日記とそのコメントの削除ルール&違反ポイント

<=新記事2006/12/17 最速一括検索::Q&A(FAQ)一括検索追加とオークション一括検索の改修
=>古記事2006/12/13 作品評価の共感・納得の一言コメント機能

2006/12/15 作品DB開発/運用 > 日記とそのコメントの削除ルール&違反ポイント」

1. 変更履歴
4. 違反ポイントのレベル
5. 最後に

1. 変更履歴

2008/11/07 「不適切な釣り行為」を違反対象に追加
2008/09/30 違反ポイントが-1されるタイミングについて改訂
2007/05/21 DB運用面での違反ポイントの整備
2006/12/15 日記関連の整備
2. 日記関連のルール

1. 日記・コメントの削除ルール

一言で言えば: 喧嘩になること/場を荒らすことに繋がる内容は禁止 (必要なら私書で/但し私書にもルールがあります。別途参照)

詳細:
・政党、宗教、怪しげな商品販売への勧誘
・沈静化しない対立反応の連鎖が発生、もしくは容易に予見できる過度に扇情的な文章(政治 / 宗教 / 社会問題等)
・公前に出すことが適切でない文章(グロ / アダルト)
・特定の作品DB参加者もしくは外部のサイトの公人でない人の批判(そのコメントへの誘導/紹介も含まれます)
・対人の過度な批判表現
・法律に違反する内容もしくはそれを奨励する内容
・明らかに虚偽な情報の流布
・相手の人格を非難するやり取りに発展したもの
・相手への配慮が明らかに欠ける言葉遣い/書込み
・人種差別/階級差別等の差別発言
・記事のオーナーがやり取りをしたくないと表明してもやりとりを終了に向かわせようとしない書込み
・自作自演
・荒らし
・不適切な「釣り」行為
・(個別ではなく複数の投稿という視点から見て)いつも批判ばかりしかしない場合

注意点:
・反応側の方に主な問題があっても事象の解決としてその原因となった文章も含めて削除される可能性があります。
・ネタバレフィルターの利用や、見たい人だけみてといった注意書き、階位制限の利用は、違反ルール適用免除の事由にはなりません。

削除提案は上記の理由から該当するものを選んで管理人さんに報告して下さい。
    2. 違反ポイントの適用

記事の削除だけではなく、違反の性質・程度により違反ポイントが付くこともあります。
また
・他の人の階位制限記事の内容を公開した場合(教えて頂けば該当者の特定可能)
・外部のサイトでも当サイト/参加者に対し問題になる活動を行った場合
該当者が特定されれば違反ポイントが付きます。
短い間に複数回違反した場合、違反ポイントは通常より高い値が付けられます。
また削除された内容と同じような内容を直後に再度投稿した場合も同様です。
違反ポイントは通常は1ポイントづつの積み上げですが、違反の内容によっては一気に3-10ポイント付くこともあります。
3. DB運用面でのルール

DB運用において何らかの問題が認識された場合、管理人さんから「...の対応を御願いします。」という私書が行くことがあります。
それについて対応されない場合、問題が起きた時のコントロールができなくなるので、問題と認識された行動をその時点で止める以上の違反ポイント(もしくは行動封鎖)が適用されることになります。
なお、単なる荒らし、もしくは度重なる問題により行動の改善が望めないと判断された場合、警告無しで3ポイント以上の違反ポイントが適用されることになります。
4. 違反ポイントのレベル

10ポイント以上=アクセス禁止
サイトへのアクセスが閲覧含め出来なくなります(=アク禁)。
また作品DBのアカウントも利用できなくなります。
アカウントを別に取得したり別環境からアクセスしても、それに気付いた場合再度アク禁される可能性があります。

6-9ポイント=アカウント停止
作品DBのアカウントが利用できなくなります。
アカウントを別に取得しても、それに気付いた場合再度アカウントが停止される可能性があります。

3-5ポイント=投稿休止
各種投稿が違反ポイントが2ポイント以下になるまで投稿できなくなります。
なおその間に別のアカウントを利用して投稿した場合アク禁されます。
違反ポイントは最後に受けたポイントから1ヶ月経つ毎に-1されます。

1-2ポイント=警告
何も起きません。
但しそれ以上違反ポイントを増やさないように気を付けて下さい。
違反ポイントは月頭に-1されます。
5. 最後に

削除も、違反ポイント適用も、アク禁も、したくてするわけではないので、できるだけそうならないようにご協力宜しくお願い致します。

永田 さんのコメント (2015/03/05) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんばんは。

今まで管理人様のスタンスが分からなかったもので、8年前の記事にコメントを投稿してしまいましたが、ご回答頂きましてありがとうございます。

それでは失礼致します。
管理人さん さんのコメント (2015/03/05) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
永田 さん

> 前から疑問に思っていたのですが、ブログで成人向けコンテンツの話題を出したり、個人ページにそれ関連の画像なりリンクなりを貼ったりするのはセーフなのでしょうか?

ご指摘ベースになりますが、不快・問題だ、とご指定頂ければ、このページのルールの

> ・公前に出すことが適切でない文章(グロ / アダルト)

に従って、該当箇所の削除等で対応させて頂く事になるかと思います。

宜しくお願い致します。
永田 さんのコメント (2015/03/01) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんばんは。失礼致します。

18禁作品のレビュー欄追加が禁止されているのにブログで18禁作品の話題が出てくる、という状況に違和感を覚えたので投稿させていただきました。(あと、中高生ユーザーもそれなりにいますしね)

それでは。
管理人さん さんのコメント (2006/12/17) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
ダイゼンガ- さん、どうもおはようございます。
コメントありがとうございました。

規制があるというのは、巷にある個人のブログサイトに比べて、
作品DBで日記を書かないことを選ばない理由の一つになるとは思うので
(逆に選ぶ理由になることもあるとは思いますが)、
それをより詳細レベルで明示したのは手順としては踏んで良いこと(すべきこと)だったと思います。

ただ、ルールは細かく書かせて頂きましたが、実際のところ大部分の方にとっては削除は無縁のことだと思います。
根本的な趣旨は、みんなで成り立たせている場ですし、なるべく仲良くやっていきましょう、ということに尽きるので。
他の論客の方であれ、偶然いらっしゃった訪問者の方であれ、他の方を配慮する気持ちを持って頂ければ、削除されるような事態に会うことはないかと思います。

そう言っても人間ですのでたまに逸脱してしまうのは仕方ないですね。
とはいえ、ルールはそういう行動に対する枠と存在するという「線」としての観点より、
自分以外の方への配慮の奨励としてあるという、それが在る「存在理由」の方を認識して頂けるとありがたいと思っています。
ダイゼンガ- さんのコメント (2006/12/15) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
失礼します。
忙しい中、日記欄に削除のルールを設定し具体的に示してくださってごくろうさまです。
まぁ、日記といえども相手の目に触れる事を考えると日記にもそれなりに
規則が必要だと思いますから。
私の方もできるだけ規則を守るようにしますので
これからもよろしくお願いします。

ブログ表示スタイル
リスト/携帯(QRコード)
画像/動画/音声/リンク
16.スマートフォン
17.鑑賞
18.皆声.jpニュース
19.インターネット業界
20.運用マニュアル(自分用)
21.技術系以外実用書

助けられたら助け返す
それが俺のルール

強くなるには
一番弱い考えをする事だ
そしてその考えに反逆する

右側に何か入れてみるテスト

仕事でのサイト
介護DB