インターネット業界

[ガラケー版(QRコード)]
 作成日時分類記事タイトル
12014/07/03インターネット業界..ディスク容量無制限、Google Drive for..
22012/09/18インターネット業界..セキュリティ::Internet Explororの..
32012/06/06インターネット業界..ブラウザー::Firefox13がリリース..
42011/08/27インターネット業界..ブラウザー::最近使っているブラウザーはChrome..
52011/08/20インターネット業界..Youtube::ドリカムの宮城応援ライブ本日24時..
=>古記事
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12017/02/25Merciこんばんは。サーバー移転後からだと思いますが、以前は見られた..
22017/02/17ねこじゃらしブログ投稿やコメントをしようとすると、たまにエラーになります..
32017/02/16Barnirunお世話になっております。https対応の影響か(またはhtm..
42016/11/10伏魔の剣こんばんわ。形式変更お疲れ様でした。 ところでこの改定につい..
52016/10/31雪霞いつもありがとうございます。ところで、ログアウトした時にポッ..
その他最近のコメント
2014/07/03 インターネット業界 > ディスク容量無制限、Google Drive for workの紹介」

1. Google Driveが月額1200円で容量無制限に
2. どうして無制限が出来るのか?
3. 容量無制限のディスクを使った感想
4. 開発者的には
5. 後日談

Google Drive for work
というサービスを月額1200円払って使うと、Google Driveのディスク容量が無制限に。

というものが最近発表されました。

サーバー関連のファイルや、各種動画・写真が日々増えまくっていく自分にとっては、これは月額でかかっても買いなサービスです。
2. どうして無制限が出来るのか?

容量無制限ともなれば、赤字になる事もユーザーによっては考えられると思いますが、
儲からないユーザーが一定いる事前提で、全体和として儲かるようにという事を考えているのかなと思います。
3. 容量無制限のディスクを使った感想

使ってみて気付いた事として、今迄自分はディスク容量に縛られて物事を色々と考えていたなぁ、という事。
容量という枠が無くなっただけで、色々と考えられる行動が増えました。
枠が無いというのは、素晴らしい事です。
という事で、用途が合う方は使ってみるのを検討してみる価値があるサービスかと思います。

なお、デメリットというか、使い勝手の注意点としては、

・結局大量のファイルを預けるのなら、当然ローカルドライブにはそのコピー全体は置けないので、一部分だけしかローカルドライブという見え方での同期は出来ない
・数万個のファイルをブラウザー経由で一気にアップロードしようとするとエラーが頻発する(再試行するをそれでも押し続ければアップロード出来るようですが)

という点には、今のところ気付きました。
また、当然ローカルに同期されてないファイルを使うのは、ダウンロードして使うのと実質上は同じなので、それは普通のディスクとの差として当然認識する必要があり、よく使う所は同期、それ以外は非同期といった使い分けが必要です。
4. 開発者的には

普通のユーザーにとっても単純にディスク容量無制限は魅力的かと思いますが、開発者的にはAPI
も公開されているので、それを組み合せると更に用途は広がるかと思います。
5. 後日談

大量にファイルをアップするには(自分のディスクの同期以上の事をするには)、Chromeを通じてファイルをアップしないといけないけれども、Chromeというブラウザー自体がそんなに重たい処理に耐えられないので(フリーズする)、結局大量のファイルをアップするのは無理だー、と諦めて、解約する事になった。
残念。

2012/09/18 インターネット業界 > セキュリティ > Internet Explororの脆弱性に関する勧告」

Yahooトップの記事にもなっていますが、IEに新たな深刻なセキュリティ上のリスクが発見されたそうです。
Webサイトを見ただけで被害に合う可能性があるとの事で、その解決版が出されるまで、
FirefoxChrome等、IE以外のブラウザーを使う事がお勧めされています。
自己判断になりますが、ウィルス感染等を避けたい方は、ご検討して頂ければと思います。

IEに新たな脆弱性が発覚、当面は別ブラウザの利用を

既に攻撃コードが出回り、セキュリティ専門家はIEのユーザーに対し、Microsoftがこの問題に対処するまでの間、ChromeやFirefoxなど別のWebブラウザに切り替えることを勧めている。

米MicrosoftのInternet Explorer(IE)に、また新たな未解決の脆弱性が報告された。IE 7と8を標的とした攻撃が既に発生しているもようだ。米SANS Internet Storm Centerやセキュリティ企業各社が9月17日に一斉に伝えた。

IEの脆弱性を悪用するコードは、先に発覚したJavaの脆弱性(Oracleが8月30日に対処済み)について調べていた研究者が14日に発見し、最新のパッチを当てたWindows XP SP3上で悪用できることを確認した。

この脆弱性はIE 7/8/9に存在し、細工を施したWebサイトをユーザーが見ただけで被害に遭う可能性があるという。Microsoftはまだ、この脆弱性を解決するための更新プログラムをリリースしていない。

脆弱性検証ツール「Metasploit」の開発チームは17日、この脆弱性を突くモジュールをMetasploitに追加したと発表した。同モジュールはIE 7/8/9とWindows XP/Vista/7の組み合わせに対して通用するという。

SANSやMetasploitチームではIEのユーザーに対し、Microsoftがこの問題に対処するまでの間、ChromeやFirefoxなど別のWebブラウザに切り替えることを勧めている。

2012/06/06 インターネット業界 > ブラウザー > Firefox13がリリース」

昨日Webブラウザーの一つ、Firefoxの新版バージョン13がリリースされました。

Firefoxユーザーさんは、メニューバーからFirefoxについてというのを選んで押すと、アップデートが自動的にかかります(Firefox12 on Macの環境での場合)。
Webサイトの管理者の方はサイトの作動チェックの為、ユーザーの方は、高速化等改善を期待して、試してみましょう。

自分は最近Chromeがいまいち不安定だなぁ&プロセスがプラグイン分立ち上がるの気持ち悪いと思うようになってきたので、主に使うブラウザーは、Chromeに移動していた時期が続いていましたが、最近はFirefoxに戻っています。

12 => 13の変更点は以下の通りです。
ID新しいタブを開いたときに、よく訪れるページをサムネイルで一覧表示するようにしました。Operaとかみたい。要らないけど
1既定のホームページから、ブックマーク、履歴、設定などを素早く簡単に開けるようにしました。要らない
2SPDYプロトコルを初期設定で有効にして、対応サイトでのブラウジングを高速化しました。Twitterとか対応サイトの閲覧が高速化するそうです。Good!
3復元したバックグラウンドのタブを初期設定で読み込まないようにして、起動を高速化しました。ふむ
4スムーズスクロールを初期設定で有効にしました。何それ?
5Windows 版の最低システム要件が Windows XP Service Pack 2 以上になりました。今後 Windows 2000 と XP SP1 には対応しません。切り捨てた分色々改善していると嬉しいな
6いくつかのセキュリティ問題 を修正しました。ふむ
7ページインスペクタ、HTML パネル、スタイルインスペクタ、Scratchpad、スタイルエディタに 合わせて 72 の改良 を行いました。開発者にとって火狐は最近素晴らしいと気付かせて頂きました
8column-fill CSS プロパティを実装しました。以下同文
9ECMAScript 6 の Map/Set オブジェクトを試験実装しました。以下同文
10CSS3 background-position プロパティの拡張構文に対応しました。以下同文
11:invalid 疑似クラスを form 要素にも適用するようにしました。以下同文
12CSS3 で定義された 角度 の単位「turn」に対応しました。以下同文

P.S 配布サーバーがダウンロード集中でダウンロード失敗確率が今は高いようです

2011/08/27 インターネット業界 > ブラウザー > 最近使っているブラウザーはChrome /ごめんね、火狐ちゃん!」

一昔前はみんな、IEの代わりに火狐(=Firefox)

どうぞ!君も火狐党員にならないかい?、という記事を書いていた自分ですが
(公式の「火狐」マスコット画像サイトはなくなっちゃった模様なので擬人化の拾い物)、
最近はGoogleのChromeブラウザーばかり使っています。
最初はそっけないブラウザーで使い辛いな、と思っていたのですが、

・Flashが最初から入っている(多分?)。MacとかだとFlashの最新版のインストールが何故かこけてしまうがChromeだとその問題を回避できる
・恐らくブラウザーの中では一番軽い
・最近Firefoxメモリ食べ過ぎじゃない?バージョン8以降はかなり減る可能性があるらしいけど(関連記事: メモリー喰らいのダークマターを突き止めた)
・Alexaランク機能とか、プラグインも充実してきた
・メニューバーとステータスバーがない、または最小化されているのは、ノートPCとかだと表示領域が狭いのでとりわけ相性が良い

って感じな所を評価してChrome派になっています。
HTML5の最先端な機能も使えるので、ブラウザーもっと高速化して時間を有効に活用したいと思う方、是非お試しあれ、

ちなみに最近のブラウザーのシェア(こちらのサイトで)。
1 55.416% MSIE
6 2.004% DoCoMo
7 1.788% Opera
8 1.417% PSP
9 0.583% PLAYSTATION

まだIEは過半数のシェアがあります。
IEは通常一番遅くて最新技術への対応も遅れているブラウザーだと思いますが、シェアという観点だと、Windowsのデフォルトブラウザー、未だ強し。
そういう意味では、AppleのデフォルトブラウザーSafariのシェアが二桁にまで達している事には、Mac, iPhone, iPadといったデバイスの伸張が反映されていますね。

2011/08/20 インターネット業界 > Youtube > ドリカムの宮城応援ライブ本日24時迄公開」

Googleがトップページでリンクを張って宣伝していたドリカムの宮城応援ライブ、Youtubeの方に動画が上がっていたのに、皆声の人気動画ランキングで気付いたので貼付け。
本日日曜日24:00までの公開と、期間限定動画なので、興味がある方は今のうちにどうぞ。

元々YoutubeではLive放送(=こっちのLiveは生放送という意味)していたそうで。
最近はYoutubeもそんなUstreamみたいなLive放送機能が追加されていたんですね。
といっても、全てのユーザがそういう事を出来るというものではなく、Youtube(=Google)が優良と認めたユーザだけが投稿で利用できる、4月から公開されていた機能のようです。
どれどれ、と見てみると...

残念、見たいのが無い!
数少ないLive中の動画もm、ひたすらメッカ?でぐるぐる回っている人波を映すアラビア語のLiveとか、え?、ってのばかりで。
まだコンテンツ不足で正直使い物にはなりませんが、機能的にはもっと化けれる機能ではあるので、今後に期待、ですね。

=>古記事
ブログ表示スタイル
リスト/携帯(QRコード)
画像/動画/音声/リンク
16.スマートフォン
17.鑑賞
18.皆声.jpニュース
19インターネット業界
20.運用マニュアル(自分用)
21.技術系以外実用書

助けられたら助け返す
それが俺のルール

強くなるには
一番弱い考えをする事だ
そしてその考えに反逆する

右側に何か入れてみるテスト

仕事でのサイト
介護DB