ファン登録機能 + α

<=次の記事 攻略情報系に関するチューニング+α
=>前の記事 先週末中心に暫くお休みしていました & 大分類機能(h2)追加

2006/03/28 作品DB開発/運用 > ファン登録機能 + α」

1. 機能追加
2. 先々週 - 先週末の休みのツケ

1. 機能追加

情報DB項目へのファン登録機能を実装してみました。
情報DBに対して付けれるコメントの種類・仕方・是非については、
たまに掲示板や、日記の中で話されていたことではあるのですが、
そこで話されたような問題が発生するのを避ける為、
「ファン登録・応援メッセージ機能」
として実装しました。

こちらは、評価ではなく、ファン登録/応援メッセージ機能となっていますが、趣旨を逸脱するファン登録メッセージは、作品評価と同様に、削除されます。
削除提案も、ログインされている論客の方なら、行うことができます。

ファン登録機能の定義
[ファン登録できる対象]
・情報DBに登録された情報項目に対し、ファン登録+応援メッセージを登録できる。

[登録の為に必要な資格]
・階位を持っていること

[制限]
・1情報項目について1つのみ登録が可能
・情報DBがベースにあるので、情報DBにおいて、未解決の問題は、そのまま、ファン登録機能の制約になる。
特に同義語に絡む問題の発生は予見されるので、対応の優先度を上げる必要がある。

[現在未実装だが近いうちに実装される機能]
・ファン登録数の表示
・ファン登録数に基づくランキング

あと、「時間+論客名」が見れた「足跡」は、横配列のメニューから外して、外部からのアクセス記録と同じところに追加しました。
「ファン登録」が入ったことで、横メニューの詰め込みが限界に達しそうだったので。
    2. 先々週 - 先週末の休みのツケ

近頃ネットに割けれる時間が限られていたので、色々と仕事を貯めてしまいました。
私書箱に頂いていたものは、何とか返しきりましたが、運用掲示板に残っているのがまだあります。
まだ反応を返せていませんが、それについては、優先度を上げて、今週中には対応させて頂きたいと思っていますので、申し訳ないですが、少々お待ち下さい。

<=次の記事 攻略情報系に関するチューニング+α