あらすじの項目を作品情報に追加

<=次の記事 画像貼り付け機能拡張 [スマイリーセントラル機能に対応させました]
=>前の記事 編集機能 & 権限範囲拡大 & 色付け & 評価分布

2005/08/01 作品DB開発/運用 > あらすじの項目を作品情報に追加」

今まで説明のところに混ぜて書かれる方もいましたが、独立して入力できるようにしました。

K Sato さんのコメント (2005/08/02) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
管理人さま

いろいろと対応ありがとうございました。

あらすじの項目も「作品情報更新時の差分表示機能」があるので、
修正内容は把握することができるのですが、
スタッフやキャストのデータとは違い、確認が難しい、
あるいは、確認がとれない場合もあるので、承認の判断が難しいところです。
管理人さん さんのコメント (2005/08/02) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
とりあえずは、そうしたところに注意が行くように、
注意書きで対応しようと思います。
あとは、メールでですけど、記録が私のところに残るようにすること。

どれをどのように書いたのが誰かというのを、DB自体に残すしくみを作るのは、
すぐにするのは残念ながら無理ですね。

するとしたら、毎回の差分部分を把握して、その差分を誰が記したのか、
毎回全て記録していかなければなりません。
できるのならやりたいですけど、工数的にすぐにはできないので、とりあえずは、
すぐに出来る注意書きによる指針提示で対応するということで。

将来的には、あらすじにかかわらず、全ての項目について、
毎回の差分についての記録をする、という仕組を、作れた時に、
同時に仕組的にも、対応できることになるかと思います。
そういうバージョン管理の仕組をもったソフトはあるので、
それを取り込む形で。
K Sato さんのコメント (2005/08/01) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
管理人さま

作品紹介(あらすじ)の項目部分の、作成者と更新者の名前を
だせるようにはできないでしょうか。

機能としては、(文責、○○)と同じようなもので、
問題がおこった場合の責任を明確にすることができ、
無責任な、あるいは悪意をもった改変を防止する働きがあります。

ご検討をおねがいします。

以下、現時点で予測した、おこりうるトラブルの予測データです。

● データの丸写しによる、著作権等の問題。

これは、「DB運用掲示板」の「新規評価欄作成・記述追加に関して」板で、
既に指摘されている問題です。

● 作成者の主観の入った内容の、作品紹介(あらすじ)が記載された場合と、
その修正に関してのトラブル。

評価欄のコメントと違って、第三者による修正、改変が可能なため、
場合によっては、移動、修正、削除といった対応が必要になる場合があります。

問題のおこる可能性のある文例。

○○シリーズの最高傑作。(そうとは限らないという考えもあるため)

キング・オブ・クソゲーの異名をとる。(クソゲーは蔑称にあたる)

××、△△という異名を持つ。(××、△△には蔑称が入る)

データ欄の内容の一部なので、評価欄のコメントとちがい、
主観の入らないデータが望ましいと思います。