使い方

<=次の記事 検索比較::検索エンジンの実力関係の変化 - ヒット数比較 -
=>前の記事 機能追加: 来客者の最近のコメント & 感想投稿回数ランキング

2005/08/28 Linux > rsync > 使い方」

rsyncはリモートサーバーとローカルサーバーの内容を同期させる、バックアップ用途に使えるコマンド。

# ここは例/自分の状況に合わせる
USER=user1
REMOTEHOST=www.accessup.org
REMOTEDIR=/var/www/html
LOCALDIR=/var/www/
#########
# REMOTEHOST:$REMOTEDIRの中身を手元のサーバーに同じパスで同期する
# この例だとhtmlディレクトリを/var/www/ディレクトリに入れるという形
rsync --delete -ave ssh $USER@$REMOTEHOST:$REMOTEDIR $LOCALDIR

オプションの意味
aアーカイブモード。-rlptgoDのオプション指定と同じ意味
eコマンドの実行。上の例の場合にはsshを付けることでsshで実行している。
g保持グループの維持
lシンボリックリンクの維持
o所有者維持
p権限維持
rディレクトリ下を再帰的に同期
t変更時間の維持
Ddeviceいファイルの維持
v進行中に表示される項目の増加
--delete存在しないファイルを同期して削除

大分類が「Linux」の記事