日記を見れる人を階位で限定できる機能追加

<=新記事2006/02/28 プロフィール更新リスト
=>古記事2006/02/27 制限記事

2006/02/27 同日2番目 作品DB開発/運用 > 日記を見れる人を階位で限定できる機能追加」

日記(書き物)を投稿する時に、その記事を見れる人を、階位によって限定できる機能を、日記に追加しました。
この直前の記事がその制限がかかっているので、それを例に見て頂ければと。

階位制限をつけた場合には、ログイン状態にある方で、指定された階位以内の方のみが、見れる状態になります。

用途は、人それぞれ、状況次第だと思いますし、これから参考になる例が出てくるものだと思いますが、読み手の層を限るメリットがある話題の時に、利用して頂ければと思います。

ちなみに、
・記事のタイトル
・トップページ等で表示されるコメントを付けてくれた人の冒頭部
は、その存在を示す為に表示されることになります
(コメントの方については、後々、表示しないように、作業ができたらするかも)。

また、まだ、ルールとしては作っていませんが、限定記事の内容を、本人の承諾なく他で紹介した場合、それが誰か分かった場合にはペナルティを付けることになると思います。
但し、そういうことがされることもありうるとは認識した上で、この機能を使った方が書きやすい記事を書いて頂ければと思います。

なお、読み手を制限する機能ですので、ブログ検索への更新通知は送られませんし、RSS形式での表示でも、スキップされて表示されることになります。

カシオペア さんのコメント (2006/02/28) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
お忙しい中、わざわざありがとうございます。

アカウントを分ける…学校のパソコンでも使われている奴ですね。
一度家のパソコンでも試してみたのですが、何だか知りませんが正常に作動してくれないんですよね。
ログを入れてもそのデスクトップにいかなかったり、ログを切っても切れなかったりと・・・。表向きにないどこかが悪いんでしょうね。
元々IMEの記憶機能が勝手に飛んじゃうくらいですから、パソコンそのものが良くないんでしょうね。もちろんMEを含めて・・・。

そこで1つ提案なのですが、画像や音声のように『階位制限有』と別口で表示するのはどうでしょうか?
そうすれば僕のほうでもログを切り替えることは可能ですし、他の論客さんも制限付きの日記だとすぐにわかると思うんですよね。
「制限付きの内容とは知らずいってみたら、自分では見れなかった」なんて落ちはちょいとショックですからね。
あまり制限を加えて日記を書くことはないと思いますが、そのような表示があると個人的に助かると思います。

今現在そうなっているならば全然問題ありませんが、(というより僕は助かります)
もしもなっていないのであれば、そのような表示を加えるのはいかかでしょうか?
時間の空いている時にでも考慮していただけたら幸いです。

ともあれ、ご親切な対応…ありがとうございました。ちなみにMEではこうでした↓
【スタート→設定→コントロールパネル→パスワード】最後の方が微妙に違うだけでした。(でも正常に動いてくれないぃぃぃ)
管理人さん さんのコメント (2006/02/27) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんばんは。
仕組み上、それはしかたのないことですし、何か悪いことが起きるわけではないので、全然問題ないですよ。

ただ、PCの使い方として、アカウントを分けた方が、兄弟といえども、お互いのプライバシー上の問題や、それぞれのファイルの使い分けの問題上、良いのではないかな、と思ったりもします。

確か、カシオペアさんは、Windows MEという、僕もほとんど触ったことがないバージョンをご自宅ではお使いとのことなので、windows 2000とかと同じようにできるかどうか分かりませんが、

スタート→設定→コントロールパネル→ユーザー管理→ユーザーとパスワード

と行って、ここでユーザーをそれぞれ登録して、
「このコンピューターを使うには、ユーザー名とパスワードを入力する必要があります。」
をチェックすれば、ログインする時に少なくともユーザー名は聞かれますが、環境自体を分けることができます。

そうすれば、IEでのログイン状態も、それぞれ、windowsにどっちのアカウントでログインしたかで分けることができます。

別に、ここのサイトの為だけではなく、お互いの環境はお互いの環境として分けるメリットが出るので、できればそのような設定をしてみたらどうでしょうか?
多分、その方が色々と便利だと思います。
役に立ちそうでしたら、みーなさんとご相談の上、ご考慮して頂ければと。
カシオペア さんのコメント (2006/02/27) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
はい、僕自身あまり気にはしていませんが、一応読み手を制限するわけですからそれに則った方が良いかと思いまして・・・。
もちろん兄のログを利用して覗こう何て思ってはいませんよ。
ただログの関係があるので一応管理人さんに相談…というより伝えるといった形ですかね、しておいた方が良いと思ったのでコメントしておきました。

まあ私書箱と違い今回の場合は範囲が広いので特にこれといった問題は起きないと思いますが、
とりあえず皆様とは扱い方が違うわけですので、そういった面を考えると最低報告か何かはしておいた方が良いかと・・・。

ともあれ、管理人さんの意見を待ちましょう。(おそらくK Satoさんと同じような意見でしょうけどね)
K Sato さんのコメント (2006/02/27) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
カシオペアさん、これについては、
読み手を制限するための機能ですが、
悪用さえされなければ問題はないと思いますので、
あまり気にされなくても良いのではないでしょうか。
失礼いたします。

別に不都合とかじゃないんですが、割りあって相談です。
管理人さんの記事では『100位以内の方』が見られるようになっていることと思いますが、兄のログが入っている状態だと僕も見れてしまうんですね。
僕も昔は100位以内にいたことはありましたが、今はそうじゃないので、その状態で100位外の僕が見てしまうのはどうかと思いまして・・・。

一応ログを消すことは可能ですが、その日最後のログとかは把握できていないことがあるので、
次の日間違えて僕が見てしまうという可能性も無きにしも非ずです・・・。(兄のログが入っていることが圧倒的に多いです)

1番の対策としては、お互いが常にログオフの状態にすることですが、忘れてしまう可能性もあると思いますので・・・。
この問題に関しては完璧僕だけの問題なのですが、一応どのようにしたら良いのか相談しに着ました。

<=新記事2006/02/28 プロフィール更新リスト
=>古記事2006/02/27 制限記事

ブログ表示スタイル
リスト/携帯(QRコード)
画像/動画/音声/リンク
16.スマートフォン
17.鑑賞
18.皆声.jpニュース
19.インターネット業界
20.運用マニュアル(自分用)
21.技術系以外実用書

助けられたら助け返す
それが俺のルール

強くなるには
一番弱い考えをする事だ
そしてその考えに反逆する

右側に何か入れてみるテスト

仕事でのサイト
介護DB