ひたすら情報DBを更新

<=次の記事 生まれて初めてのカレー作り
=>前の記事 紹介::Berkeley DBとは / 使う理由

2007/12/29 作品DB開発/運用 > ひたすら情報DBを更新」

メイン職種・種別を設けた&ファン登録の数順表示をそれと結びつかせたため、それに対応する情報の入力をひたすら続けています。
とりあえずはファン登録されている項目を片っ端から眺めていく方法でやっています。
ひたすらし続けていて思ったのは、今いる方・いない方含めて、情報を入力して頂いた方の労力の凄さ。
特に多くの情報はごく一部の方により整備されているので、そこらへんの労力の跡を拝見していると、頭が下がる思いです。

この作業が終了しきらないとデーター面で完全になりませんが、作品項目と同じく各分野でのファン数順表示の上下移動ができるようにしました。
複数の職種・分類に所属する場合、どの分野でのファン数順表示されるかは、メインで指定したものによって決定されます(これを情報DBをはじからはじまで眺めながら設定中)。

なお、まだ区分として全面展開はしていませんが、「所属事務所」という区分を会社の区分に追加しました。
また、情報項目を編集している時には、検索ボックスの検索結果は、常に別窓で開くようにしました。
あと、スペースを含む情報項目かつ同義語設定がしてある語に対して、スペースを含む語での検索がうまく出来ていない問題があったので修正しました。

管理人さん さんのコメント (2007/12/29) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
確かにそうでした(^^;
関連作品数で見れば声優寄りだけれども、ファン登録を見ていると歌手寄りだよな...と悩んだ末、歌手として評価されている方が多いという方に重きを置いて歌手の方を選ばせて頂きました。
たまにいくつかこういう悩むものがあったのですが(特に「俳優→監督」の経路を辿った方)、これはどうかな、というのがあったら、修正して頂いても問題ないので、宜しくお願い致します。
ELT さんのコメント (2007/12/29) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
坂本真綾さんやっぱり歌手ですか…(笑)

個人的には、声優としての彼女も好きなので微妙な心境なのですが、まぁ、歌手としての彼女がこれほど認められているということで、いいかなぁと(笑)

管理人さんもどちらにするべきか悩んだんじゃないですか??(笑)

<=次の記事 生まれて初めてのカレー作り