作品追加・更新システム少々調整

<=次の記事 作品追加・更新時エラー時に再入力フォーム表示&バグ修正
=>前の記事 作品登録・更新機能再開

2008/03/29 作品DB開発/運用 > 作品追加・更新システム少々調整」

1. 必須の項目には色をつけてみました
2. ゲームの場合は「攻略サイトが必須」ではなく「攻略サイトの有無のチェックが必須」に変更
3. その他

1. 必須の項目には色をつけてみました

項目欄が赤は必ず必須、黄色は場合によっては必須です。
新しい項目の追加に伴い、今までのやり方に慣れていた方の間で混乱を生んでしまった部分もあったようなので、色づけしてみて便宜を図ってみました。

仕様を修正しました。
3. その他

新システムを使って追加提案してみた「月光条例」がまだ承認されていなくて残念。
新規追加時の入力情報は作品追加可否の判断に重きが置かれるような形式にしましたが、
想定通りさくっといかないってことは、
まだまだ想定していたこととずれがあり改善を考えるべきところがあるということでしょうね。

管理人さん さんのコメント (2008/03/30) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
Barnirunさん
> YouTubeとかのOPやデモの映像
OPは駄目じゃないでしょうか。
表記としては「プロモーション動画のみO.K」とした方がいいのかな。
修正を検討しておきます。
動画共有サイトが出来てそこに動画がガンガンあげられたりと昔と状況が異なっているので、「動画集」というところにずれが出ているんですよね。
過渡期なので色々悩ましくもありますが、セーフ寄りにしておこうと思います。
まあ、もしもO.Kなら、OP, EDの項目を別途設けて、そこを入力できるようにすると面白いだろうなとは思いますが(OPデータベースとかが出来て)。

ダイゼンガ- さん
応援コメントありがとうございます。
再リリースしたばかりということで状況を見て色々調整をしていますが、皆さんの声はそうした作業内容を考える上での大変参考になるので、叱咤激励含めて色々教えて頂ければと思います。
あとは、自分も最近は更新系の承認・修正ばかりにひよっていたので、新規追加らへんについての活動を自分でもちょびちょびとですが意識的に継続してやっていくようにしていきたいと思います。
やっぱり自分でやっているかやっていないかで見えるものも違うなぁ、と久々新規追加をしてみて思ったので。
Barnirun さんのコメント (2008/03/29) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
どうもです。

今回の仕様変更で承認作業がかなり面倒になって(良い意味で)、より正確な情報をサイトに登録出来るようになりそうですね。
今までは誤植とか、明らかに丸写しそのままってのも多かったので……

ところで動画集の「本編を載せているのは駄目(プロモーション系のみ)」ってのは、今まで駄目だった(?)YouTubeとかのOPやデモの映像なんかはOKになったという事なんでしょうか?
ダイゼンガ- さんのコメント (2008/03/29) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
どうも、おはようございます。
作品追加、作品承認いつもご苦労様です。
私もメモオフ6等作品追加させてもらいます。
試行錯誤を繰り返して大変なようですが、推敲していけば問題も解決でしょう。
より良いサイトになるよう応援します。
では、失礼しました。

=>前の記事 作品登録・更新機能再開