<=次の記事 日記の分類の間詰め問題対応
=>前の記事 ユーザビリティ:: ホームページの色使いとその影響

2005/07/24 作品DB開発/運用 > 有階位論客者のページ検索機能追加 & 作品評価のPV過少カウント(半減以上?)していました」

1. 有階位論客者ページを検索できるようにしました
2. 今まで作品ページのページビュー過少カウントしていました

1. 有階位論客者ページを検索できるようにしました

自分のページ探す時に、日記リスト行ったり、論客名リスト行ったり、自分の過去の書込みを探しに行ったり、
という面倒を省く為に作りました。

仕組み的には、完全一致検索の方が、システム負荷は少なくて済むのですが、
長い名前の論客名の方もいらっしゃるので、部分一致検索で、楽して検索できるようにしました。
作品等の検索のところのオプションに追加されています。

ふと、アクセスログを見ていて、アクセスログでの数に比べて、
ページ上で表示される閲覧数が少ないというのは、どういうことよ?、
と思ってみてみたら、過少カウントしていました。
で、その差を見てみると...
半分は過少カウントしていたようで(SEED参照)。
うわ、大きすぎ!
何か、実態に比べて、少ないような気はしていましたが。
問題発生時点は、個別の書込みのURLを追加して、それのカウントに対応した時だと思われます。
「全て」がカウント漏れになっていたようです(メインじゃん!ぐはっ)

それにしても、SEED DESTINY、先週末は5000近くまで行っていたとは...
恐るべし。
評価の低さはともかく、注目度は、桁違いをキープし続けていますね。
売れる限り、続編は出る、という、単純なお金設けの法則に従えば、まだ製品寿命はあるようなので、続編が出てもおかしくないですけど、さてどうなることやら。

<=次の記事 日記の分類の間詰め問題対応