幾つかの機能調整・追加

<=次の記事 書き物のHP型表示の見え方調整
=>前の記事 ニュース等機能拡張

2005/12/15 作品DB開発/運用 > 幾つかの機能調整・追加」

1. テーブルの機能拡張
2. 発売・放映日前の評価止め
3. 英語版説明自動生成機能
4. 階位
5. 思うこと

1. テーブルの機能拡張

何もデータがない欄を空欄の□にするようにした。
見たことない人だと分らないかなと思いますが、今までだと縁なしの空間のない■で埋められている状態になっていたので。
この実装は、意外と面倒な処理だったので、まだやっていませんでした(まず、最大の行を探して、その数を記録し、その数に足りないもの行には空欄のセルを埋めていき、その上でデータがないところは空欄縁になるように
を挿入させるという、多重処理が必要だった)。
でも、シンクレアーさんが頑張られて書かれていた「2005年10~12月期個人的アニメ格付けベスト30の完成版」を見ていたら、やろう、と、仕事する気になりました。
Special Thanks!
2. 発売・放映日前の評価止め

「年/月/日」の形でデータがあり、それが未来の日付であある場合、評価をつけれなくしました。
...と思う立場からの投稿はできます。
PC版だと、評価を投稿しようとする前にアラートが出ます。
ただ、JavaScriptでブラウザー側に判断させている処理の為、まだ完全ではなく、携帯のようにJavaScriptが利かないものには有効ではないです。
こちらは、また別途、後で実装します。
3. 英語版説明自動生成機能

ちょっと前ですが、英語版の説明が空欄の場合には、日本語版の説明の情報を自動活用して表示するようにしてみました。
情報DBに定義してあれば、英語名を抽出できるので。
こっちの方で向上させていって、英語の手動入力は、基本的には、補助程度の方に、縮小しようかなと思っています。
データがある行を、改行を伴って表示します。
セーラームーンの英語版説明が日本語版から自動生成された例:
4. 階位

日本の部門について5000位にまで拡張した。
キリがいいので、暫くは、これ以上拡張しないつもり。
5. 思うこと

作品DBのトップページ、随分長くなりましたね。
個人的は、こんなに長いトップページ、他サイトで、そうそう思いつきません。
どこに何があるか分る立場としては、慣れがあるからあんまり気づかないけど、これはマズイことなのではないだろうか?という疑問が。
皆さんはどう思っているのだろう?
少なくとも、初心者の方に、「初めての方へ」向けページは作るべきかな。
ただ、こうしたもは、最初は私が書くにせよ、みんなも加筆できた方がいいのかな、と思うので、システム的には、日記とは別の、共通話題空間を作ってみようかなと思っています。
[思いつく仕様]
・みんなが編集可能可。但し階位は必要
・バージョンを戻すことが可能
・関連する日記をリストとして集めることが可能
・{...}で、結びつけ可能

管理人さん さんのコメント (2005/12/16) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
はじめまして、シンクレアーさん。
自分の方も、プログラムを調整している最中に、自分は空欄枠の機能をつけただけのつもりだったので、
それ以上に表示されるものが変わっていっていくのに、ちょっとびっくりしていました。
ポイントは、一番左の枠の項目についていたと思ったんだけど、別枠に移動してきている?
?
何か問題あった(もしくはあり?)?
と、暫く疑問に思いながら作業していました。
(途中でシンクレアーさんもデータを編集しているに違いないという結論には到達しましたが)。
シンクレアーさんの頑張りに触発されたおかげで、機能を追加できました。
ありがとうございました。

紅蓮さん、こんばんは。
そうですね。
折りたたみ(隠すこと)とクッキーを使って、トライしてみようかなと思います。
したいとはいえ、ちょっと面倒な作業をしないといけない & 緊急度が高めの追加機能ではないので、もうちょっと先の作業になると思いますが。
選択の状況によっては、作品評価の項目がスクロールしない画面のままでも見える状態にすることを到達点として、開発してみようと思います。
紅蓮 さんのコメント (2005/12/15) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
初めまして。確かにトップページはかなり長いですね……。
正直言って半分くらいは全く使わないです。
表示するかしないかを選ぶ機能なんていうのは難しいでしょうか?
シンクレアー さんのコメント (2005/12/15) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
初めまして。この節はバージョンアップありがとうございました!
書いている途中で1回バグった後、いきなり見栄えがよくなっていたのでビックリしちゃいました!!

実際その時、空欄が埋まって欲しいと思っていたので とても嬉しかったです。

<=次の記事 書き物のHP型表示の見え方調整
=>前の記事 ニュース等機能拡張