スマートフォン

[ガラケー版(QRコード)]
 作成日時分類記事タイトル
12014/01/12スマートフォン..iphone 5sに乗り換えてみた..
22013/09/11スマートフォン..iphone 5s/5c 9/20発売決定 but ..
32012/09/13スマートフォン..iPhone5明日から予約開始&主要な変更点..
42011/10/24スマートフォン..スマートフォンを安く購買&運用する方法..
52008/07/20スマートフォン..Iphoneで日記を書いてみた感想..
=>古記事
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12017/02/25Merciこんばんは。サーバー移転後からだと思いますが、以前は見られた..
22017/02/17ねこじゃらしブログ投稿やコメントをしようとすると、たまにエラーになります..
32017/02/16Barnirunお世話になっております。https対応の影響か(またはhtm..
42016/11/10伏魔の剣こんばんわ。形式変更お疲れ様でした。 ところでこの改定につい..
52016/10/31雪霞いつもありがとうございます。ところで、ログアウトした時にポッ..
その他最近のコメント
2014/01/12 スマートフォン > iphone 5sに乗り換えてみた」

1. iphone 5s ゴールドをゲット
2. 機種変での割引の活用
3. iphone 5sの使用感

1. iphone 5s ゴールドをゲット

契約してから2年経っていた事もあり、auのwith wimaxなモトローラのandroidスマホから、softbankのiphone 5sに乗り換えてみました。

日本ではiphoneの割合がdocomoの対応もありまだまだ上がっていくと思われるので、自分も主ユーザ環境を手元に置いておく事にしました。
売り出された後は中々手に入らない状態になっていたiphoneのゴールドですが、今だとその場でゲット出来る位に供給量は揃ってきています。
自分は別にゴールド好きという訳ではなかったのですが、一時の稀少感に誘導されてゴールドを選びました。
iphoneユーザーの方々、仲間入りさせて頂くという事で宜しくお願い致しますm(_ _)m
2. 機種変での割引の活用

mnp(他電話キャリア)への乗り換え&現金支払いで50000+2500円の割引。
なお、この5万円割引は、今日・明日限定とアキバのソフトバンクコーナーの人は言っていました(通常は4万円割引だと思われる)。

後、ヨドバシカメラで買ったので、残額分にヨドバシポイントが付いてその分割引。

勿論、mnp手数料とか取られるけど、これだけ割引があればauのまま機種変するより、mnpした方が遥かにお得な訳で。
継続ユーザーより、毎回キャリアを乗り換え続けるユーザーの方がお得というのはどうかとは思いますが、乗り換えユーザー優遇の仕組みである以上、1ユーザーとしてはmnpを使わざるを得ない。
mnpしなければ、そのまま8万円の本体代金支払わなきゃいけなかったし、公式ショップで買うとヨドバシポイントみたいなのは付かないし。

という事で、当たり前だけど

・mnpで他社の携帯に乗り換えれば本体価格は大幅な割引を受けられる
・本体は毎月の分割支払いではなく一括支払いすればヨドバシとかではポイントを得られる
・(今買えば消費税が上がる前の買い物だ!)

といった、節約に繋がる仕組みを知って使わなければ必要金額に結構な差が出るので、その点は把握した上で機種変は行っていきましょう。
3. iphone 5sの使用感

iphone自体は昔使っていたので、androidに比べてその使い勝手の良さは分かっていましたが、気になっていたのがiphoneを通じてPCをネットに接続させる「テザリング」の使用感。
auのandroidではwimaxを使っていたんだけど、いまいち接続に安定感を感じず、やっぱ無線としての接続の遅さを感じていましたが、iphoneの4G LTE経由の接続は安定していて速いですね。
これは使い始めてすぐ感じた差でした。
月の通信料が7GB超えると遅くなるので、その点は気をつけないといけませんが
(対策例: wifiが使える所ではwifiを使う/自宅では当然wifiで & OP/ED Playerの使用は非wifi環境ではなるべく我慢する)、
速度的にストレスフリーで外でPC作業が出来るのは素晴らしい事だなと思いました。

後、手触りとしては、昔に比べて随分薄くなったなぁという感を受けました。
傷とか防止の為カバーは一応買った方が良さそうですね、と側面カバーを付けたけど、そしたらちょっと触り辛くなった。
むー、カバー選びは意外と知見と考察の奥深さが求められますね。

2013/09/11 スマートフォン > iphone 5s/5c 9/20発売決定 but 5sは予約不可」

iphone5sとその廉価版5c

が9/20に発売される事が決定。
今迄と違って、Docomoもiphoneの販売に参入しました。

自分の場合は、ユーザーとしてのインセンティブに加えて、
開発者的なインセンティブもあるので、
今回のは買いたいなと思っているわけですが、
何と5sは予約不可=店頭に並んで買え、となるとの事。

前日や始発辺りから並ぶという、一昔のドラクエ買う時のような事をしないと、手に入らない予感。
しかも平日...

ただ、そこを逃したら暫くは手に入らないんだろうなぁ。
悩ましい。

そして悩ましいのは、Docomoもついにiphoneに手を出してきた事で、3社の料金プラン&通信状況等を比較しないといけない事。
とりわけDocomoがどうなるかが今のところ分っていないので、それ待ちになってしまいますね。

2012/09/13 スマートフォン > iPhone5明日から予約開始&主要な変更点」

iPhone5

が明日14日の16時から予約開始されます。
販売されるのは9/21。
デザリングという、iPhone経由で、パソコンをネットに繫げる機能がau版では開放される模様です。

自分はauでandroid携帯をデザリング機能の為に使っていますが、正直使い勝手はandroid系の携帯電話に比べ、遥かにiPhoneの方が良いので(前はiPhone使ってました)、デザリングが使えるようになったら、iPhoneでスマホはFAって感じなんですよね。
android携帯は何度か壊れかけながらも何とかまだ生きているので迷うところですが...乗り換えちゃおうかな?
auはデザリングは対応していれば無料、wimax回線を使う時には+525円/月で出来るというかなり安さなので(ドコモは馬鹿高い)、ネットの接続代金を浮かしたい一人暮らしの方は、au版のiPhoneと契約して、PCのネット接続もiPhone経由で行うという手もありだとは思われます。
まあ、勿論、無線なので、速度の安定性等、固定回線に比べデメリットもある事は意識しないといけませんが。

自分が見た主要な変更点
縦への長さ1.3cm長くなった。モニターもその分縦に長く
薄さ18%薄い
重さ20%軽い
通信1高速通信サービスLTE対応(下り最大75Mbps、上り最大25Mbps)
通信23G回線も高速化(下り最大9.2Mbps、上り5.5Mbpsのデータ通信WIN HIGH SPEED対応)
画面彩度44%向上
CPU2倍速くなった
OSiOS6に最初から対応
ビデオ撮影中にカメラ撮影したり、顔認識機能が加わった
写真撮影が40パーセント高速化し、明るさが不足した場所での性能やノイズ除去機能も向上
連続待受時間最大225時間と25時間長くなった

公式サイトはこちら

ただ、デザリングしてどれだけ電源が持つかとかは、実際に使ってみないと分からないので、基本は発売されてからの使用レポートを眺めてから、購入判断はしようと思っています。
予備バッテリー別に持ってはいますが、やはりデザリングでは電源の持ちが命なので。
といっても、予約合戦に参加しない限り、4sと同じく、暫くきっと手に入らない状態が続くでしょうね。

P.S
痛いニュース
にもiphone5のデザリングが取り上げられていました。

2011/10/24 スマートフォン > スマートフォンを安く購買&運用する方法」

1. 「安い店を選ぶ」大手量販店以外に携帯電話専用ショップがあるわけ
2. 「携帯電話を安く買う」 乗り換え報奨金による割引を貰う
3. 「家のネット回線を廃止して安くする」wimaxデザリングでネット回線費用を削減
4. 「iphoneのandroid携帯に対する割引」iphone 4sの売れ行きとかも
5. 「余談」今回買ったmotorolaのphotonという機種のお勧め点

携帯電話の店毎の値段の差というのは、それを買う時のCB(キャッシュバック金)、もしくは割引金額で決まります。
携帯電話の値段は分かり辛いですが、分割購買にしたからといってその分安くなる事はなく、結局は一番最初に一括で払った場合に一番安く変える店と方法を見つける事が重要にになります。
機種変更ではどこの店でも大して変わるような値引きは生じませんが、携帯会社を移転する場合、もしくは新規契約をする場合には携帯会社から報償金が出るので、それを店側が購買する人にどの程度還元するかどうかで価格差が大きく生まれます。

例えば、ヨドバシカメラとかでは数千円程度の値引きのものが、街角の店では3万円の値引きとかになったります。
で、自分は今迄使っていたiphone4に大ダメージを近頃与えてしまった事もあり、新しくスマートフォンを買い直したのですが、秋葉原のお店では調べた限りでは大通りにあるピンクのお店、テルルが一番安かったです。

MNP (携帯電話番号ポータビリティー) を使うと、最新機種で3万円以上の値引き、1世代前は0円携帯&キャッシュバック金が2万円とか貰えます。
ちなみにテルルはWeb上に値段は掲載していません。
閉店時間は20:00。
携帯電話は受け取りが出来るまで設定時間が必要なので、当日欲しければ余裕をもって昼位までには行っておきましょう。

iphone 4sのau版とかは取り扱い店が限られているからヨドバシカメラとかに行かざるをえないけど(ヨドバシとかではポイントが付くので分割支払いより一括での購買がトータルではお得)、
それ以外の携帯を新しく購買を考えている方は、大手量販店より遥かに安い携帯ショップがある事も把握して、話を聞いておいた方が良いと思います。

なお、そうした携帯電話格安店では余計なサービスに最初申しこみさせられますが、契約した後に解約してOKです。

ソフトバンク→ソフトバンク
のように同じ会社のまま同じ電話番号で携帯を買い換える(=機種変)となると、店側は通常補助金(=乗り換え奨励金)を得られません。
お店の客に対する値引きの源泉は新規契約/乗り換え報奨金なので、一番安くできるのは契約が切れる更新月の2年毎にソフトバンク←→auと乗り換えを繰り返す事(=MNP)でしょう。
安くするという意味では、殿様商売をまだ続けているDoCoMoは対象外です。

なお、その為にメールアドレスは、携帯会社のメルアドではなくどこの会社でも使えるgmailにしておくのが良いと思います。
まあ、自分はwimaxの為に乗り換えたので、そんな事をするかは分かりませんが...

wimaxとは理論値的には下り最大40mbpsの速度が出る無線回線です。

家がマンションとかで回線が共有のせいで遅かったりすると、wimaxの方が速くて安定しているってことにもなったります。
通常これは継続割引を使っても月々4000円近くかかる代物なのですが、auのデザリング可能な機種にすると月々約500円で使用可能です。
「デザリング」とは携帯電話を通じてPCもインターネットにアクセス出来るという機能です。
つまりwimax回線を利用出来る無線ルーターの代わりをしてくれるので、外出先でもノートPCでインターネットに高速接続出来るようになります。
なお、wimaxが切れてもauのネット通信も使えるので、都市部では高速なwimax回線、田舎でもauの回線で繋がり続ける事ができ、中々良い組み合わせになります。

結果、首都圏で1人暮らしならwimax + デザリングの回線で家も十分だと思いますし、それによって家のネット回線をリストラする事で、その分のお金を捻出出来ることになります。
また外出先でもノートPCがネット接続出来るメリットが享受出来ます。
携帯電話の維持費用は
Docomo > au > softbank
という関係でauはソフトバンクより高いですが、wimax+デザリングを活用すれば、自宅の回線費用をうかすことでトータルして月々の支出を逆に抑える事も可能になります。

自分は開発用途も兼ねているので、iphone 4sも一応ゲットしておきました。
ヨドバシ秋葉原ではソフトバンクは全部売り切れており、auもその時点で16gbの白しかなくなっていて、iphoneすげー、って感じでした。
新規携帯売上のシェアが10%台にまで近頃落ちているらしいdocomoは、やはり店頭でもau, softbankに比べて人が薄い状態になっていました。

ちなみに、iphoneのスマートフォン通信割引を現在auはandroid携帯に比べて500円(=年6000円)、ソフトバンクは1000円(=年12000円)しているので、wimaxでのデザリングを考えなければiphoneが維持費としてはandroid機より安いです。
但しauは2年経ったらその500円割引はなくなってしまうというトラップがあるので注意して下さい。

今回自分はmotorolaから出ているandroid系のphotonという機種を秋葉原のテルルで3万円引きで買いました。
これはauのデザリング可能なスマートフォンで連続通話時間が最長=つまり電源が一番もつ機体です。
これはwimaxデザリングをする上では一番嬉しい事ですね。

そして、海外では何と更にその電源のもちを2倍以上になるphoton用の電源が発売されました。

これをはめれば連続通話は1000分以上出来る事になります。
他携帯に比べてぶっちぎりの電源の持ちになりますね。
携帯電話でデザリング機能を使うとどうしても電池の消費量が気になるかと思いますが、これを個人輸入とかでゲットすれば1日中電源の心配をせずに喫茶店とかでデザリングも出来るのではないかと思われます。
ということで、最強のモバイル環境をゲットしたいのならmotorolaのphotonはお勧めです。

ちなみに、自分はまだ使っていませんが、photonはスマートフォンの枠を超えて、デスクトップとして使う事も出来るそうです。

2008/07/20 同日3番目 スマートフォン > Iphoneで日記を書いてみた感想」

ヨドバシで試しに触ってみたけど、あれは日本語打つには最悪の製品だと思った。
この前の記事はアイフォンで書いたけど30分近く書けてかけたのは「とても無理」まで。
いつもは苦痛の携帯でのタイプがかなり軽快に感じます。
英語で打つのならそこまで支障はないかもしれないけど、日本語をタイプするには
・変換候補の先読みが重いのか押してから結果が出るまでにタイムラグがあり、色々押してる内に変な文になってしまう
・消そうとしてもタイムラグ効果で全文消しを何度も繰り返してしまう
・ツルツルすべるので意中の文字で止めるのが難しい
という問題が痛かったです。
これは自分で触り切って、自分との相性を納得しきらないと買うのはお勧め出来ないと思った。
初日に実機も触らずに買った人にはその点で後悔してる人もいるんじゃないかな。

なお日本語文字入力以外はそれなりに快適というか驚きに満ちていました。
携帯を傾けるだけで画面の縦横がかわったり、日本指で自在に画面を拡大・縮小したり。
でも日本語まともに打てなきゃ買えないなぁ...というのが自分の結論でした。
自分の価値観だとスマートフォンという携帯とPCの中間に当たるような製品ではタイピングが第一優先機能なので。

※ただiphoneは日本語の入力の仕方を切り替えることもできるようなので、設定によってはある程度は改善もするかもしれない。とにかく自分でやってみてフィーリングを確かめてから買うのがお勧め
あとブラウザーは結構落ち易いらしい(日記書いている途中で全部おじゃんがある)

=>古記事
ブログ表示スタイル
リスト/携帯(QRコード)
画像/動画/音声/リンク
16スマートフォン
17.鑑賞
18.皆声.jpニュース
19.インターネット業界
20.運用マニュアル(自分用)
21.技術系以外実用書

助けられたら助け返す
それが俺のルール

強くなるには
一番弱い考えをする事だ
そしてその考えに反逆する

右側に何か入れてみるテスト

仕事でのサイト
介護DB