画像表示機能追加 & 説明

<=次の記事 最新/最古評価日付にリンク追加 & 単に連続投稿禁止に(悪いの立場制限緩和)
=>前の記事 作品評価の既存書込みの編集機能追加

2005/07/15 作品DB開発/運用 > 画像表示機能追加 & 説明」

プロフィール+日記+ゲーム攻略の「特殊機能」に、画像表示機能を追加してみました。
今のところ、画像は、「画像置き&他サイトからの表示許可サービス」を無料で提供していることで有名な
に置いている画像のみ、表示できます。

このサービスは英語で提供されていますが、利用の仕方は、単に自分のパソコンにある画像をアップロードして、あとは、その画像のflickr.com上での、URLを調べるだけなので、難しいことではありません。
アカウント作成も簡単です。

アカント作成ページ
入れる項目は、
Screen name(ハンドルネーム), Email, Passwordだけで、あとは、13歳以上だよ、というチェックボックスを選ぶだけですが、意味不明な方は翻訳画面を見て下さい。
もしも、仮に貴方がメールアドレスを持っていないのなら、ウェブ上でメールの送受信ができる、Yahoo!のような無料サービス
を利用してみるとよいでしょう。
また、制限に達してしまった場合に、新規メールアドレス取得に使うこともできるでしょう。

この次にも入力の画面(Create your Flickr profile)が出てきますが、これは
skip this step.(この手順はしない)
のリンクをクリックすれば、何も入力しないで通過することができます。
これだけで、アカウントの作成は完了です。

ちなみに、メールが送られてきているので、そのリンクをクリックして、アカウント認証はすましておきましょう。
で、flickrの自分のページですべきことは、
Upload photos (画像をアップロードする)だけです。
Upload photos to Flickrと書いてある画面で、参照をクリックして、自分のパソコン内の画像を選んで、UPLOAD(アップロード)を選びましょう。
画像をアップロードできます。

あとは、Your Photosから、自分の見せたい画像を選んで、そのアドレスを知るだけです。
画像の上で、右クリックして、プロパティを選べば、画像のアドレスを知ることができます。
それをコピーしてここに貼り付けましょう。
普通ならアドレスは、リンクに変換されますが、flickrの場合には、画像表示に変換されます。
簡単ですが、一応書き方を確認されたい場合には、この書き込みの[書込変更/削除]
を見てみれば、どのようなURLが画像表示に変換されているのか確認することができます。

で、これが、画像の例です。
[自由の女神に付き合ってみる]

プロフィール
の方にも載せることができるので、そちらにも載せてみました。

お勧め作品のところでももちろん使えますが、もろっちさんの使われ方が参考になるかもしれません。

また、無料版としての制限があります。
・一ヶ月にアップロードできるのは20 MBまで(サイズには気をつけよう)
・アップロードした直近200画像まで表示可能(ご利用は計画的に)
有料版もありますが、とりあえずは、無料でできる範囲で試してみましょう。
どうしても制限を越えてしまう場合には、Yahoo!等の無料メール発行サービスを利用して、新たなメルアドを取得して、追加でアカウントを取得するのもありかもしれませんが、まあ、それは裏技として。

ちなみに、私もこういうサービスの利用としては初心者ですが、参考になる情報を共有できればと思いますので、疑問がありましたら、この説明書きへの感想にどうぞ。

管理人さん さんのコメント (2005/07/15) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
うむむむ、エスパーさん、無料版は最新の200枚が制限と書いたのに、惜しみなく4枚も一気に使われましたね。さすが、芸人でいらっしゃる(と近頃の書き込みを見ていて思っているらしい)。
ちょちょいのぱぁで載せれて、何よりです。

斐川竜斗さん
flickrの利用自身は、必要なこことは、パソコンを勉強するという程のものではないのですけど、画像の作成の方が難しいといったところですかね。
カメラ付き携帯から、パソコンにデータを送るところが肝になるのかな。
時間があったら、そこの解説をしてみようかなと思います。
エスパー さんのコメント (2005/07/15) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
早速使わせていただきました。

・・・意外に難しくはなかったです。ちょちょいのぱぁで乗っけることができました。
ただ私の場合、携帯のカメラぐらいしか自分の撮りたい機種がないので、画像が小さいですが。

まあ色々と制限がありますが、今後も有効に使わせていただきます。感謝の極み。
斐川 竜斗 さんのコメント (2005/07/15) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
なるほど、画像表示機能ですか、面白そうですね。
でも僕は機械オンチ(説明書もあまり読んでいない)なので使わせてもらうのはかなり先だと思いますが。
パソコンの勉強します(汗)メールも自分の勉強不足であまり使えないですし(笑)

=>前の記事 作品評価の既存書込みの編集機能追加