削除権限の分散 & 定期更新時間の変更

<=次の記事 mod_perl:: 幾つかの注意点
=>前の記事 書き物でデフォルト表示する数を10から5に変更しました

2005/08/10 作品DB開発/運用 > 削除権限の分散 & 定期更新時間の変更」

1. 削除権限の分散
2. 定期更新のタイミング変更

1. 削除権限の分散

自己削除のところに説明書きを加えましたが、削除を特定の条件の時に、私以外の方でもできるようにしました。
以下現在の説明です。

[削除権限説明]
1. 自分の書込みは自分で削除可能
2. 階位を持っていない人のルールに反する書込みは、
・最近一年の間に削除されたことがなく
・不適切な削除提案をほとんど送ったことがなく
・階位が10位以内
という上記全ての条件を満たす方(2005/08/10最終更新)は、他人の書き込みであっても削除可能
(管理人さんにも内容はメールされ、かつ不適切な処理の場合には処理/権限共に取り消されます)
3. 管理人さんは削除提案に基づいて全ての書込みをルールに基づく削除が可能

です。

平日等、私の都合で、削除提案の処理が遅れることが多い為、機能を実装しました。
一応動作することは確認しましたが、もし問題がありましたらお知らせ下さい
(限られた方が、限られた条件でしか使えませんが)。
基本的に、初めての人で階位を持っていない人は、ルールを把握していないで、ルールを脱線することが多いということを考えて、階位を持っていない人のみ、削除可能としています。
階位を持っている方の削除提案を受けた書き込みは、従来通り、削除提案に基づいて、私の方で、承認・非承認作業をさせて頂きます。
とりあえずは、試運用ということで、状況によっては、権限の範囲等々変更するかもしれません。
    2. 定期更新のタイミング変更

どのタイミングがいいかちょっといじっていましたが、3:00にしようかなと。
2:30での更新は、ロサードさんに見つかっちゃったので、まだ起きている人がまあまあいる可能性があるので、もう少し後ろに。
処理内容の巨大化に伴い処理時間が長期化してきたので、早く処理を終えることを検討していて、その活動の一環です。
ヘルプはまた後で更新します。

管理人さん さんのコメント (2005/08/11) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
ロサードさんコメントどうもです。
おお、ここでは、私以外では初めてのスマイラーさんですね。
しかも、随分コメントに適切なものを見つけられていますね。
日記を見ていて、2:30過ぎから動かしたのを、速攻気づかれてしまっている!、
と驚いたので、変えてみました。
ではでは、楽しい帰省を★

DEEさんコメントどうもです。
多くというのは、ある意味、そこまでのフィルターを通過してきている+経験の分、理解をもたれている方とみなせるという点で、確かに信頼度は高いとは思います。
とりあえずのはシンプルなのですが、後々実績を積んでからは、合議制とかで範囲を広げたりとか、高度化をしていこうかな、とは思っております。
DEE さんのコメント (2005/08/10) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
いつもこのサイトを楽しく使わせてもらってるDEEです、

>階位を持っていない人のルールに反する書込みは他人の書き込みであっても削除可能

これは階位というランク制があるからこそできることですね、
なかなかこういう事は他のサイトではできませんよ!!
自分のサイトを多く利用した人を信用できるというのはすばらしいことですね、
まあ私が10位以内に入る事は無いでしょうがこれで少しでも早く荒しの書き込みが消えればとてもいい機能です!!
ただの感想になってしまいましたがこれで、
ロサード さんのコメント (2005/08/10) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
なるほど、そういうことでしたか。
だいたい3:00には寝ておりますので大丈夫です。
目覚まし時計

ついに削除権限分散ですね。私とは削除するにしろされるにしろ無関係のようですが、
実装がいい方向に向かうよう祈っております。

<=次の記事 mod_perl:: 幾つかの注意点