作品登録 & 検索方法周りの改善/機能追加

<=次の記事 kesuタグ表記を特殊文法に追加しました
=>前の記事 削除提案作業終了+α & 今週の作業報告

2007/10/10 作品DB開発/運用 > 作品登録 & 検索方法周りの改善/機能追加」

1. 検索用項目欄の追加
2. 検索用キーワード自動追加
3. 別分野作品自己定義機能
4. 日記でパスワードを入力し違えてもそのままパスワードを修正すれば投稿できる機能
5. 承認待ち作品の種別の一覧での表示

1. 検索用項目欄の追加

単に作品を検索する時の為だけの項目を、作品情報に追加しました。
例えば、今まで
「ASTRO BOY 鉄腕アトム」
については、
「アストロボーイ」
という検索語ではヒットさせることができなかったのですが、
日本語の検索用語として設定したことで、
「アストロボーイ」
でもヒットするようになっています。
2. 検索用キーワード自動追加

パターン1. ○○○(△△△)
という括弧を後ろに付けるパターンは
△△△○○○
と逆転させても検索できるようにしました。
検索語例: 劇場版灼眼のシャナ
今までは「劇場版 灼眼のシャナ」と分けるか「灼眼のシャナ劇場版」の順番でしか出なかったのが、逆転させても出るようになったということです(シリーズ物は、ナンバリングを後ろに持ってくることで50音順をまとめたいですが、ナンバリングを末尾に持ってくると、検索に悪影響を与えかねないことのパターンへの対応/あくまで括弧表記出来る例の場合ですが)。

パターン2. ローマ数字が末尾に付く作品を、普通の数字でも検索できるようにしました。
例えば、「ファイナルファンタジーVIII」と作品名が登録されている為、「ファイナルファンタジー8」という語で検索すると今まで検索結果が出なかったのですが、「ファイナルファンタジー8」で検索しても出るようになりました。

[今まで検索にヒットしたキーワード]

Final Fantasy 8
Final Fantasy VIII
Final Fantasy Ⅷ
3. 別分野作品自己定義機能

作品情報の登録項目のオプションに追加しました。
をご参照下さい。
一度追加した後、更新の時に利用できます。
但し、自動の関連作品付けは、一日一回の定期更新の後に行われるので、それが済んでから問題があったら定義をお願い致します。

ふぁいさんの日記に触発されて機能を実装させて頂きました。
5. 承認待ち作品の種別の一覧での表示

追加提案なのか更新提案なのか表示されるようにしました。

<=次の記事 kesuタグ表記を特殊文法に追加しました
=>前の記事 削除提案作業終了+α & 今週の作業報告