<=次の記事 評価履歴の表示
=>前の記事 書いた本人専用メモ書き

2007/11/06 作品DB開発/運用 > 作品板/情報項目の日記結びつけ&平均間隔&動画サムネイル&携帯版日記検索」

1. 作品板/情報項目と日記の自動結びつけ
2. 新たな該当記事が書かれる平均間隔
3. 動画サムネイル
4. 携帯版から日記の検索が可能になりました

1. 作品板/情報項目と日記の自動結びつけ

とかのように、作品のタイトル名が日記に含まれていると、「日記タブ」が、そのタイトルを含む日記の最新更新日付と共に現れます(この作品では春夏秋冬さんの記事が多いですね)。

「タイトル(括弧)」
の形式の場合、(括弧)の部分は消されてマッチングが行われています。

なお、もしもこの機能に引っ掛けることを意識して日記を書かれる場合には、登録されている作品のタイトルに合わせる必要があります。
例えば
「機動戦士ガンダムOO」
の情報・評価板と結びつけるには、日記にも「機動戦士ガンダムOO」で書く必要があります。
「ガンダムOO」
しか書いていなければ、評価板との結びつけ対象にならないので注意。

また、情報項目の方でも同じ機能が動作しています。
    2. 新たな該当記事が書かれる平均間隔

日記の検索結果に、新たな該当記事が書かれる平均間隔を表示するようにしてみました。
今ホットな論客さんとして思い当たる方のお名前を拝借して検索してみると、
「たらこ」さん: 新たな該当記事が書かれる平均間隔: 0日
「レイン」さん: 新たな該当記事が書かれる平均間隔: 1日
となりました。
思ったとおりかなりホットな登場っぷりです。
皆さんもご自分のお名前で検索してみると面白い結果が得られるかもしれません。
    3. 動画サムネイル

日記の検索結果において、一番最初の動画のサムネイルを表示するようにしてみました。
    4. 携帯版から日記の検索が可能になりました

にある通り、セレクトボックスに「日記」が加えられました。

神童みーな さんのコメント (2007/11/11) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
管理人さん、賞与称号ありがとうございますm(__)m
変な称号だけど、大切にするあるーw
管理人さん さんのコメント (2007/11/11) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
週末まで対応が遅れてしまいましたが、称号を付けさせて頂きました~。
でも、ギャグで書いたつもりだったのですが、まさかみーなさんの方から欲しいと言ってこられるとは。
マ、マゾ?、と思ったことは秘密にしておきましょう。

アオイさん、こちらで初コメありがとうございます。
長老の企画でのレス楽しませて頂きました!
個人的には、頑張って面白いこと言ってひっかけようとしているのに、
「ハッ」(失笑&スルー)
された哀しいギミーさんの姿が一番想像出来て笑えました(^^
アオイ さんのコメント (2007/11/09) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんにちは、初めまして。アオイと申します!
ここにコメントするのは、初めてのような気がします。

私もたらこさんの意見に賛成です!!
なんてったって、このDBので生まれた合体男さんなんですから!!
論客の合体男
が一番ではないかとvv
たらこ さんのコメント (2007/11/08) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
では、せっかくですので、私からもぜひお願いします。

シンプルに、
「論客の合体男」
でいいかなと思っています。
単に「合体男」の方がいいと思われた場合は、どちらでもかまいません。
(論客の~だと正式称号っぽいですし)

お時間のあるときでかまいませんので、よろしくお願いします。
神童みーな さんのコメント (2007/11/08) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
合体男の称号、是非欲しいにゃーww
このサイトで一番いじられた男として、記念がほしいにゃー
管理人さん さんのコメント (2007/11/08) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
ふと「合体男」でgoogleで検索すると、早くも神童みーなさんのページがトップに!
このまま検索結果1位をキープされていくことを期待しています。
是非是非欲しい!ということでしたら、チャット大会と同じように、今回の企画の景品(?)ということで本当に称号あげますよー^^
KIGI さんのコメント (2007/11/08) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
管理人さん、こんばんは。

確かに、私の日記には毎日KIGIと書いてあるのでなんか卑怯ですね(笑)。
またお手数をお掛けするようで、申し訳ないです。
たらこ さんのコメント (2007/11/07) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
今回はお遊びっぽいのでもうちょっとだけ。

①目標!
「合体男0.5日!」

②こうなると、「Mちゃん」とやらはぜひ見てみたい。
Mちゃん、いつからこんな有名人に!
レインくん、どうしよ~(笑)。
神童みーな さんのコメント (2007/11/07) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
管理人さんまでひどいにゃー
管理人さん さんのコメント (2007/11/07) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
お試しありがとうございます。
0日とかだと差が見えなかったりするので小数点1位まで出すようにしてみました。

検索した語間隔感想
たらこ0.6日今回の企画で多分今一番ホットな論客さんに。
レイン1.1日皆さんからみんなの「オモチャ」と言われる位の親しみ易さが高い結果を(?)
長老2.8日最近こちらの方が多いと思っていたのですが、意外にも「たらこ」に敗北
Mちゃん9.6日外部の方なのに10日に一回は登場と結構ご登場率高い(重要キーワード!?)
たらこ先生11.9日この呼称で呼んでいらっしゃる方は尊敬の念が伺える
って感じで楽しむことができます。
補足:KIGIさんも比較例に使わせていただいていたのですが、よく見たらご自分の日記でご自分の名前を書かれているのも結構あったので、今回の比較の公正さの為比較例から外させて頂きました(指定の日記除外検索機能を作ってみようかなとは思います)

「合体男」さんは、登場してからまもないので、もうちょっと経ってからの間隔に注目ですね。
10個日記が揃っても「神童みーな」さんよりも登場頻度が高くなれば、長老の普及活動成功ということで
(そして「神童みーな」という論客名は忘れられていくのであった... / 「合体男」の弟さんとして認識されてしまうカシオペアさんはちょっと可哀相かもしれませんが....)

あと、ゲーム機話題度比較
DS0.5日
PS21.9日
PSP2.6日
Wii3.0日
PS33.6日
なんて感じに楽しめたりします(実際の売行き通りDS強い!/ps2も普及数を資産にまだ頑張っている)。

ここらへんの正確性等々を詰めていくと、同義語問題とかも出てくるんでしょうけどね
(「神童みーな = 合体男」とか^^;)。

ちなみに、私書・運用掲示板で、登録される作品についてのことで返信しなければいけないものを幾つか頂いていますが、それは今週末までに反応しておきます。
こんにちは。

最初は何のことだかわからず・・・・(苦笑)。

「たらこ」の場合は、本来の意味?での「たらこ」でも引っかかりますからね。
そういう意味では「KIGI」さんはすごいかも。

ちなみに個人的には「長老」での検索がツボにはまりました(笑)。

PS
合体男の間隔を「0」にするぞ~。

<=次の記事 評価履歴の表示
=>前の記事 書いた本人専用メモ書き