パソコン

[ガラケー版(QRコード)]
 作成日時分類記事タイトル
12014/04/03パソコンパソコンで肩が凝らないようにする工夫..
22013/10/23パソコンMac::OSが無料になった..
32013/01/12パソコン最近Macが結構便利と思うようになってきた..
42012/11/14パソコンMac::Macbook Airの修理結構早かった..
52011/02/08パソコン修理::Macbook Air、お前もか..
=>古記事
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12017/02/25Merciこんばんは。サーバー移転後からだと思いますが、以前は見られた..
22017/02/17ねこじゃらしブログ投稿やコメントをしようとすると、たまにエラーになります..
32017/02/16Barnirunお世話になっております。https対応の影響か(またはhtm..
42016/11/10伏魔の剣こんばんわ。形式変更お疲れ様でした。 ところでこの改定につい..
52016/10/31雪霞いつもありがとうございます。ところで、ログアウトした時にポッ..
その他最近のコメント
2014/04/03 パソコン > パソコンで肩が凝らないようにする工夫」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:9個

特にノートPCとか触っているとですが、首が下向きになっていると、とても肩がこります。
その場合、ノートPCの下に本とか積み重ねて、出来れば顔を真っ直ぐに向けて見れる高さまでノートPCの位置をかさ上げすると、肩こりが減ります。
身長が高い人とかは、首の確度が凄くカックンと下に折れているか、体が前のめりになっているかという状態で、凄く姿勢が悪い状態でノートPCを触っている事が多くて大変だなぁと傍から見ていて思う事が多いのですが、ノートPC触っていて肩こりに悩まされている方はお試しあれ。

2013/10/23 パソコン > Mac > OSが無料になった」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:6個

Macの新OS、X Mavericks

が出たのですが、何と無料との事。

Appleはハードウェアで稼いでいるとはいえ、ずっとOSのアップデートを無料で利用出来る=ずっと最新のOSを使えるという意味では、買い換えなきゃどんどん取り残されて行くWindowsに比べると、雲泥の安心感の差になるなぁと思います。

ソフトもWebベースのソフトをなるべく使うようにしていけば、Windowsといった縛りからも逃れられるので、これからよりMacユーザーが増えるのではないかな、と思っています。

OSの更新料は馬鹿にならないし、最新版でない事はセキュリティリスクを招くので、正直どんどん企業や公共団体がMacの採用を進めていっても良いのではないかと思います。

世の中への影響としては、Macユーザーの増加 & WindowsからMacへの移行ユーザーの増加で、OSに縛られないWeb化ソフトの使用もより増えるんじゃないかなぁと予想。
長らく続いてきたPC = Windows時代の転換を招く、ターニングポイントになるかもしれません。
ちなみに、自分は数年前にWindowsからMacに移住しました。

管理人さん さんのコメント (2013/10/23) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
Chrome OSは使った事はないのですが、
自分の理解では今のところGoogleサービスで完結する人向けという理解です。

そうするとGoogleが別途Androidを持っていることもあり、
オールラウンドなOSとは異なる道をこれからも行くのではないかと思っていますが、
その性質上全てのソフトのWeb化のフラグシップ的なOSとしてあり続けるのではないかと思うので、
ソフトのPC/OSとの切り離しの為にも頑張っていって欲しいですね。
ut さんのコメント (2013/10/23) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
無料OSならクロームOSの方も期待したいですねー

2013/01/12 パソコン > 最近Macが結構便利と思うようになってきた」

1. Macが便利だと思うようになってきた
2. 利点
    1. Macbook Airの存在
    2. UNIX系がコアカーネル
    3. WindowsもVmwareとか仮想化技術を使えば使える
    4. 今更気づいたiCouldだけではなくGoogleアカウントとの連携
    5. OSが安い
3. Windowsから移行する時苦労する点
    1. キーボード

1. Macが便利だと思うようになってきた

昔はMacなんてMac教の人が使うものだと思っていましたが、近年はずっとマックを使っています。
その便利な点を挙げてみようと思います。
ちなみに、自分は、Mac自体はあまり勉強していないので、素人目線での便利な点になります。
2. 利点

1. Macbook Airの存在

アルミ筐体で薄くて軽いけれども、強靭なボディ。
幾ら自分が破壊しても(?)、もうこれは修理にすら出せませんね、というレベルには壊せない。
踏み台にしたり、火あぶりにしたり、ゼリーをぶっかけたりされたら、壊れはするけれども(5回修理)、修理は今のところ出来ている。
また、お値段も、安いのは10万切ったり、自分が満足するものも10万台の半ばで買えたり、随分安くなっています。
    2. UNIX系がコアカーネル

UNIX系がコアカーネルなので、プログラミング等、開発者にとっては、別途VmwareにLinuxを入れたり、疑似環境の構築(cygwin等)でその対応具合に悩んだりしないで済んで、電源の観点からもうれしい。
(つまり、作品DBとかが動かされている環境と近しい環境がMac上で構築できるという事です)。

Vmware Playerというソフトをインストールすると、その上でWindowsを走らせる事が出来ます。
また、最近は画面的には統合して使えるようになったりしているので、WindowsのソフトをMacの方から簡単に使えたりするようになっています。
Windowsがないと使えないソフトがあるから...という問題には、おさらば出来ています。
ただ、Vmware上でWindowsを動かすのなら、メモリーは8GBまで増設したものが良いでしょう。
メモリーをある程度そちらに割当なくてはいけなくなるので。

メールはPCを度々壊した経験から、メールとかはGmailに移動していますが、GmailやGoogleカレンダーまで、アカウント同期でローカルのPCで触れる。
iPhoneと同じような動きですね。
これは便利です。
Googleカレンダーは、ブラウザーベースなので、アクセスしていないと使えないという点でリマインダーとしては使い辛いのですが、PC側にそのデータを引っ張って来れるのなら、それでアラートとかも見れるし、助かりますね。

データはWeb上に、操作は、色々な端末で、という観点で見ると、その連携がWindowsに比べてデフォルトで利用できるようになっており、その点親和性として便利だと思います。
    5. OSが安い

Windowsの場合、OSのバージョンが上がると、数万円払ってアップデートしないといけないので、お値段が高いから今のままでいいや、という判断になる事も多いと思いますが、Macの場合、1700円とか、そこで稼ぐ気はないよ、という値段でアップデート出来ます。
なので、常にOSの最新版を使い続ける事が出来ます。
3. Windowsから移行する時苦労する点

1. キーボード

Windowsの方に慣れていると、キーボードの違いには暫く苦しみます。
一見、無いボタンもありますし(Insertとか)。
後は、Commandボタンというものと、Ctrlボタンとの位置の関係性とか(Windowsから移行組としては逆の位置ならそのままの感覚なのですが)。

2012/11/14 パソコン > Mac > Macbook Airの修理結構早かった」

自分の主PCのMacbook Airのキーボードが駄目になって、日曜日の夜に修理に出したのですが、水曜日の昼に修理終わったとの連絡頂きました。
かなり修理早いですね。
やはり主PCがないと、作業しようにも出来ない事がほとんどだったので、思ったより早く返ってくるのはラッキーだなと思います。

2年過ぎて4度目の修理にはなるわけですが、それでも生きているという点では、Macbookの薄いアルミユノボディは凄いなと思います。
ヒンジの部分含めて少なくとも外殻が硬いのが強みですね。
夜に受け取りに行こうと思います。

大破した以前のノートPC達。

Vaio

Let's note

自分の使い方はあるとした上で、ヒンジ部分から破損が広がり、あれこれしている内に最終的にバラバラに。

Macbook Airは踏み台にしたり、火あぶりにしたり、水攻めしたりで破損していますが、とりあえず修理すれば生き返って戻ってきています。

2011/02/08 パソコン > 修理 > Macbook Air、お前もか」

Macbook Air君、アルミニウムボディの君には本当に期待していたのだよ。
薄型と堅牢性の両立。
しかし、君も半年ももたなかったか...残念だ...

とりあえず液晶取り換えで修理代金6万円。まじか。で、一週間入院。ぐはっ

今のメインノートPC: Macbook Air。顔面亀裂と左頬が黒く内出血。現在入院中。

先代: カーボンボディのVaio Type Z。

先々代: Panasonic Let's note。

求む、我が打撃を撥ね返す軽量ノートPC!
ってか、すまんな...と自分の手元に来て頂けるPCには謝らなくては...

=>古記事
ブログ表示スタイル
リスト/携帯(QRコード)
画像/動画/音声/リンク
16.スマートフォン
17.鑑賞
18.皆声.jpニュース
19.インターネット業界
20.運用マニュアル(自分用)
21.技術系以外実用書

助けられたら助け返す
それが俺のルール

強くなるには
一番弱い考えをする事だ
そしてその考えに反逆する

右側に何か入れてみるテスト

仕事でのサイト
介護DB