最近追加した機能のまとめ報告(運用掲示板より抜粋)

<=次の記事 今頃になってですが作品データベースがYahoo!カテゴリーに登録されました
=>前の記事 書いた本人専用メモ書き

2007/12/21 同日2番目 作品DB開発/運用 > 最近追加した機能のまとめ報告(運用掲示板より抜粋)」

1. はじめに
    10. ファン登録数によるランキング
    11. 情報項目のメイン職業設定
    12. 携帯版情報DB

1. はじめに

ここ一週間位、先に書いた記事のような理由により、ある程度自由な時間が得られたので、幾つか機能をまとめて追加したので報告させて頂きます。
2. 追加した機能のうち説明するに値するもの

1. 最近投稿1年を日本語版に追加

最近の投稿数順に「1年」の区分もデフォルトで表示されるようにしました。
    2. 売上げTop100にゲーム機追加

を追加しました(トップページに表示されています)。
    3. 最近投稿...年を英語版に追加

に、日本語版と同じように表示されるようにしました。
    4. 運用掲示板上部個人プロフィールへのリンク付け

で各スレの上部に表示されている通りです。
    5. ファン登録削除提案に理由付け

評価板と同じように削除提案理由を選んで、理由を伝達する形式をとるようにしました。
    6. ファン登録とファン掲示板を分ける

HNを変えて複数回投稿しようとする方がいたので、そういう用途向けの単なる掲示板機能を追加。
とはいえ、あくまでファン向けです(そうでないのはルール違反として消します)。
    7. 作品評価書き込みフォーム位置戻し

大したことではありませんが、ページ下にも表示されるように戻しました。
これでふぁいさんの携帯からPC版での書き込みが出来るようになったようです(良かったです)。
    8. 評価ページでのランク表示の上部化

アニメ評価: 1位 <= 2位(偏差値168.24) =>3位
のように、評価の上下移動ができるようにしました。
    9. ファン登録の個人識別力の向上

ファン登録は、名前しか同一者判断で見ていない状態だったので、評価板と同じようにホスト等でも同一者判断制限をかけるようにしました。
    10. ファン登録数によるランキング

出演している作品で順位が決まるのは...という不満の声があげられていましたが、ファン登録の数もある程度集まってきたので、ファン登録での順位表示に切りかえてみました。
    11. 情報項目のメイン職業設定

例えば子安武人さんは複数の職に所属しますが、歌手の部門でファン登録数で一位になってしまったりなどもしていたので、複数の職業を持っていてもどの職をメインの職とするかを情報項目の設定において設定できるようにしました。
    12. 携帯版情報DB

携帯版からも情報DBにキーワード検索以外の方法(50音順)でアクセスできるようにしました。

メダル さんのコメント (2007/12/22) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
管理人さん、どうもメダルです。

あっ、そういえば僕もとことんとんこつさんと同じことが起こってしまいました。
自分は、釘宮理恵さんのところにファン登録したのですが、なぜがその人の名前が自分のページのファン登録にありませんでした。
管理人さん さんのコメント (2007/12/22) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
とことんとんこつさん、ご指摘ありがとうございます。
これはバグですね。
ただ、プログラムはすぐ直せましたが、過去のデータを復活させないといけないので、そっちの復活プログラム作成で、もうちょっと時間かかります。
出来たら報告しますので、御待ち下さい。
とことんとんこつ さんのコメント (2007/12/21) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
管理人さん乙です。
そういえば私がファン登録してもマイページに反映されないのはバグでしょうか?
場違いでしたらすみません。

=>前の記事 書いた本人専用メモ書き