追記1版: ログインに関するバグを修正&携帯版機能追加

<=次の記事 Ask::スパムが増えたり劣化中
=>前の記事 携帯IDでのログイン機能+日記検索で頻出日記まとめ機能

2008/02/26 作品DB開発/運用 > 追記1版: ログインに関するバグを修正&携帯版機能追加」

1. ログイン系バグの報告
    3. 私書
    4. 追記1. 携帯版トップページがダイレクトキーに対応

1. ログイン系バグの報告

1. バグの発生時間

・昨日(25日):新しいユーザーが書込みが出来なかった(と思われる)
・今日(26日)の10:30-11:30位(?):既存ユーザーがログイン系書込みを出来なかった
これにひっかかった方、大変ご迷惑をおかけ致しました。
    2. 不安定な理由

携帯IDによるログイン対応によって
(Softbank + AU + Docomo + それ以外) x ( Cookie有 + Cookie無) x ( 携帯ID有 + 携帯ID無し) x (新規ユーザー + 既存ユーザー) x (PC版 + 携帯版) x (日本語版 + 英語版) = 4 x 2 x 2 x 2 x 2 x 2 = 128通り
のパターンの対応(正確に言えばテスト)が必要になったので、あっちの対応が漏れていたのでそれに対応→他パターンでバグ発生、というあまり宜しくない揺れ動きをしてしまい、ご迷惑をお掛け致しました。
機能実装したてでもうちょっと揺れが続く可能性があるので、何かおかしい事に気づきましたら、遠慮なくご連絡下さい。

テストすべきパターンが多いので、皆さんの方で問題になるパターンにぶつかりましたら、運用掲示板の方にてお知らせ頂けると幸いです。
なお、複雑さの対応の為ログインのシステムの統一が行われているわけですが(一つの部分の処理の改善に励めば全部が改善するように)、逆に言えばそこが駄目になればログイン系が全部が駄目になる可能性があるので、もしも作品DB系が全部駄目になり、報告が運用掲示板にてできなくなってしまった場合には、
の下部のメールフォームからご連絡お願い致します。
    3. ユーザーログイン系の機能追加

今日の変更により、新規参加ユーザー(評価投稿 or ファン登録)は、階位は無いですが即日で個人ページをもてるようにしました。
2. 携帯版の機能追加

もろっちさんのページを例に紹介させて頂きます。
    1. 他己紹介

受けた分の表示機能に対応させてみました。
投票機能側にはまだ対応していません。
    2. 評価履歴

PC版と同じ機能で対応しました。
各種条件での絞り込み・並び替えが出来ます。
    3. 私書

携帯ID機能をサポートさせたので利用できるようにしてみました。
cookieもしくは携帯IDでログイン出来ている状態なら利用できる筈です。
受信していると受信のところはPC版と同じく赤くなります。
なお、AUとSoftbankは問題ありませんが、Docomoの場合Cookieに対応していないと、ページ移動の度に携帯IDが求められるので、機能は利用できるけれどもPC版に比べて手間になるかとは思われます。
DocomoでCookieをサポートしない機種の更なる手間削減策も思いつかなくはないのですが、それはそれで大がかりな変更になるので別途実装ということで。
    4. 追記1. 携帯版トップページがダイレクトキーに対応

作品DBの携帯版トップページ
ですが、携帯電話で番号を押すと、割り振られた項目に直飛びできるダイレクトキーに対応しました。
なお、割り振られた番号は、パソコン経由では見えませんが、通常携帯電話で見ると表示されます。
11個までしか割り当てられないので取捨選択をしなくてはいけなかったのですが、こういうが主に使われるのではないかという想定のもと
1Myページ
7日記コメント
8懇談室
9売上Top100アニメ
0アニメニュース
#最速一括検索(外部サイトに行く時用)
という関係で設定しておきました。

<=次の記事 Ask::スパムが増えたり劣化中