Softbankは携帯IDを再度登録する必要があります

<=次の記事 クローラー::パラメーターの値に勝手にURLを入れてクロールしていくスパム(?)
=>前の記事 携帯版日記に幾つか機能を追加

2008/03/01 作品DB開発/運用 > Softbankは携帯IDを再度登録する必要があります」

色々と考えた結果、Softbankについては別のキーを保存した方が良いということが分かったので、一度Softbank系のデータは消しました。
ログイン画面からログインするか日記・評価・ファン登録のどれかをすると、再度携帯IDによるログイン状態キープになります。

諸所の携帯ID発行可能な携帯機の判定は、
sub is_mobile(){
  my $self=shift;
  $self->init_vars() unless $self->{'loaded_vars'};
  my $mobile_identity=0;
  if($ENV{'HTTP_USER_AGENT'}){
    if($ENV{'HTTP_X_UP_SUBNO'}){ # 無条件にKDDI
    }
    elsif( $ENV{'HTTP_X_JPHONE_UID'}){ # 無条件にSoftbank
    }
    elsif($ENV{'HTTP_USER_AGENT'}=~ m!UP[\./]Browser!i){ # とりあえず携帯であることは確実
    }
    elsif($ENV{'HTTP_USER_AGENT'}=~ m!Opera|MSIE|Firefox|Mozilla!i){ # 念の為明示的に除外(KDDI && MSIE && Operaの事例があった為)
    }
    elsif($ENV{'HTTP_USER_AGENT'}=~ m!^(?:J-PHONE|Vodafone|SoftBank)!i){ # 無条件にSoftbank
    }
    elsif($ENV{'HTTP_USER_AGENT'}=~ m!DoCoMo!i){ # 無条件にDocomo
  return $mobile_identity;

携帯IDの取得は
sub get_mobile_id(){
  my $self=shift;
  my $mobile_id;
  if($ENV{'HTTP_USER_AGENT'}){
    if($ENV{'HTTP_X_UP_SUBNO'}){
      $mobile_id=$ENV{'HTTP_X_UP_SUBNO'};
    }
      $mobile_id=$ENV{'HTTP_X_JPHONE_UID'};
    }
      if($ENV{'HTTP_USER_AGENT'}=~ m!/(SN\d\d\d\d\d\d+)!i){
    }
      if($ENV{'HTTP_USER_AGENT'}=~ m![/\;\(\s](ser[^\s\;/]{14,14}[^\s\;/]+)!){ # 15 characters
      }
      elsif($ENV{'HTTP_USER_AGENT'}=~ m![/\;\(\s](icc[^\s\;/]{19,19}[^\s\;/]+)!){ # 20 characters
  return $mobile_id;
}
という形で行っています。
皆様のご協力により、各種携帯機種での事例報告で問題となるパターンを潰してきたので、そろそろ安定する筈。。。

=>前の記事 携帯版日記に幾つか機能を追加