ページランキングとは何か

<=新記事2002/12/02 HTML:: スパム氾濫時代のホームページへのメールアドレスの書き方
=>古記事2002/05/13 SEO::SEOという言葉

2002/12/01 検索エンジン&SEO > 検索エンジンの仕組み > ページランキングとは何か」

1. 文章目的
2. ページランクとは何か
3. リンクのされ方による1被リンクの価値の違い
4. ページランクの確認の仕方
5. ページランクを例で見てみる (2002/12/01時点)
6. ホームページ制作者でない人にとって意味するところ

1. 文章目的

近頃SEOという言葉が流行っているが、その主なターゲットになるのはYahooとGoogleである。
やっぱりアクセス数が多いところが顧客もサーチエンジンにおいて、ランキングを上げることを求めてくる。

Googleは創業者が学生であった頃、ページランク (PR)に関する論文を発表し、それを実装したことによる、関連性の高い結果を出す仕組みで有名である。
論文というのもは、世の中の誰でも読むことができるので、その仕組みは有名になり、またGoogleが重要なサーチエンジン=ホームページへの訪問経路となったことで、ホームページ運営者にとって、ページランキングの仕組みは重要になった。
ここでは、そのページランキングについて、混乱を招かぬよう、ホームページ運営にとって必要なことを紹介する。
2. ページランクとは何か

そのページの重要度として、Googleが定義する項目の一つであり、検索エンジンでのランキングに影響を与えるものとして重要度が高い。
但し、外に見える値の価値は、後々には、他の値との組み合わせにより、比率は下がるとは思われる。
その値はそのページがどれだけリンクを集めているかに依存する部分が大きい。
つまり単純に言えば、100個他のサイトからリンクして貰うと、それだけそのURLのページランクは上がる。
但し、被リンク数だけではなく、 リンクを張ってくれたページのページランクの大きさによりその上がり具合は変わる。
ページランクが低いサイトからの点は、低くなり、逆に高いサイトからの加点ページランクは大きくなる。
つまり、価値の高いサイトからリンクを張られれば、張られる程、得点を稼げるということだ。
3. リンクのされ方による1被リンクの価値の違い

リンク元にとって、その発信リンク数が多いか少ないか。
発信リンク数が少なければ、そのリンクは貴重ということで、ページランクの加点は大きくなる。
逆に多数リンクを発信していれば、加点されるページランクは小さくなる。
また、リンク元自身も、多数リンクを張られていれば、そのリンクを発行しているサイトのページランクも高くなるので、そのリンクの価値も高くなる。
4. ページランクの確認の仕方

この値は、Googleのブラウザーに組み込む、Googleツールバーを見ることで分かる。
ダウンロードはGoogleのホームページから行うことができる。
但し、この値を得るということは、どのサイトを見ているのかを常にGoogleに情報を送らなくてはならないということなので、外部にその情報が飛んでいるということは知っておいた方が良い。
そうそうないことだろうがどんなサイトの情報を見ているのかを他の人に覗かれる可能性等のリスクは生じる。
例えばURLにユーザー名とパスワードが入っているようなサイトをアクセスしてしまったり、自分だけの秘密のURLにアクセスしたりするとそのURLの情報が外部に渡っているという点で、リスクを負うことになる。
そういう意味ではセキュリティ的にはお勧めすべきものではないかもしれない(ALEXAもその点ではそう)。
ただ、ウェブマスターとしてはそれでも知りたい情報にはなりますが。

仕組み的には、HTTP通信によって、見ているURLの情報をGoogleのサーバーに教え、またURLから発生する特殊なキーで認証を行い、ページランキングの値をGoogleのサーバーから教えてもらうことで、ツールバー上に、その値が表示される。
ツールバーに表示されるPageRankの下のバーの上にカーソルを持っていくと、0/10-10/10の値でページランクを確認することができる。
ちなみに、日本語版ではバーは表示されるが、当初は値を数字として見せてくれなかった。
しかし、今は日本語版でも値を見ることができる。

インストールできるシステムの要件は、
使用PCのOSがMicrosoftのWindowsであること
使用ブラウザーはMicrosoftのインターネットエクスプローラーのバージョン5以降であること
である。

国内宿泊 5
金融検索 4
アニメDBリンク先の一つフルーツバスケット画像集 3
アニメDBリンク先の一つギャラクシー☆エンジェル画像集 2
どこかの英語のページ 1
どこかの英語ページ 0
こんなかんじである。
サーチエンジンの並びとしては、世の中と大体あっているだろう。
ちなみに、日本において、
つまり、PRが高いドメインに乗れば、その値により、基礎値が引き上げられる仕組みになっています。
6. ホームページ制作者でない人にとって意味するところ

実際のところは、10段階表示という値自身の制約等で、サイトの価値を把握するには、世界でのトラフィックの順位が分かるALEXAの方が断然詳しいので、一般の人には要らない機能でしょう。
ALEXAのツールバーは、
からダウンロードできます。
但し、ホームページの運営者としては、入れておきたいツールバーになるとは思います。
ALEXAのように毎日値が変わるわけではないので、見てても楽しいわけではありませんが。

なお、別の話になりますが、ALEXAに関する記事はこちら

=>古記事2002/05/13 SEO::SEOという言葉

大分類が「検索エンジン&SEO」の記事
ブログ表示スタイル
リスト/携帯(QRコード)
画像/動画/音声/リンク
16.スマートフォン
17.鑑賞
18.皆声.jpニュース
19.インターネット業界
20.運用マニュアル(自分用)
21.技術系以外実用書

助けられたら助け返す
それが俺のルール

強くなるには
一番弱い考えをする事だ
そしてその考えに反逆する

右側に何か入れてみるテスト

仕事でのサイト
介護DB