年別作品評価ランキング

<=次の記事 遅ればせながら、あけましておめでとうございます
=>前の記事 検索情報源::サーチエンジン情報リソース集

2006/12/28 同日2番目 作品DB開発/運用 > 年別作品評価ランキング」

評価に基づく作品のランキングは今まで全部合わせたものしかありませんでしたが、年別でのランキングを作りました。
作品情報の「開始年月」に基づいて分類しています(なのでできるだけこの情報は作品登録の時入れて頂くよう御願い致します)。
全部合わせたランキングだと、長い蓄積も有りなかなか変わらなくて面白くない面もありますが、年別の方だと色々な作品が見れ新鮮に感じられます。
買ったり見たりする場合にも、今年発売されたものに限って考えたいというニーズはあると思うので、そういう時に参考にする資料材料として活用することもできるかと思います。
ちなみにアニメの分野 ( http://www.accessup.org/anime/history/anime/j/ ) 年間1位に限ると、2000年台は以下のような作品が並びました。

年別アニメ評価1位作品
2006年涼宮ハルヒの憂鬱
2005年AIR (TVシリーズ)
2004年ローゼンメイデン
2003年カレイドスター
2002年灰羽連盟
2001年ジャングルはいつもハレのちグゥ
2000年幻想魔伝 最遊記

今年は僅差ですが「Fate/stay night」を抑えて「涼宮ハルヒの憂鬱」がアニメ部門1位を取りそうなかんじですね。

ちなみに今年のアニメ部門最下位は「きらりん☆レボリューション」が独走中です。
各年の最下位を見てみるのもそれはそれで面白いかもしれません。

ゲーム・漫画など他の分野も利用できるので、どんな状況になっているのか是非見てみて下さい。
作品DBのトップページ( http://www.accessup.org/anime/ )の「高評」の下に「年別/年表」とあるところから見に行くことができます。

管理人さん さんのコメント (2006/12/29) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
どうもお久しぶりです。
エスパーさんが日記等で「一押し」されている作品が結構エントリーしていますね。
こういう作品も、エスパーさんの感想を通じてみると、結構面白く感じることができるところに、作品の味わい方の多様性とその奥深さを感じます。
とはいえ、一週間に1回の雑誌掲載ならともかく、これ全部目の前に揃えられて、「全部今読め!」と言われたら、やはりかなりヘビーな気分になれそうです(汗

あと、何気にエスパーさんに作って頂いたリストに2作品をエントリーさせている刃森尊先生も、色んな意味で流石です。
エスパー さんのコメント (2006/12/29) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
うは、これ面白いですねー。
漫画部門だけ見てみましたがこれはこれは…
ワーストで見てみると、

年代1位2位3位
2006ツギハギ漂流作家格闘料理人ムサシ
2005タカヤ大泥棒ポルタえこといっしょ
2004神to戦国生徒会ミラクルボールリアル鬼ごっこ
2003マー伝説の頭翔涼風