皆声.jpニュース

[ガラケー版(QRコード)]
 作成日時分類記事タイトル
12010/07/19皆声.jpニュース..あれ、放送前の人はどこに!?伝説のニコ生化粧配信..
22010/06/14皆声.jpニュース..「はやぶさ」関連の動画..
32010/01/16皆声.jpニュース..アバターを見る人に参考になりそうな記事&IM..
42009/10/01皆声.jpニュース..もうウィルス対策ソフトを金出して買う必要はない?MS..
52009/09/21皆声.jpニュース..ロボゲイシャ(ロボ芸者)..
=>古記事
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12017/02/25Merciこんばんは。サーバー移転後からだと思いますが、以前は見られた..
22017/02/17ねこじゃらしブログ投稿やコメントをしようとすると、たまにエラーになります..
32017/02/16Barnirunお世話になっております。https対応の影響か(またはhtm..
42016/11/10伏魔の剣こんばんわ。形式変更お疲れ様でした。 ところでこの改定につい..
52016/10/31雪霞いつもありがとうございます。ところで、ログアウトした時にポッ..
その他最近のコメント
2010/07/19 皆声.jpニュース > あれ、放送前の人はどこに!?伝説のニコ生化粧配信」

皆声.jpの今の動画ランキングに入っていて、見てみて驚愕した動画。
前編を見ながら後編も見てると、あれ前編の人はどこに消えたのかしらん?と思ってしまったり。
女性の化粧能力って発揮するとこんなに凄いのか。
最後は声も変更。

2010/06/14 皆声.jpニュース > 「はやぶさ」関連の動画」

自分は「はやぶさ」について知識はないのですが(今回初めて知った)、
皆声.jpの注目動画上位に上がっているもの見て、凄いなぁ、と思ったので、動画を見てない方向けに紹介。
この他にもあるけど、とりあえず一番上のニコニコ動画のが凄さが分かり易くて良いです。
冗長性の重要さが痛感出来るという点で、エンジニアとしても参考になるかな。

地球に戻ってくる前に作られた動画です。

そして地球に帰ってきた後、↑の動画の完結版も出てきましたが、↑の動画が7分に比べ↓動画は20分と長いので、どちらを見るかはご自分のご時間とご相談の上決めて下さい。
↑の動画だけでも十分その凄さは分ります。

===========
普通の紹介を見たい方向け

探査機「はやぶさ」の軌跡 舞-HaYABUSA ~Falcon of phoenix ~前編

探査機「はやぶさ」の軌跡 舞-HaYABUSA ~Falcon of phoenix ~後編

管理人さん さんのコメント (2010/06/17) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
asukaさん、コメントどうもです。
asukaさんに張って頂いた動画に映ってるはやぶさの最期の姿は、とても綺麗ですね。
そしてその輝きの中リリースされて落ちていく試料は、未来へのバトンとも見る事が出来ますね。
人生に重なる所がある光景だと思います。

芸術というのは、美術に限らず、何であれ心を動かすものを指すと自分は思っていますが、そういう意味ではやぶさのその光景も、色々なものを見る人に感じさせてくれ、心を動かしてくれる光景だなぁと思いました。

そちらの動画はNASAがわざわざ飛行機を飛ばして撮ってくれたとの事で
突入の仕方のデータ採取という目的があったにせよ、
海外からも高い評価を受けていたんだなぁ、と思いました。

そしてそこで自分の狭い見識の範囲から、Darker than Blackの天体観察で語り合ってた主人公と登場キャラを思い浮かべていた自分。
飛行機飛ばしてまで撮影しちゃうなんて、凄く宇宙が好きで、周りがそれを良しとする環境なんだろうなぁ、と。
asuka さんのコメント (2010/06/16) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんにちは。
上のアニメ動画見ましたwテレビの特集より一番わかりやすいかもしれないですねw

私も恥ずかしながらまたまネットでこの熱狂と興奮に遭遇し、
歴史の一ページともいえる瞬間をリアルタイムで見れたのですが、
日本の技術力ってすごいんだなーと初めて認識しました。

技術の結晶が、世界初の達成(月よりも遠い惑星に行って帰ってきた)
という「偉業」(「アポロ13」に並ぶとNASA、各国で絶賛)であると同時に、
夢や希望(古臭いですが)を人に与える原動力になるパワーのすごさを感じました。

しかもすべてがドラマチックにお膳立てされたかのような筋書きで、
7年の旅で使命を果たした、「はやぶさ」有終の美の姿は、美しすぎでした。

動画 http://www.youtube.com/watch?v=gfYA4f-AIL0
何もいわずとも、人の生き方に強く真髄を訴えるような姿でした。

「はやぶさ(ファルコン)から不死鳥(フェニックス)へ」とはBBCが言ってくれたことなんだとか。
日本のメディアの関心との温度差も浮き彫りになったようで・・・・・・。
管理人さん さんのコメント (2010/06/14) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
非論客さん、コメントどうもです。
色々な意味でここのウェブサーバーにも近いところがあり(自分の手の届かない所にあり、その分HD,サーバ等冗長性を取ったり、コントロール不能状態になった時の待ちや対策など)、分野は違えども同じくエンジニアとして身につまされる所があるなぁ、と感じながら、凄いなぁと思いながら動画を自分は拝見させて頂いていました。
ただ、会見スクリプトを読む限り、予算上冗長性を取ることは出来なかったとおっしゃってるので、冗長性の概念がちょっと違うのかな(もっと高いものが求められているということか?)。
試料が回収出来ると良いですね。
自分も気になります。

utさん
最後の突入と輝きは人によって感じるものは異なると思いますが、
そうした気持ちを思い起こさせてくれますね。
自分も色々最後まで頑張り続けようと思いました。
非論客 プロバイダ: 38003 ホスト:37999 ブラウザ: 4891
ミッション失敗続きで、ロストしつつも、奇跡的にコントロール復旧。
ぼろぼろになりながらの帰還に、おもわずうるっと来てしまいましたね。
初めてのお使いイラストが更に、泣ける…。
わずかでも試料回収できているといいんですけれど。
ワールドカップ日本戦より気になります。
ut さんのコメント (2010/06/14) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
朝から涙が

Hayabusa re-entry

今日も頑張ろう。って思いました。

2010/01/16 同日2番目 皆声.jpニュース > アバターを見る人に参考になりそうな記事&IMAX3D方式の紹介」

1. 映画館の3D映画の方式による差解説ブログ記事の紹介
2. IMAX3Dとはそもそも何ぞや
3. IMAX3D方式で見れる映画館
4. ついでに思ったこと
5. 後日談

1. 映画館の3D映画の方式による差解説ブログ記事の紹介

映画アバター

の映像が凄い凄いと言われていますが、3D映画なんですね。
で、皆声.jp(PC版/携帯版)の方で注目記事になっていたので気づいたのですが、

『アバター』3D全方式完全制覇レビュー

というとても参考になるブログ記事がランクインしていました。
映画館の3D映画の施設には4方式あり、それぞれかなり大きな差があるそうです。

・Dolby3D
・IMAX3D
・RealD
・XpanD

という4形式の3D映画設備があるそうですが、IMAX3D形式だと

・画面が明るい!他の3方式がごみのようだ(笑)
・立体感完璧!他の3方式がごみのようだ(笑)
・アバターの舞台パンドラ星って、こんなに蚊みたいな小さな虫が飛び交っていたのか!(細かい部分まで鮮明)
・本当に首を傾けられない。すぐゴーストが出る。
・画面端に微妙にゴーストあり、これは席の場所を選ぶだろう。
・他の映画館では切られていた映像の上下の部分が増えて、迫力増加。

ということだそうです。
3D映画の凄さを感じるには、こうした知識はとても役に立ちそうです。

折角映像が凄い凄い!と言われている映像映画なので

押井守監督、『アバター』の完成度に衝撃!「10年かけても追いつけない」と完敗宣言でみんなで乾杯!?
「アバター」で現実に絶望のファン続出、ネットで相談も

出来るのなら一番良い方式で見たいですよね。
IMAX3Dの映画館だと、アバターのキャッチフレーズ
「観るのではない。そこにいるのだ。」
が、言葉の通りのものとして味わえるという声もあります。

3D映画の方式による違いについてご存知ない方は一度読まれてみる価値があるブログ記事だと思うので、映画館に足を運ばれる事があり、そうした事を知らない方は是非読んでみて下さい。
2. IMAX3Dとはそもそも何ぞや

IMAXとはカナダの映画映写システムの開発企業。もしくは同社の映写システムの商標(「最大限の映像 (maximum image)」による)。

高画質を得るため、通常の35ミリの10倍以上、70ミリの3倍以上という、巨大なフィルムサイズを採用し、独自の真空巻き上げシステムで水平に映写機に通すことによって、現在利用されている最も大きな映写システムよりもはるかに大きな映写映像を作ることが可能である。
立体音響も加わり臨場感あふれる画像を観客は体験できる。

IMAXを上映する劇場は8階建てほどの高さの映写スクリーンがあり映画の中にいるような感覚を強めるために急勾配に傾斜した座席群を持つ。また立体映画も可能。IMAX映画は、飛行感覚や自然界の様子を再現する映像において非常に力を発揮してきた。なお、109シネマズなどシネコンのスクリーンは比較的小さくなっている。

それは、ファーストクラスの映像体験。
映画を構成する映像、音響、空間、そして作品。
IMAX(R)デジタルシアターは独自の技術とアイデアを駆使して、これら4つの要素すべてを最高の水準にまで高めた上映システムです。
映画を旅行に例えるなら、まさにファーストクラスで行く上質な旅。
同じ映画を観ても、いままでとは、受ける印象や満足度が圧倒的に違います。
新鮮で衝撃的なその映像体験は、IMAX(R)デジタルシアターだけのもの。
まるで映画の中に入ってしまったようなリアルな臨場感があなたを包み込みます。

明るく鮮明、驚くほどの高品質映像―2台のデジタルプロジェクターの同時使用やリアルタイムの映像調節など、独創的なテクノロジーで驚くほど明るく鮮明な映像を実現。
2D作品も3D作品も、これまでにない美しさと臨場感で迫ってきます。

理想のクリアサウンドをすべての座席で―独立した5つの音声チャンネルを持つ専用スピーカーや高度なチューニング・システムによって精密なサウンド調整を実施。
シアター内のどのシートに座っても、理想的にコントロールされたクリアなサウンドが満喫できます。

空間全体で生み出す映画との一体感―床から天井、左右の壁いっぱいに広がる大型スクリーンを通常より客席に近い場所に設置するなど、シアターの空間全体をIMAX(R)仕様にカスタマイズ。
これまでにない映画との一体感をもたらします。

最新作もIMAX(R)バージョンで続々登場
―デジタルリマスターや3D映像における高度な技術で、様々な映像作品をハイクオリティなIMAX(R)バージョンに変換。
さらにIMAX(R)専用カメラで撮影した作品など、注目の最新作が続々と登場します。

デュアル・プロジェクター・システム
―IMAX(R)デジタルシアターでは2台のデジタルプロジェクターによってクリアな映像を投影。

3D版でさらに驚きのIMAX(R)体験!
―明るく鮮明な映像が視野いっぱいに広がるIMAX(R)デジタルシアター。その優れた臨場力は、3D作品においてさらに強力に発揮されます。
まるでスクリーンを飛び出した被写体がひざの上まで迫って来るような驚きの映像感覚。
他の3D方式では決して味わえないこの衝撃を、ぜひIMAX(R)3D版で体感してください。

フィルムサイズのデカさもびっくりですが、採用している映画館の施設もそれを活かすように色々こだわっていますね。
3. IMAX3D方式で見れる映画館

ちなみに、IMAX3D形式で見れる映画館は日本で4箇所だけらしいです。

109シネマズ川崎

109シネマズ箕面
大阪府箕面市坊島4-1-24
箕面マーケットパーク「ヴィソラ」内

少ないなぁ。
「他の3方式がゴミのようだ(笑)」なら、基本的にIMAX3D方式一択で良いんじゃない?と思ったけど、住んでいる所によっては妥協しないといけないでしょうね。
そういう意味では、IMAX3Dが無理なら、など色々なパターンを↑のブログは紹介してくれているので、参考になると思います。
4. ついでに思ったこと

ん?
ってことは当たり前だけど映画館で見ないとアバターって意味ないですよね?
レンタルとかTV放送だと映像の価値が全然無くなっちゃうな。
見たけりゃ今見るしかないということか。
一応川崎でいつまでやっているか調べておこう。
ストーリーには今のところ然程興味があるわけでもないのですが、凄い凄いと言われている映像に興味があります。
5. 後日談

後日談: IMAX3Dのアバターチケット獲得戦は結構厳しい

管理人さん さんのコメント (2010/01/31) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
おお、超凄かったですか。
utさんがおっしゃるんだったら信頼性があるから楽しみです。
自分の予定としては一緒に行く人と合わせて次の日曜日に行くことになりました。
utさんの日記を見て吹き替え版を見る気になったのですが、吹替版は放送が午前からの一つしかないので、日曜日分が予約出来るようになったらサクっと取らなくては!と思っています。
ut さんのコメント (2010/01/31) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
いってきましたー。
超凄かったです。

IMAX行かれるのでしたらアドバイスを。

席はネットの予約で中央よりやや前の席を購入してからいった方がいいですよ。
席によってかなり視聴環境が違っているともっぱらの評判ですがこの時期でも開始1時間前くらいから売り切れになったりするみたいで学生の春休みもかぶっているし平日でも地味に危ないです。

会員登録なんかはないんですけどクレジットカードがないと予約できないので大人パワーをロングバケーションをエンジョイしている連中に見せつけてやりましょう!
管理人さん さんのコメント (2010/01/30) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
おお、行ってくるのですか、自分も相手の予定なんていつまでも聞いてないので、もう一人で行ってこようかな。

拍手はutプロデューサーの自分の育てているアイドルへの愛情の深さと、その丁寧な手記に感動した拍手だと思って頂ければと(^^
ut さんのコメント (2010/01/30) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
情報ありがとうございますー。

imax形式さっき座席予約したんで今日の17時スタートいってきまーっす。

追記
最新の記事に拍手ありがとうございます。
どこの名無しプロデューサーが自分でも引く記事に拍手つけているのかと思ったら管理人さんで鼻から牛乳出ました。

しばらく考えてPS HOMEの部分に反応したんだと納得した冬の夜長でした。

2009/10/01 皆声.jpニュース > もうウィルス対策ソフトを金出して買う必要はない?MSが正式にウィルス対策ソフト「Security Essentials」の提供開始」

1. Security Essentials(セキュリティ・エッセンシャルズ)
    1. MSが無料でウィルス対策ソフト「Security Essentials」を提供開始
    2. ダウンロードの仕方
    3. どういう方向け?
    4. 自分のPCにインストールしてみた感想
    5. ウィルス対策ソフト業界への影響

本日の皆声.jp(PC版/携帯版)の一番注目のブログ記事にとりあげられている件ですが、マイクロソフトがウィルス対策ソフト「Security Essentials」を正式版として、無料で提供を開始しました。

機能としては
・リアルタイム保護 = PCの動作を一つ一つチェックして保護する機能
・スキャン機能 = PC内のファイルを一つ一つチェックしてウィルス感染しているものがないか調べる機能
が提供されています。
また、ウィルス定義の更新は定期的に自動的で行われます。
    2. ダウンロードの仕方

ダウンロードは↓
から出来ます。
ホームページは英語ですが、Downloadを押して、そのファイルを実行してからは、日本語でインストール手順などは表示されるので、英語が出来ない方でも問題ありません。
対応OSは今のところWindows XP, Windows Vista, Windows 7です。
    3. どういう方向け?

ウィルス対策ソフトは購買しても大概1年毎の更新でお金がかかるものなので、そこを倹約したい方にはとても大きな朗報ではないかと思われます。
また、今までウィルス対策ソフトをインストールされたことが無い方にとっても、試すのに良い機会になるでしょう。

ただ、一般的にウィルス対策ソフトの動作というのは重めというのがあるので、MSの「Security Essentials」をインストールするのなら、他のウィルス対策ソフトの作動は止めて、両方同時にウィルス対策ソフトが動かないように設定を変える必要があります。
「コントロールパネル→管理ツール→サービス」

ソフト自身のメニューから関連サービスを止めておきましょう。
    4. 自分のPCにインストールしてみた感想

自分はウィルス対策ソフトはケチって入れていなかったのですが(重くなるのが嫌、ってのも大きかったですが)、無料なら入れて動かしてみようかな、と思って、インストールして稼働させてみました。

PCに対して走らせてみたウィルススキャンの結果は、全く問題なしで安心しました。
スキャンしている時はともかく、リアルタイム保護については今のところ動作の重さは感じていません。
また、スキャンの実行速度はそれなりに速いと思います。
タスクマネージャーで見ると使用メモリーは6MB位です。
CPU使用量は通常0%になっています。
何かで働き始めたら上がるのだろうとは思いますが、デュアルコア以上のCPUがあるPCならそんなにパフォーマンス劣化を気にせず利用する事が出来るでしょう。

※一般的にウィルス対策ソフトのリアルタイム保護は、「何かの処理」をしている時に「何かの処理」に対するチェックとして平行して動くので、ウィルス対策ソフトをスムーズに動かすには2つのCPUコアを持つデュアルコアCPU以上が推奨される
    5. ウィルス対策ソフト業界への影響

後発ではありますが、「マイクロソフト公式」のWindows用ウィルス対策ソフトといおうのは価値的に大きなものなので(それが駄目でもMSのソフトが駄目だったのだから仕方ない、と出来る)、企業でも採用されていくのではないかと思います。
逆にシマンテックとかウィルスバスターとかウィルス対策ソフト大手は、今まではインターネットユーザー層の拡大に従って大きくなってきましたが、これから生き残れるかどうか自体、厳しい時代になっていくことでしょうね。

2009/09/21 皆声.jpニュース > ロボゲイシャ(ロボ芸者)」

皆声.jp(PC版/携帯版)の本日の注目記事→オレ的ゲーム速報「ジャレコの社長に新作がどうなったか聞いて来ました」

という経路で見つけた映画「ロボゲイシャ」のPVですが、中々凄いなぁ。

[日本語版PV / 最後の外人さんのナレーションが秀逸?この動画制作の時点では70万PVとありますが現在90万PVになっています]

[元々海外で見られていた方(英語版PV) / 長め&血が出るところがあるので注意]

10/03公開で、まだこっちには追加していないと思うから、ここで見かけたのも縁ということで、後で追加作業をしておこう。
「海外の映画ファンが大騒ぎ」とか煽り文が入っているけど、忍者・侍・芸者・ロボット・富士山といった、日本のちょっと間違った理解を広めるのに、これもまた一助となるのでしょうね。
英語版見たら現時点で2200個程コメントがついていました。
[英語版の直近の感想訳]
OMFG this film is the EPICNESS in all the words, im soo seeing this!
訳: 何てこったい! この映画は筆舌しがたい程素晴らしい。自分も見るぞ!

Lol 2:20 HAHAHAA!
訳: 大笑い。 2:20のところ。ハハハハ!

This is the shit to watch.
訳: これは是非見なくてはならない馬鹿映画だ。

holy shit this looks awsome! love the bleeding buildings lol
訳: うおー、これはすげえ! 血が流れているビルが凄い。大笑いした。

[英語版の古い方の感想]
LMAO Wow! Only the Japanese could think of something so out there - and actually manage to put it all on film!
訳: 大笑い!日本人だけがこんなことを考えつく。そして実際に映画化してしまう!

I'm shocked!
訳: 衝撃を受けた!

what the HELL is that!?
訳: 一体全体これは何だ?

[気になった感想]
Admit it folks, the Japanese are superior to us in every way. This movie seals the deal. There is nothing western culture will ever produce to even compete in this league.
訳: 皆の者、認めようではないか、日本人は我々に比べて全ての面で優れている。この映画は素晴らしい。西洋の文化ではこれと競争できるようなものを作りだすことはできない。

the best worst movie ever
訳: 今までで最高で最悪な映画だ。

because you always say that GEISHA, HRAKIRI, SAMURAI, NINJA, JAPANESE GIRL, ROBOT, KATANA, etc. and then it's made.
訳: お前らがいつも芸者、腹切り、侍、忍者、日本人の女の子、ロボット、刀とかばっかり言っているからこんなのが作られるんだ。

those were the most glorious 3 minutes and 20 seconds of my entire life...
訳: これは今まで自分が生きてきて一番楽しかった3分20秒だ。
確かに海外の人に話題になっていて、結構好評の模様。

ちなみに最近京都の祇園に行ったけど、芸者さんは街中では見かけられなかった。
残念。
お店に入らないと見かけられないのかな?
祇園には京都駅前から出ているバスで行く事が出来ます(清水寺の先らへん)。
多分ここで見られるのだろうという通りでは、一見さんお断り感が漂う店並が続き、店中に入るには入り口に威圧感を感じました。
一見さん歓迎と書いてある店もありましたけどね(逆にそれでここらへんは一見お断り系なのかと意識し始めたのもありますが)。

=>古記事
ブログ表示スタイル
リスト/携帯(QRコード)
画像/動画/音声/リンク
16.スマートフォン
17.鑑賞
18皆声.jpニュース
19.インターネット業界
20.運用マニュアル(自分用)
21.技術系以外実用書

助けられたら助け返す
それが俺のルール

強くなるには
一番弱い考えをする事だ
そしてその考えに反逆する

右側に何か入れてみるテスト

仕事でのサイト
介護DB