作品DBトップの更新情報系リストの開閉記憶機能追加

<=次の記事 1日程度時間かかるかと思いますが私書箱作ります
=>前の記事 書き物のHP型表示の見え方調整

2005/12/17 作品DB開発/運用 > 作品DBトップの更新情報系リストの開閉記憶機能追加」

1. 実装するにあたって考えたこと
2. 実装作業
3. 特徴
4. 動作確認環境

1. 実装するにあたって考えたこと

・トップページが縦に長く、スクロールが多く必要
・表示される項目が多い
・結果として、初めていらっしゃる方には、一体何のページなのか(日記?画像?アニメ?ゲーム?)混乱をきたす可能性も
・結論:トップページを短くしたい
2. 実装作業

短くするというのはどうでしょう?と書いたら、紅蓮さんに以下のように提案して頂いたので、それを参考に機能を実装してみました。
JavaScriptと格闘していたら実装に土曜日1日使ってしまった...
3. 特徴

・初めて来た人に対しては全部閉じている
・開いたものはそのブラウザーでは次からは開きっぱなしになる
・ファイルが更新された時間が最終更新時間として表示されている(ニュースは変更があったら更新されるようにした)
・最終更新時間からの更新時間が表示される。但し、最終更新時間は、サーバー側の時間で、現在の時間は御自分のPCの時間なので、片方の時計がづれていると、その分不正確になります。サーバー側は、ある程度時間があっている筈です(チェックするようにしているので)。
・パソコンの時間の方が進みすぎていて、マイナスの値が出るようなことになった場合には、20分以内のPC側の進みだったら、0分前更新と補正して表示する。それ以上進んでいた場合には、表示しない。
4. 動作確認環境

Windows XP (MSIE, Fireforx, Opera) 日本語版
不具合がありましたらお知らせ下さい。

=>前の記事 書き物のHP型表示の見え方調整