書き物でデフォルト表示する数を10から5に変更しました

<=次の記事 削除権限の分散 & 定期更新時間の変更
=>前の記事 機能追加:英語版 x1 + 日本語版 x4

2005/08/08 作品DB開発/運用 > 書き物でデフォルト表示する数を10から5に変更しました」

理由につきましては、
斐川 竜斗さんの「つっこみレビュー王決定!」企画(まだまだ募集中だそうです)の、
のレスポンス欄に書いてあります。
端的に言えば、ページが長くて、性能的に苦しむパソコンがあるようなので、その配慮の為です。
みなさまの中にも、苦しんでいるパソコンを飼っている方がいらっしゃいましたら、お知らせ頂ければ、現況把握として助かります。

管理人さん さんのコメント (2005/08/10) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
向井さんのようなBIGタグの書き方はちょいとブラクラ(ブラウザークラッシャー)な使い方なので、
こちらで制限をかけた方がいいかもしれませんね。
あとでやっておきます。

Firefoxだとブラウザー自身に巨大化の制限をかけているので、
重ねがけをしても壊れませんが(見た目は変ですが)、
IEだと環境によっては死んでしまうということで。
スリント人 さんのコメント (2005/08/10) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんにちは、スリント人です。
いろいろとありがとうございました。私のパソコンは、かなり古いと思われるので、ある程度は、しかたありませんね。(試しに、会社のパソコンで、向井大輔様の、「あなたは神を信じますか?~キリストの呪い~ [HP]」を閲覧してみたのですが、やはり、私のパソコンと同じ現象が発生しました。)
新しいパソコンの購入予定がないので、しばらくは、このままで閲覧させて頂きます。いつも、いろいろ教えて頂きまして、感謝しております。ありがとうございました。
管理人さん さんのコメント (2005/08/09) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
まず、向井さんのは、すさまじく普通でないサイズの文字を作られているためだと思われます。
サイズ的に見れないので、どの位かは分かりませんけど、モニター何画面にも渡るサイズになる表示に耐えられなくて、表示できなくなっているのではないかと。
bigの繰り返しを利用されて作られたのだと思いますが、下手したら部屋と同じ位のサイズの画面じゃないと表示できない文字サイズにされてしまっているので。

その為、パソコンのメモリーが足りなくなり、ハードディスクに書込みながら、何とか表示しようとして、極端に遅くなっている、という推論は、成り立ちます。

あと、斐川 竜斗さんのページのサイズを、他の方と比べてみましたが、挙げて頂いた方のリストの中では、
一番大きい(長い)書き物です。
日記のところの画面を10=>5にしても、半角で8万文字を越えられているので。

やはり、これまた、余りの長さに、パソコンのメモリーが食べられきられて、もうメモリーに書けないから、ハードディスクに書くとなって、凄い遅い状態になって、エラーとかになってしまっているのだと思われます。
例えて言うのなら、メモリーは脳みそなので、一瞬で覚えて表示できますが、覚えられるサイズを越えてしまうと、メモ帳(HD)を取り出してそれに書きこみをしなくてはいけなくなり、思い出す時にも、メモ帳開いて、探して、表示するという作業が必要になるので、メモリーだけで処理を終えるのに比べて、極端な速度差が生じます。
また、そういう状態になると、CPUも使ってしまうので。
たくさん窓を同時に開きすぎているうちに、よくCPUが100%になって、何もできなくなるということがありますが、
実際のところは、メモリーを使い果たして、ハードディスクをメモリーの代わりに使うようになったから、それにひきづられてCPUが100%になってしまう、ということはよくあります。
そうすると、IEは真っ白状態で反応がなくなったりしてしまって、閉じるしかなくなってしまいます。
しかも、IEはWindowsにかなりくっついているから、IEが調子悪くなるとOS全体も調子悪くなるというかんじで。
なので、頂きました情報から判断すると、表示できない一番確率の高い原因は、
表示するものが大きすぎて、メモリーだけで対応しきれないからではないかなと。

10=>5にして、まだそうということは、
恐らく、ある程度古いパソコンを使われているのではないかな、と思いますが、
その場合には、1記事につき、一つしか表示しない、というオプションを作る必要がありますね。

もろっちさんのは、分類:...と付いていると、表示が遅くなるってことでしょうかね?
もしもそういう意味でしたらば、それでも、そこは単なる短い文字列でしかないので、影響しているのは、多分他のとこじゃないかな、と思われます。
テーブルに囲んであるところとか、単なる文でないところの方が、可能性的には考えられます。
こちらは正確な原因はわかりませんが、少々このサイトのサイズがオーバースペックな可能性は、こちらもありえるかな、とは思います。

日記の方は、反応がつくと、さらに長くなるという効果もあるので、古いパソコンに対するメモリーの配慮を、もうちょっと強化しようと思います。
もろっち さんのコメント (2005/08/08) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
ええと私の場合も同じみたいですね・・・
やはりHPメニュー付与機能の所だけスクロールが遅くなります。
画面に一度に表示された日記が3日分あったとして、その中の一つにHPメニュー付与機能が使われていた場合
上から下までスクロールさせて、HPメニュー付与機能を使った部分が表示される箇所のみ
スクロールが遅くなります。
ハードのスペックですが、人の自作PCを譲りうけて使っている物で、実は良く解りません。(汗
ただ私の場合はフリーズする事は無く、のんびりスクロールさせていけば問題無いので
今のままでも何とか・・・
スリント人 さんのコメント (2005/08/08) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんにちは、スリント人です。
今回、私の為に、手を加えて頂き、ありがとうございます。もう、以前の様な事は無くなりました・・・と、
申し上げたい所なのですが、やはり、「斐川 竜斗」様の日記は、異常なまでに、スクロールしません。(向井大輔様の日記にいたっては、スクロールしようとしたら、フリーズし、インターネットエクスプローラー自体がエラーになってしまいました・・・)

現在、私のパソコンにて表示されている下記論客者様で読めなかったのは、「斐川 竜斗」様、「向井大輔」様のお2方だけでした。

スコット 原爆について思うこと [HP]
バリル 花火 [HP]
渡会聖 GXのあの回から引っ掛かっていること【愚痴注意】 [HP]
蔦屋 香港スターというよりも京劇スターか [HP]
斐川 竜斗 ギャグSS5話「俺の嵐が巻き起こる時悪の炎なんてすべて消すさ」 [HP]
つなきて ちょっとだけ時代を感じたこと [HP]
あっき 病院食が懐かしい。 [HP]
羽幌炭鉱 NHKの仕事は酷過ぎるけどしかし試合は熱いな×このバンドは知らないけれど…×野茂 [HP]
Barnirun まだ更新されてないけど。Barnirunメロ情報11号線 [HP]
カシオペア 明日は魔の登校日だ... [HP]
らりるれろ 郵政など捨て置いて・・・ [HP]
宇宙刑事ジャンギャバン 科学者の過ち [HP]
あけみ 初めてここに書き込みます [HP]
カジマさん あらすじ追加中 [HP]
スチュワーデス 昔見た奇妙な夢 [HP]
管理人さん 書き物でデフォルト表示する数を10から5に変更しました [HP]
向井大輔 あなたは神を信じますか?~キリストの呪い~ [HP]
altema やれやれだぜ・・・・・Ⅱ [HP]
アオイ ゲームに詳しい方教えてください。(PS2) [HP]
Yam. 『エウレカセブン』を見たとコミケの時期はカミサンの実家で過ごすことになった [HP]

もしかしたら、別の原因なんでしょうか?いろいろ対応して頂き、申し訳ありません。(10→5に変更して頂きましたが、若干、以前の方が「まし」かもしれません・・・)
斐川 竜斗 さんのコメント (2005/08/08) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
管理人さんわざわざありがとうございます。
これで投票が増えると嬉しいですね。
家のパソコンは問題ないですね。
僕だけの企画ではないので。

では失礼しました。

<=次の記事 削除権限の分散 & 定期更新時間の変更
=>前の記事 機能追加:英語版 x1 + 日本語版 x4