作品追加・更新系の機能追加

<=次の記事 作品の更新履歴で同一項目内の差分行表示
=>前の記事 金利::普通預金の金利が良いところ

2008/03/31 作品DB開発/運用 > 作品追加・更新系の機能追加」

1. 追加機能
2. 内容に変化が無い場合提案無効とする機能
3. 承認後の承認コメント追加機能
4. 承認画面での会話の編集・削除
5. 返信必須化機能
6. コメント・もしくは返信後、作業をした項目に戻る画面遷移

1. 追加機能

まだまだ追加されると思いますが、とりあえず昨日から今までの作業内容。
2. 内容に変化が無い場合提案無効とする機能

大した機能ではないですが、変更無しでの無意味な提案が出来なくなるのと(そういうのがあったわけではありませんが)、変更しないでコメントだけ表示すると言う行為が出来なくなりました(必ず作業の為に提案して下さいという状態になったということ)。
3. 承認後の承認コメント追加機能

使う場合は限られると思いますが、追加できるようにしました。
私書で伝えたい人にそこでやりとりをすることを知らせないと、あまり意味がないとは思いますが。
4. 承認画面での会話の編集・削除

承認コメントの編集・削除が出来るようになりました。
5. 返信必須化機能

承認コメントに対する返信がされてからで無いと次の作品の追加・更新が出来なくなるような設定ができる機能を追加しました。
現在の仕様は、私に申請されたら私が設定する仕様にしてあります。
返信がされていないまま作業がされていくなど、特別に必要な時だけ申請して下さい(不必要に申請しないで下さい)。

承認コメントを投稿したり、内容を編集した後は、丁度その項目のところにフォーカスが合うように画面遷移を改善しました。

管理人さん さんのコメント (2008/03/31) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
ふぁいさん、どうもこんばんは。

>『返信強制機能』
これは個別の事例の理由についてははしょりますが、連絡された内容に返信・対応しないまま次の作業をしていく人がいる場合、それがトラブルの元になる為、その人の為にも連絡している人の為にも必要です。
但し参加者間で使うと使った人と使われた人の間で問題になる場合も出てくると思うので、私に私書等で対応の要望を送ってきた人がいたら、私の方で判断してから私の方で設定するという手順のフローにしようかなと思います。

> 承認用ボックス
そうですね。
その仕様の方が便利そうなので作っておこうと思います。
ふぁい さんのコメント (2008/03/31) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんにちわ。
作品追加の新ルール徹底お疲れ様です。
ただ、気になった事があるのですが『返信強制機能』って必要なんでしょうか?
誰かを縛るようなルールは尊重に作らないといけない気がするんですが・・・。

一回だけ使ってみて分かったのですが、コメントも私書に転送されるようですが、それも一般のメールと混ざって私書が使いづらくなってしまう人もいるかと思います。
私は承認リストを直接見ていれば特に必要ないと思うんですが、転送するなら私書に承認用のボックスを作って頂けないでしょうか。

<=次の記事 作品の更新履歴で同一項目内の差分行表示
=>前の記事 金利::普通預金の金利が良いところ