価数が少ないと平均点で見ると適切でないものが入ってきてしまうので、評価数が10個以上ある作品でランキングを作っています。

平均点ランキングには現在作品データベースのトップページ
のところにリンクを加えてあります。

これはこれで結構面白いですね。
総合点だとどうしてもFFやドラクエといったスクウェア系や少年ジャンプ系といったものがプラスにせよマイナスにせよ大きく振れて現れてしまいますが、平均点で見ると利用者数の規模に振られていない結果を見ることが出来るので。
総合点での1位と平均点の1位は各分野とも1位の作品が異なっています。
個人的には漫画のランキングが面白いかな。
総合点だと200位台の「邪眼は月輪に飛ぶ」がトップ10に入っていたり。
最下位はあの作品かー、と思ったり。
上位の方も下位の方も、それなりに楽しめるランキングになっていると思います。
なお、携帯版もこれから作りますが、携帯版の方向けにこちらに現在の平均点Top10作品リストを書いておきます。

あと、この日記のコメントの方に書いていますが、「感動的に良い」という総合評価は無くしました。
基本的には平均に基づいて、各評価投票の平均がそのまま出るようにしてあります。
ただ、評価数が10個以上あり、かつとても最高が圧倒的に多い(計算式的には平均2.5以上)時には、「最高の中の最高」になります。
また、平均ランキングには、個人個人の「最高の中の最高」投票ポイントは組み入れていません(それは総合ポイントに基づくランキングの方のみ)。

アニメTop10
1. 恐竜惑星
2. ジーンダイバー
3. 勇者エクスカイザー
4. ドラえもん おばあちゃんの思い出
5. 装甲騎兵ボトムズ
6. 伝説の勇者ダ・ガーン
7. ニルスのふしぎな旅
8. 天空の城ラピュタ
9. ドラえもん のび太の宇宙小戦争(リトル・スター・ウォーズ)
10. ぼくの地球を守って

ゲームTop10
1. エストポリス伝記2
2. デジモンワールド
3. Sa・Ga2 秘宝伝説
4. スーパーロボット大戦外伝 魔装機神 THE LOAD OF ELEMENTAL
5. 星のカービィ スーパーデラックス

6. 動物のお医者さん
7. プレイボール
8. 仮面ライダーSPIRITS
9. 王ドロボウJING
10. ARIA (アリア)

小説Top10

3. はだしのゲン
4. 池袋ウエストゲートパーク
5. フルハウス
6. 結婚できない男
7. 白い巨塔(2003年版)
8. 相棒

3. ゴジラVSビオランテ
4. 七人の侍
5. 用心棒
6. ジュブナイル
7. それでもボクはやってない
8. ガメラ2 レギオン襲来

7. ホーム・アローン2
8. エイリアン2
9. フェイス・オフ
10. トゥルーマン・ショー

石鯉 さんのコメント (2008/05/01) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
ご報告ありがとうございます。
バグでなくて何よりです。

ではまた。
管理人さん さんのコメント (2008/05/01) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
すみません、書き漏れましたが、
「感動的に良い」
という基準は廃止しました。
まだ残っているところがありますが、定時の更新が行われれば消える筈です。

また、最高までは平均点がそこになっていれば、評価投稿数等に関係なく最高になるようにしました。

「最高の中の最高」だけ、評価数が10個以上かつ最高の割合が相当多い場合になれる(計算式的には平均2.5以上)という条件になっています。

意図としては、今までは内部ロジックで色々やっていた部分があったのですが、外向きには分からない計算式の部分は廃止させて頂いたというところです(外向きの分かり易さの方を優先)。

補足: 今までは評価が12個未満の時は平均が最高でも、感動的に良い、それ以上の評価数が得られた最高、そして最高の中の最高は評価数が21個以上もしくは51個以上の時で必要平均点が変わるというロジックを組んでいました。

こんばんは。
この機能の影響かどうかは分かりませんが,総合評価が「感動的に良い」や「最高の中の最高!」だった作品が
評価新着順で見たりするとともに「最高!」と表記されている場合があります。
バグかもしれないので報告に上がりました。

では。

=>前の記事 パスワード変更&復旧機能追加