RSSとPing機能を書き物(日記)に追加&用語説明

<=次の記事 ttpと書くことがネチケットかどうかについて
=>前の記事 世界ユース開幕: 開催国オランダ対日本

2005/06/12 作品DB開発/運用 > RSSとPing機能を書き物(日記)に追加&用語説明」

1. 気づいたこと:Pingに障害があったことのお知らせ
2. RSS
3. Bloglinesとは
4. PingとBlog検索エンジン
5. 今後の機能実装予定

1. 気づいたこと:Pingに障害があったことのお知らせ

12:00-17:40までPingに障害有りました。
昼までは大丈夫だったけど、今みたら、Ping先サーバーが死んだことで、待っちゃって、Pingが飛ばなくなっていた。
あとで、その根本的な対策はするとして、とりあえずの対応として、Ping先からはずすことで対応しました。
せっかく新機能だしたばかりなのですが、うまく動作させれなかった方は、ごめんなさい。
    2. RSS

RSSというのは、サイトのどのページがいつ更新されて、それがどのような内容になっているのか、という情報をふくんでいるものです。
ですので、その情報を用いて、更新されたことの通知を受け取って、その時に、更新されたページだけを見るというスタイルが、生まれてきています。
    3. Bloglinesとは

そうしたことを手助けしてくれるのがBloglinesです。
最初はどうやって使うんだろう、と戸惑いますが、なかなか便利です。
ちなみに、Bloglinesというのは、Web型RSSリーダーの、一番最初に出来たものと言われています。

最近話題になってきたので、ひとまず、書き物(日記)にこの機能をつけてみました。
ここで実験をしてから、他の必要なところにも、機能を追加してみようと思います。
なお、RSSのチェックをRSSリーダーでもインストールして使う型のを用いられると、ユーザー毎にチェックの負荷がかかってしまうので、そういうものからは見えなくする予定です。
Bloglinesのような、サーバー型のみ、アクセスを認める予定です。
まあ、設計思想的に、クライアント型ってのは、資源の無駄使いだと思うんですよね。
30秒に一回とか、みんながみんな、複数のページの更新の確認をしたら、サーバーに凄い負荷がかかるのは、設計の段階で目に見えていると思うのだが。
あまりに地球に優しくない設計思想で、存在自体が間違いだと思うので、とりまとめて確認するWeb型に時代が移行していくことを期待し、このような仕様にしていくつもりです。

なお、Bloglinesでは、登録者という数が見えますが、それは一日一回更新されることが見ていると分かるかと思います。
あんまりないと思いますけど、閲読登録をする人がいると、自分の書き物の登録者数というのが増えるというのが、見えると思います。
また、更新の確認は、一時間に一回のペースでする筈です。

元々米国のサービスで、米国運用が故に、日本語については、不具合があることもあるかと思いますが、
意見を日本語であそこに送っても、意味がないです。
インターフェースは日本語版が利用できますが、英語で送る必要があります。

英語で意見を送れれば、それが一番良いでしょうが、
英語で意見を送るなんて無理だ!、って方は、実はあそこはAsk Jeevesに買収されていて、Askのものになっているので、日本にあるAsk.jpの技術サポートに対してメールを送って、問い合わせをしてみるといいでしょう。
Ask.jpは日本人がまず受けて、対応を判断してくれる筈なので。
    4. PingとBlog検索エンジン

加えて、ブログの検索エンジンに更新があったよ、と教える、Ping機能を追加してみました。
ブログの検索は、
のブログ検索を使って、ご自分の投稿を探してみて下さい。
ブログ検索の中では、Ask.jpが反映速度が最速で、網羅範囲も広いですが、例えば、
で探し出せます。
新規の時は必ずPingが送られますが、変更の時はご自分で選択するようになっているので、変更の量によって、判断をして下さい。
    5. 今後の機能実装予定

日記・書き物システムについては、次の機能拡張としては、同じ日に、別々に複数投稿できる機能でも加えようかな、と考えています。
まあ、一日一つにシステムが縛っていると、それはそれで、ネタがつきずに済んで、良い気もしますが、ホームページ型の書込みをする時に、不便なので。

<=次の記事 ttpと書くことがネチケットかどうかについて
=>前の記事 世界ユース開幕: 開催国オランダ対日本