<=次の記事 「最高の中の最高」の投票者一覧 & 上位作品リスト
=>前の記事 動画埋め込み機能 & その他 x 4

2006/08/15 検索エンジン&SEO > クローラー > 余計なアクセス弾き編 2006年8月版 Baiduspider & IRLbot」

1. 最近目立つ余計なクローラー
2. Baiduspider
3. IRLbot

1. 最近目立つ余計なクローラー

昨日のクローラーのアクセスの状況では、以下の見慣れないクローラーが目立った。
4位17,696回Baiduspider ( http://www.baidu.com/search/spider.htm)
5位5,081IRLbot/2.0

2. Baiduspider

Baiduspiderの方は、robots.txtで弾く設定をしたのだが、それを反映した行動をしてくれなかったので、httpd.confで弾くようにした。
Baidu.comは、中国のNo.1検索サイトではあるが、日本語と英語の当サイトをクロールされても、価値はないだろうと判断した。
3. IRLbot

IRLbotは、テキサスA&M大学のインターネット研究所のクローラーであるようだが、研究用のクロールなどは当サイトにとっては価値がなく、その割にアクセス数が目立つので、とりあえずrobots.txtで弾く設定にしてみた。
設定に従ってくれるかは、これから観察。
ちなみに、クローラー元の説明ページは、以下のURL(英語です)。

=>前の記事 動画埋め込み機能 & その他 x 4

大分類が「検索エンジン&SEO」の記事