動画埋め込み機能 & その他 x 4

<=次の記事 クローラー::余計なアクセス弾き編 2006年8月版 Baiduspider & IRLbot
=>前の記事 ちょっとした事故

2006/08/13 作品DB開発/運用 > 動画埋め込み機能 & その他 x 4」

1. 動画表示に対応
    2. 障害時用サーバーの告示
    3. 各分野売上Top100
    4. 受信箱のページめくり

1. 動画表示に対応

objectタグによる動画埋め込みに対応させました。
動画のページで、貼り付け用タグとして、object...、もしくはiframe...と書いてあるタグをコピーして、日記の本文に貼り付ければ、動画として再生できるようになります。
私の知っている動画共有サイトで
・objectタグを利用している
・iframeタグを利用している
・再生ボタンを押してから再生が始まる
の条件を満たしているのは以下のサイトです。
追加でありましたら、コメント欄でお知らせ下さい。
    1. Youtube

英語サイトです。英語なので、自分で載せるというより、気になるものを探して、紹介する用途に向いていると思います。

酔っ払った友達だそうです。
    2. ニコニコ動画

有名ですね。
2. その他

1. 訪問履歴の検索キーワードの標準化

全角英数字→半角英数字
などの標準化をするようにしました。
    2. 障害時用サーバーの告示

元々、毎日バックアップしたデーターを載せておく為のサーバーとして、Accessup2.orgというのがありますが、障害の時に、閲覧用として利用できるURLとして告示することにしました。一番上のメニューに加わっています。
書き込み系の用途には意味がないので(本サーバーのデータに上書きされてしまうので)、あくまでつながらない時に、閲覧系で使いたいサービスがある場合に、活用して下さい。

特に最速一括検索
のユーザーさんにとって、活用できるのではないかなと思います。
    3. 各分野売上Top100

縦にスクロールして100個見るのは大変なので、9列で並べてみました(10列ではなく9列なのは画面の幅の考慮の為)。
また、小説[SF/ファンタジー / ミステリー / 歴史 / ロマンス] の4分野を追加しました。
SFでは、映画効果と相余って、ブレイブストーリーが1, 2, 3フィニッュを現在決めています。
データの更新は、今まで通り1時間毎です。
    4. 受信箱のページめくり

受信箱機能追加以来、受信したメッセージも多くなり、そろそろ全部1画面で表示するのは大変になってきたので、基本的なことではありますが、ページめくり機能を追加致しました。
現在、1画面につき、10メッセージ表示するようになっています。
さて、これから私書箱の返信を頑張らなくては...!

=>前の記事 ちょっとした事故