携帯版チャットを作りました

<=次の記事 Ask::動画ランキングなどの機能を追加
=>前の記事 昨日のSchool Daysの板の閲覧数

2007/09/21 作品DB開発/運用 > 携帯版チャットを作りました」

0. チャットはパケット放題など定額制のネット契約をしてから使いましょう。

1. 携帯版には作品データベースの携帯版から行けます。
ん、携帯版?
そんなのどこにあるのかって?
です。
imodeの頭文字のiを付けてやって下さい。

2. 携帯版では画面の更新は手動です。
メッセージを空のままでも「話す/画面更新」を押せば更新されます。
フレームを活用したPC版と異なり、1画面で表示するので。

3. 携帯版では画像などは直接表示せず、URLへのリンクだけ表示します。

4. 参加者リストで携帯版から入った人の名前の後ろには(℡)マークが付きます

5. 携帯版は300秒秒(5分)以内に一度も更新しないと、一度参加者リストから消えます
画面が自動更新されないので、活動時間の無しを以って判断しています。

6. 1ページに表示されるコメント数は14個までです。PC版の50個より少ないです。

ご使用になられている携帯によって、見え方・問題等異なるかと思いますが、何かお気づきの点がありましたら、お知らせ下さい。

管理人さん さんのコメント (2007/09/26) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
どうも、清流滝哉さん、コメントありがとうございます。
PC版の機能ではまだまだ携帯版で利用出来ない機能も多くあるので、地道に移植していこうと思っています。
しかし、携帯でチャットが出来る時代が来るとは昔は思っていたことも無かったので、世も変わったものだなと思います。

ただ、普段の自分の生活の範囲では会えない人と会い、話せるという本質的なところが変わるわけではないですが。
お会いすることありましたら、宜しくお願い致します。
清流滝哉 さんのコメント (2007/09/24) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こちらでははじめまして。管理人さん。清流滝哉です。
こちらの携帯版のサイトでもちらほらと見るのですが色々とコンテンツが追加されていて感謝です!!
ありがとうございます!!
パソコンの方でチャットもやってみて占いも入っているのも楽しかったんですが・・・・。
私にとっては未体験ゾーンでした。
まだまだ慣れないのですが少しずつなじんでいこうかと思います。
携帯からはパケット放題とかの契約をしてからチャットも楽しんでいこうかと思います。

では失礼しました。
メテオ さんのコメント (2007/09/22) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんばんわ。皆様すみませんでした。少し不具合がありましたが、調べたら原因わかりました。

とにかく、挨拶が抜けた事はお詫びします。自分の日記にコメントをいだたいて挨拶が抜けていたら、嫌なのと同じなので。チャット参加者の方すみませんでした。
管理人さん さんのコメント (2007/09/22) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
コメントどうもありがとうございます。
作った機能を早速ご利用頂けるのは嬉しいです。

> メテオさん
挨拶だけ繰り返して抜けられていたので使えてないのかなと思っていたのですが、
ご利用出来ていたのなら良かったです。
ぜひ今度は発言もしてご参加もして頂ければと思います。

> エンシさん
なるほど、それで占いを何度もされていたりしていたのですね。
占いとチャットを結びつける必要は全くないので、機能は分離、少なくともチャットからは外してしまってもいいかもしれませんね。
画面の狭い携帯では、機能を絞ることも大切になってくるので。

今週末はちょっと時間が無いですが、ご縁がありましたら、またお話させて下さい。
ではまた!
メテオ さんのコメント (2007/09/21) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
メテオです。ありがとうございます。
手軽になり嬉しい限りです。
私はソフトバンクですが、問題ないです。
失礼します
エンシ さんのコメント (2007/09/21) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんばんは、エンシです、お邪魔します。

またも携帯のコンテンツを増やして下さり、ありがとうございます!

早速チャットにお邪魔しましたが、私には操作の慣れが必要と痛感しました…。
これから少しずつチャット慣れして、会話に参加したいと思いました。チャットは読んでるだけでも楽しいです。

ちなみに私の機種はauのWINですが、今の所表示などの問題は無いです。

それではこれで失礼します。

<=次の記事 Ask::動画ランキングなどの機能を追加
=>前の記事 昨日のSchool Daysの板の閲覧数