<=次の記事 Ask::マンチェスターU戦の中村俊輔のゴールと動画付きブログ検索
=>前の記事 評価総文字数1億文字突破 + 日本の論客数15,000人突破

2006/11/21 作品DB開発/運用 > 画像一括閲覧強化& amazon画像利用機能&リンク先サムネイル機能」

1. 画像一括閲覧ツールがパワーアップ
2. amazon画像利用機能
3. リンク先サムネイル機能

1. 画像一括閲覧ツールがパワーアップ

「ツバサ・クロニクル」

「天空の城ラピュタ」

「天上天下」

「のだめカンタービレ」

のように、従来の商品検索のAPIを活用した画像集に加え、
yahoo APIを活用した画像検索結果の取り込みもできるようにしました。
googleとpicsearchは今のところiframeでの表示です。

情報DBの各項目と、各作品について、画像一括閲覧ツールの機能は利用することができます。
2. amazon画像利用機能

昔どなたかが日記にご要望として書かれていた機能ですが、amazonの画像を貼り付けられるようにしました。
作品DB内ではamazonが提供している画像をよく見かけると思いますが、画像を右クリックしてプロパティからURLを得て貼り付ければ、画像が見えるようになります。

ちなみに、amazonが無償で画像を提供してくれるのは、あくまでamazonの商品ページにリンクを張ってあげるからなので、必須ではないですが、↑のようにamazonの商品ページにリンクは添えた方が道義的にはいいことになると思います(リンク張り推奨 / どんなのでもかまいません)。

[今のところ使える画像機能整理]
Amazon / スマイリー(ask.jp) = 用意された画像を貼り付け
Flickr / Buzznet = 基本的には自分で画像をアップしてブログに貼り付け
3. リンク先サムネイル機能

お勧めリンク集に機能を付けてみました。
一番登録数が多そうなアーリマンさんのページの例です。
リンクの上にカーソルをもっていくと、リンク先のサイトのサムネイルが表示されます。
IE7, Firefox2という、動作確認には進みすぎたブラウザーでですが、動作確認済みです。
サムネイル画像がない間は表示に時間がかかりますが、一度作られると素早く表示されます。