<=次の記事 日記の新着リスト掲載についてのルール追加
=>前の記事 記事をぶつけから順番を変えて投稿する実験

2007/12/03 同日10番目 作品DB開発/運用 > いきなり10番目の記事から書いてみる/同日10個まで記事を書ける機能追加」

今まではチェックボックスで追加記事があることを選ぶ形式でしたが(同日には2つまでしか記事は書けなかった)、セレクトボックスによる選択で10個まで書けるようにしました。
また、同日表示機能が日記リストの方から抜けていたようなので、機能を回復させました。
なお、このように10番目の記事から書けますが、日記のリストに表示されるのは常に一番新しい記事なので、できるだけ下の順番から使っていって下さい。

今年も残り少し。
12月は有給消化を駆け込みで結構する予定なのでサブカテゴリー作成まではやり遂げたいです。

雪霞 さんのコメント (2007/12/05) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
管理人さん
ご説明ありがとうございました。
具体的なプログラムの話はそっち方面の知識に疎いためよくわかりませんが、要は技術的な問題ということでしょうか。
あとは使う人の意識の問題ですね。
管理人さん さんのコメント (2007/12/05) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
エスパーさん、コメントありがとうございます。
確かふぁいさんとエスパーさんにご意見を頂いた要件でしたね。
改めて御礼させて頂きます。

雪霞さん、ご意見ありがとうございます。
今のところは、単に実装の仕方の問題です。

中身的には
7枚目のページ
8枚目のページ
9枚目のページ
10枚目のページ
という状態です。

これを、あくまで1枚目から次のページへ、と書く順番を強制すれば、ページと何番目に書かれたのかは一致して、ページの数字を以って何番目に書かれたのかが一致します(「書いた順」と同じ意になる)。

但し、これを強制していない状態ですと、ページ数と何番目に書かれた記事であるかは一致しないこともありえるのですが(低い数字から順できちんと書いてくれるか最終的には飛ばしたページも埋めてくれないと)、何番目なのかを知る為には、現在のページ(=枚目)を使うのでなければ、例えば10ページ目だけを表示していても、前の9ページの存在まで読み込まないとそれがその日に何番目に書かれた記事なのかは分かりません(現在はそういうことはしていない為、ページ数を使わざるをえない / もちろん機能を追加すればこれだけなら解決できそうに見えますが、「ページ指定に基づく並び」=「書いた順より指定したページの順番が見た目の並びになる」という要件を捨てない限りそれは出来ない)。
また、現在は、自分でページを指定して埋める形なので、何ページ目なのかを表示してあげないと、どこのページを埋めてあるのかが分からないと埋めたところが分からなくなるという書く為の技術的な問題もあります。

ちなみに、メリットは、逆ページ順で表示されるので(数字が大きい方が上になる)、その日に書く記事の並びを指定したい場合には、ページを指定できるメリットが出る(並び順を制御できる)、というところです。
例えば、私の場合は、お知らせになる記事を追加記事のページの方に書いておいて、その前のページの方で個人的な記事を書くといったことを考えています。
デメリットは、もしも低い数字からすべて埋める形できちんと書いてくれないと、最後のページの数が、その日に幾つの記事を書いたのか、という数字と一致しなくなってしまうということです。

とりあえず、なるべく低い数字からきちんと使って貰うような注意書きは書いておこうかと思います。
エスパー さんのコメント (2007/12/03) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
管理人さんありがとうございます、これで毎日日記が書けそうです!(^ω^)
雪霞 さんのコメント (2007/12/03) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
よくわからないことがあります。ひとつ質問させてください。
その日最初に書いた日記を 「10番目」 「2番目」 などとして提示することには
どういうメリットがあるのですか。
知らずに見た人が混乱するというデメリットは思いつくのですが、利用者 (読む側)にとって、
このデメリットを上回るメリットがあるのでしょうか。
ごく普通に、2つ目以降は書いた順に 「2番目」 「3番目」 と表示される仕様ではなく、
わざわざ何番目かを書いた人が選ぶという仕様にする必要がなぜあるのかがわかりません。

<=次の記事 日記の新着リスト掲載についてのルール追加
=>前の記事 記事をぶつけから順番を変えて投稿する実験