久々の機能追加

<=新記事2005/10/02 制限追加+階位範囲拡大
=>古記事2005/09/27 ブログ検索::MARS FLAGもBLOG検索をリリース

2005/10/01 作品DB開発/運用 > 久々の機能追加」

1. tableタグの拡張
2. Ping送らないで新規投稿
3. ネタによってはトップページ上げの制限導入

1. tableタグの拡張

今までにもtableタグはありましたが、それは単に大きな四角で囲むだけの機能でした。
追加機能を使うと、Excelのように、項目分けをしたテーブルを作ることができます。
使い方は_を2文字以上連続させると、そこを切れ目に列を分けることになる、という使い方です。
また、改行に応じて、行分けされます。

例えば、

作品名___今週の評価__詳細
アイシールド__普通__ついにセナが...赤目は本当にアイシールド?
カイン___良い__最終回だし
切法師___悪い__うーん
銀魂_____普通__内容忘れたけど
こち亀___最悪__読み飛ばし
Death Note___良い__あんなに金ばらまいちゃって
テニプリ___良い___イップスって何だろ(今まで読み飛ばし気味だったから)。手塚復活
BLEACH__悪い__キャラ人気に走っていますな
みえるひと__普通__微妙に好きではないのだが
ミスフル__悪い___予選敗退の後に、それ救済する形で人気キャラ大集合大会という流れには少々ぽかーん
ムヒョ・ロージー__良い__最近面白くなった

を今までのようにtableタグで囲むと、下のようになります。

作品名今週の評価詳細
アイシールド普通ついにセナが...赤目は本当にアイシールド?
カイン良い最終回だし
切法師悪いうーん
銀魂普通内容忘れたけど
こち亀最悪読み飛ばし
Death Note良いあんなに金ばらまいちゃって
テニプリ良いイップスって何だろ(今まで読み飛ばし気味だったから)。手塚復活
BLEACH悪いキャラ人気に走っていますな
みえるひと普通微妙に好きではないのだが
ミスフル悪い予選敗退の後に、それ救済する形で人気キャラ大集合大会という流れには少々ぽかーん
ムヒョ・ロージー良い最近面白くなった

必要だったら、この日記の編集画面での書き方を参考にして頂ければ。
    2. Ping送らないで新規投稿

日記書く時に、Pingを送るというのは、Blog検索で検索できるようにするという機能なのですが、新規投稿の後に編集した後のを登録したい・もしくは登録したくないという方の為に、新規投稿時にPingを送らないで済むボタンを付けました。
Blog検索というのは、日記やブログの内容を検索可能にしたもので、
投稿順に出てくる+更新が普通の検索に比べて速い、というのが、基本的な特徴ですが、
例えば投稿した1分後位には検索可能になるaskのブログ検索だと
という風に出てきます。
結果を見てみると、「質問企画」というのは、他サイトでも活発、ということはなく、どうもここのサイトで特に活発な活動になっているようですね。
最近登録するようにしたので、昔のはまだないかと思いますが、基本的には日記・評価も検索可能です。
ちなみに、編集する画面で、Pingを後から送ることができますが、一度送ってしまえば、再度のPing送信は反映されないのがブログ検索の基本です。
    3. ネタによってはトップページ上げの制限導入

政治系の投稿が問題視される方も結構いらっしゃり、また、作品評価の場としては、いまいちかなと思うところもあったので、投稿には制限をかけませんが、トップのリストに上がるのには、制限をかける機能をつけました。
ご自分で制限することは元々できますが、システム側の方でやっているのは、特定のキーワードを含む文章の時には、トップのリストには上がらない、というプライベート化強制機能です。
ご不便をおかけしますが、ご了承お願い致します。

管理人さん さんのコメント (2005/10/02) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
どうも。
お久しぶりです。
確かに、そういう資料系に向いているかもしれませんね。
自分も、作品DB系はともかくとして、資料系の文章で、テーブル整理を使いたいなと思っていたので、機能追加してみました。
攻略系といえば、そちらにも、カウンター追加してみようかなと思っています。
もうちょっと後ですが。
エスパー さんのコメント (2005/10/01) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
どうも。久々のコメントですね。

追加機能感謝です。どちからとゆうと日記よりも攻略記事のほうに使うかも、ですね。
武器とか必殺技なんかのデータリストを作るのに便利だったりするので。

では失礼致しました。

<=新記事2005/10/02 制限追加+階位範囲拡大

ブログ表示スタイル
リスト/携帯(QRコード)
画像/動画/音声/リンク
16.スマートフォン
17.鑑賞
18.皆声.jpニュース
19.インターネット業界
20.運用マニュアル(自分用)
21.技術系以外実用書

助けられたら助け返す
それが俺のルール

強くなるには
一番弱い考えをする事だ
そしてその考えに反逆する

右側に何か入れてみるテスト

仕事でのサイト
介護DB