機能追加: 情報DBランク付け + ニュース / + α

<=次の記事 検索比較::Yahoo! v.s Google その結果は意外にも大差がついてYahoo!の勝ち
=>前の記事 今後の機能追加予定

2005/11/18 作品DB開発/運用 > 機能追加: 情報DBランク付け + ニュース / + α」

1. 情報DBにランクを付け
2. ニュース機能
3. ふと思ったこと
4. その他

1. 情報DBにランクを付け

関連する作品のポイントを活用して、情報DBの各項目のそれぞれのポイント出しと、ランキング付けをしてみました。
同義語対応をもっと整備したり、個別のページでも表示したりする等、やり残し作業はまだ多々ありますが、それらの作業は、もうちょっと後にやるつもりです。

ちなみに、最激戦区分の声優部門
の一位は、子安武人 さんでした。

2. ニュース機能

アニメ・ゲーム・映画について、複数のニュースサイトから、ニュースを収集して、見出しを表示し、記事にリンクを張るニュース集を作ってみました。
定期的に更新の有無をチェックする形にしておきます。
現在は、30分に一回、更新されます。

そういえば、何で琴欧州なんて、ゲームのニュースにあがっているのかと思ったら、彼がPSPのレーシングゲームにはまっているということが、記事になっていたからなんですね。
    3. ふと思ったこと

アニメ版ブラックキャットは、評価を拝見させて頂く限り、評価が底辺に落ちてしまった漫画版とは異なり、中々好評のようだ。
やはり、放送前の評価はできない(放送開始予定日が入っていれば)という機能は、追加した方が良さそうですね。
折角のアニメ版での頑張りが、放送前の評価で消されている部分があるようなので。
ちなみに、私は、アニメ版ブラキャは見ていませんが、エスパーさんのレビュー
を拝見させて頂いて、話の流れは追っかけています。
    4. その他

前の記事で10個程優先度順で作業を考えたけど、結局自分が面白そうと思うところから手を付け始めてしまいました。
新系統の方がやはり作るにしても楽しいというのはあります。
もちろん、既存サービスの改善等々は、地道に確実にやっていかなきゃいけないんですけどね。

それぞれ、新しい機能なので、何か不具合・改善要望がありましたら、お知らせ頂ければ幸いです。

管理人さん さんのコメント (2005/11/26) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
触れてないけどってのは、触れない理由もあるという意味では、微妙なところでもありますね。
まあ、妥当なのは、紳士・淑女協定らへんに書いておくという程度でしょうか。
とりあえず、するにしても、運用掲示板の方にトピックとしてあげて、流れを見て決めようかと思います。
斐川 竜斗 さんのコメント (2005/11/19) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
おお!機能ついかお疲れ様です。
僕としても放送前に評価とかやめて欲しいですね。
管理人さんの判断は正しいと思いますね。
製作サイドが頑張っても無駄になってしまいますからね。

あと「触れてないけど評価」と言う書き込みについても個人的に規制して欲しいと思うのですがどうですか?
わがまま言ってすいません、これが僕の意見なので。

では、いつも更新お疲れ様です。
感謝していますよ。
管理人さん さんのコメント (2005/11/18) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
> altemaさん
なるほど、雑誌、機体、グループのところで、問題を確認したので、修正しておきました。
お知らせありがとうございました。

> エスパーさん
こんばんは。
勉学に勤しまなければということで、お忙しそうですが、「レビューは別腹」ということで、黒猫レビューで楽しませて頂けるようで、何よりです(何よりなのか?)。
折角データを入れて頂いているので、もうちょっと情報DBで楽しめる情報を増やしていこうと思っています。
altema さんのコメント (2005/11/18) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
いつもご苦労様です。
ところでその新機能にて、『雑誌』、『グループ』、『機体』の欄に記載されている
各々の項目をクリックしてもエラーが出てしまいます。

例: 雑誌欄の「週間少年ジャンプ」の項目をクリックする→「このページの表示が認められていません」と表記され、情報DBにジャンプできない。

このような現象が起きています。恐らくバグの可能性があると思われるので確認を取ってみてください。
エスパー さんのコメント (2005/11/18) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
なかなか面白い機能ですね。先程調べてみたのですが、
ゲーム・漫画・書籍部門でスクエニ(スクウェア・エニックス)がどれも1位を獲得していました。
流石、ゲームソフトとガンガンを主にした漫画で一山とったメジャー会社だけあってそうかな、と。

では失礼しました。

=>前の記事 今後の機能追加予定