追記2: 機能追加/連続空白(改行)圧縮機能オフなど

<=次の記事 プログラミング全般::コーディング規則
=>前の記事 perl::DB_Fileのperldoc

2008/02/19 作品DB開発/運用 > 追記2: 機能追加/連続空白(改行)圧縮機能オフなど」

1. 連続空白(改行)圧縮機能オフ
2. 評価ポイント順表示のトップページ表示
3. あまり関係ないけど英語版
4. 追記1: 携帯版保持権限表示
5. 追記2: 携帯版年別ランキング&年表と英語版ニュース

1. 連続空白(改行)圧縮機能オフ

日記にそのオプションを付けました。
なお、文章の頭と末尾の空白は消去されます(文章の途中について有効です)。
どんな用途があるかは人次第でしょうが、自分はプログラムを日記内に書くこともあるので、この機能が必要だなぁと思いました。
連続改行は文章の用途として使っている方もいるので(改行+空白文字という形で)、この機能を使うと、そうした面倒なことをしなくても済むようになります。
また、アスキーアートももしかしたらある程度挑戦できるようになるかもしれません(全角・半角等の統一オプションが利いているので、それでもまだ苦しいと思いますが)。

機能使用例      (前の記事で使っていますが長いのでとりあえずここで)

A
  A A
 A   A
A     A
    2. 評価ポイント順表示のトップページ表示

PC版対応。
携帯版も対応予定。
    3. あまり関係ないけど英語版

バグフィックスしたりトップページを日本語版と同じにしてみたり。
あまりにやっていなかったツケを払い中。
合わせる過程で、英語版ゲーム&映画ニュースも追加しました。

あと、メニューを合わせる過程で、日本の攻略情報について、自動翻訳機能を提供して提供を開始してみました。
    4. 追記1: 携帯版保持権限表示

携帯版で保持権限が見れるようにしました。
    5. 追記2: 携帯版年別ランキング&年表と英語版ニュース

機能作成の上、携帯版メニュー
に追加しました。

例: アニメの年表&ランキング

英語版ニュースも加えましたが、そちらはヘッドライン読み&PCビューワー向けだけで、まだ携帯ビューワーには対応させていません。

最近は結構携帯論客の方が多いことが分かってきたので、PC版に機能を追加したら、なるべく携帯版にも同時に機能を追加するようにしています。
あと、携帯版の日記記事リスト
はタイトルが短く表示されるので、こうしたバージョンを記事に入れる場合には、記事の先頭の方に入れる方が良いようです。

<=次の記事 プログラミング全般::コーディング規則
=>前の記事 perl::DB_Fileのperldoc