少しだけ機能追加

<=次の記事 情報が入れられているものには色付け
=>前の記事 またノートパソコン壊れた & 直近反応数追加 & 追加特殊機能

2005/08/22 作品DB開発/運用 > 少しだけ機能追加」

1. ネタバレ隠し用にnetaタグを日記の特殊機能に追加
2. {...}で情報データベース内でリンクを張れるようにしました
3. 謝辞

1. ネタバレ隠し用にnetaタグを日記の特殊機能に追加

涙さんのところの日記のやりとりを見ていてやろうと思いました。
説明が加えてありますので、使い方はそちらを参考にしてみて下さい。

DB運用掲示板でのやりとりを見させていただいて、やらなきゃと思いました。
編集を押すと、経歴/説明のところに、使い方の説明が加わっています。
3. 謝辞

参考にさせて頂いたご意見を出して頂いた方々、ありがとうございました。
実際、考えてはいる仕事ではありましたけども、背中の一押しになりました。

普段の仕事が忙しくて、なかなか大がかりな仕事は今月はできなそうなので、
今月は、少しの作業でできる仕事を、自分の時間の隙間を見つけてはやっていこうと思います。

SS さんのコメント (2005/08/22) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
ども・・・有り難うございましたm(_ _)m
ロサード さんのコメント (2005/08/22) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
なんか催促したみたいですいません。(汗)
さっそく嬉しくなっていくつかやってみました。
日記はどうですかね。アドレスコピペすれば?という気もしますが、
携帯だとそれは酷でしょうか。

ただ、そもそも主に内部同士の閲覧が想定されているであろう日記で、
情報DB・作品DBにひょいと飛ぶ必要性は高くはないかなと。
少し手間をかければ行けますから…。
管理人さん さんのコメント (2005/08/22) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
{...}は作品DBにあった機能を、情報DB向けにも追加したというものですので、日記には効果ないです。
紛らわしかったかもしれませんが、機能追加は、日記と、情報DBと別々の部分の機能追加ということで。

この機能は、日記にも必要ですかね?
そういうことを考えると、そもそも情報DBでもそうですけど、作った情報空間の先にデータがあることの検証をして、ある時にそれが有効になる、という検証機能を追加した方がいいですね。
作品DB情報だと、確実に結び付けられる情報がありますけど、情報DBだと、そうとは限らないので。
リンク元(関連)として、項目結びつけ機能を追加するとかの抜け道もありますが。

tableに携帯が対応していないのは、
どちらにせよ、携帯には作品DBのように、携帯モードを作らなきゃ、ということでしょうね。
多くの場合には、そもそも、携帯では隠したところをなぞるというのは、難儀なこと(できないのも多々ありそう)なので、対応しても、ネタバレ隠し機能は、どちらにせよPC専用の機能になりそうですが(注意書きは付けられるでしょうが)。
Barnirun さんのコメント (2005/08/22) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
どうもです。

[クリックすると読める部分(乱暴な言葉遣い/非難を隠す為に使わないで下さい)]これからもどんどん利用させて頂きます~。

(以下、編集)
・・・と思って今やってみたら、□(四角)でその部分囲まれてしまうんですね~。これ(□部分)は携帯から読めないから難儀・・・
というわけで、私は今後も「2a0072」を使っていこうと思います・・・がっくし。

(以下、実験。スペースお借りします)

[クリックすると読める部分(乱暴な言葉遣い/非難を隠す為に使わないで下さい)] ・・・{}機能してないorz

<=次の記事 情報が入れられているものには色付け