作品追加・更新時エラー時に再入力フォーム表示&バグ修正

<=次の記事 金利::普通預金の金利が良いところ
=>前の記事 作品追加・更新システム少々調整

2008/03/30 作品DB開発/運用 > 作品追加・更新時エラー時に再入力フォーム表示&バグ修正」

1. 再入力フォーム
2. バグ修正

1. 再入力フォーム

作品追加・更新時で何らかの原因でエラーになった時に、再入力フォームを表示するようにしました。
エラーが表示されてブラウザーで戻ったりしている間にデータが消えてしまうということを避ける為の機能です。
私書経由で要望を頂いたので実装してみました。
必須項目が増えた分エラーにひっかかる可能性も高まったかなと思ったので、今回の段階で作業してみました。
    2. バグ修正

情報源のソースを2行以上書くとその欄の値が見えなくなるというバグがあったので修正しました。
入力しないままどうやって通過したのかなと考えていましたが、そういうバグであったというカラクリでした。
混乱させた方にはご迷惑をおかけ致しました。

管理人さん さんのコメント (2008/03/30) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
ELTさん、ご指摘ありがとうございます。
承認画面での表示がそのようにおかしくなっていたので、修正しておきました。
また、ご提案頂いていたチーズスイートホーム(アニメ)を承認させて頂きました。
ELT さんのコメント (2008/03/30) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
どうも 管理人さん 先ほど承認作業やろうかなぁと思ったんですが、

たとえば今自分が追加しようとしている「チーズスイートホーム」を例に挙げますが
日本語説明と開始日/終了日の参考情報源の欄で、

こういう風に、二つ以上のソースがある場合つながっちゃってしまい、ちょっと手間かかるかなぁと…些細なことですみませんが「改行したらHP違うもの」みたいな感じに出来ないですか??承認されたあとは大丈夫なんですが

何かやり方が間違っているのならぜひ教えてください(笑)
> 作業の流れとして現在は、提案内容をチェック--間違いを訂正--更新内容変更をクリック--意見交換投稿に書き込み--認証ボタンをクリック
> な感じです。
ここは確かに手間として気になっています。
データーを修正して、思わずコメントだけ投稿してしまって、あ、変更消えているとか、それに気づかず修正したつもりで承認一度してしまったりとか...
もろっちさんが少々不安に思う部分があるのは恐らく他の人にとっては大きく不安に思う場所になってしまうので、必要なら同時に更新出来るように仕様変更してみようかと思います。

チャットを希望している方には申し訳ないですが、まだ作品DBの登録系でそれより優先的にやりたいことが残っているので、チャットの再開の方は予定スリップするかも(作業できるのは明日になるかな...?)。
もろっち さんのコメント (2008/03/30) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
どうもこんにちは もろっちです。
追加提案の認証作業も、いくつかこなしている内に段々とシステムが理解できてきました。
掲示板へのメッセージが相手の方へ私書箱メールとして届くのは、自分の追加提案を修正されて初めて気づきました(汗)
あと更新内容変更をすると、チェックボックスのチェックも保存されるんですね
先に意見交換投稿をすると、またチェックしないといけないみたいなので
な感じです。
こんな感じでよいんでしょうか^^ まだまだ新システムでの追加提案認証作業は初心者なので、少し不安が残ります

<=次の記事 金利::普通預金の金利が良いところ
=>前の記事 作品追加・更新システム少々調整