思ったこと

[ガラケー版(QRコード)]
 作成日時分類記事タイトル
12014/10/21思ったこと..かんだやぶそば再開..
22014/06/15思ったこと..笑ったら負け
32014/04/28思ったこと..日本の将来像:「地方消滅」という未来..
42014/04/01思ったこと..全てが信じられない..
52014/03/26思ったこと..今週末は...消費税アップ前最後の週末!..
=>古記事
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12017/02/25Merciこんばんは。サーバー移転後からだと思いますが、以前は見られた..
22017/02/17ねこじゃらしブログ投稿やコメントをしようとすると、たまにエラーになります..
32017/02/16Barnirunお世話になっております。https対応の影響か(またはhtm..
42016/11/10伏魔の剣こんばんわ。形式変更お疲れ様でした。 ところでこの改定につい..
52016/10/31雪霞いつもありがとうございます。ところで、ログアウトした時にポッ..
その他最近のコメント
2014/10/21 思ったこと > かんだやぶそば再開」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:8個

ニュース記事

にもなっていましたが、火事で焼けていたかんだやぶそばが昨日月曜日から再開していました。
再開日は大安という事で、こういう店を開く時にも、そういう事を気にするんだな、と日本の伝統を感じた次第。

動画

自分で撮ってきた写真

そばは何度も通ってはいますが、実は自分は一回も入った事なかったり。
こんなに有名なのは、歴史があるから、というのが第一ではありますが、歴史物としての建物は燃えてしまったので、それでも人が来るというのは何だろう。
そこにあるとみなされているものは、伝統というものなのかな。

形無きものとして宿るものもあるという事には、感じ入る部分もあり。

秩父のそば屋を案内して頂いためたこさんがいらっしゃったら、お礼にご案内致します(^^

管理人さん さんのコメント (2014/10/22) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
春の夜月 さん、コメントどうもです。

なるほど、ただ食を目的に行くと微妙な気分になりそうですね。
そばとカレーのセットに慣れているので、お腹が寂しい気分になりそう(^^;

今度自分の相方と行ってみようかなと思います。
春の夜月 さんのコメント (2014/10/22) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
管理人さん、コメントでははじめまして。いつも快適な環境づくりありがとうございます。

かんだやぶそば、火災以前に自分は入ったことあります。場所代なんだろうなあ雰囲気はとても良かったです。
ただ蕎麦の量を期待してはいけないです。なんで店内で当たり前に2枚・3枚と声がかかっているんだろう?と
不思議に思っていましたが、1枚の量が結構少ない。確かに2枚頼まないと足りないなあという感じ。
つまみにてんぷらと合わせて、お酒と合わせて楽しむって感じのお店でした。

ここの蕎麦の色は薄い緑色で上品な更科系の白にもう1手間加えたかんじ。噂ではクロレラを加えているとか。
他とはまた違う感じで面白いですよ。ただ自分は田舎蕎麦の風味が好きなので、上品過ぎて多少物足りなさも
感じましたが。コスパは別として、一度ご賞味してみる価値はあると思います。

2014/06/15 思ったこと > 笑ったら負け」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:11個

見て笑ったら負け。
貴方は何面まで耐えられますか?

1面時点で余裕余裕と思っていたが、自分は2面のボスの攻撃がジワジワとボディブロウのように効いてきて負けた。
3面のボスでは完全に死亡。

さて、気分を切り替えて頑張るぞ。

管理人さん さんのコメント (2014/06/16) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
まじですか!?
犬丸さんの妹さん、パネェですね...
あと犬丸さんも3面クリアするとは凄い!
自分はどんなに功夫を積んでもこりゃ無理だと思っていましたが...いや無理だと思います(´へ`;
犬丸 さんのコメント (2014/06/16) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
試しに妹に見せてみたら、尿おじさんを余裕で耐えてて驚きました。
流石に無限肺活量で吹き出し、一人ジャングルでテーブル叩きながら笑ってました。
妹的には冷やしコーヒー豆が好みの面白さらしいです。

犬丸もリベンジで尿おじさんを耐えましたが、無限肺活量で惨敗。
無念なり…
コメントもダメージを増してますね!
でもニョウニョウニョウヒーヒーヒーおじさんはコメントが無くても生き抜くのは厳しいかも。
たらこ さんのコメント (2014/06/16) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
コメントで笑うんですね? わかります。
管理人さん さんのコメント (2014/06/15) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
石鯉 さん

赤さんに殺られるとは...
まだまだ先は長いですよ!

犬丸 さん

おお、初見で2面も突破とはやりますね!
自分も死んでもリトライで何度かやってみましたが、3面は今の所何度見てもひっかかってます。
あのボスは本当中盤の難所です。
犬丸 さんのコメント (2014/06/15) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんにちは。

一面余裕、二面はギリだったのに三面はズルい!
これは耐えられません。
てか、長い(笑)
コメントでジワジワ削られてくし勝ち目ないです…
石鯉 さんのコメント (2014/06/15) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
10秒も待たずに死ねました。
安い命ですね。

2014/04/28 思ったこと > 日本の将来像:「地方消滅」という未来」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:10個

内閣府の発表より。
少子高齢化と首都への人口収束の進行の結果、今後30年足らずで自治体の1/3近くが消滅する可能性が高いという内容。

「地方消滅」とは中々センセーショナルな表現であるけど、日本の設計は今色んな意味で重要な時期になっていると思える報告書。
今から30年足らずでそこまで社会が変わってしまう事が予期されているので、何かをするのなら今何かを決めて、変えていかないといけないんだろうな。

逆に言うと、予期が行われている上で何もしないのなら、それはそれで良いとされたという事なんだろうけど、結局が何が良く何が悪いのか、その判断自体、価値観・生き方の多様化が許された今の日本の社会では簡単にコンセンサスを作るのは難しい所がある。
ただ、若者が老人を負担するバランスが、一時期若者にとっては最高レベルの負担となる時期を経験する事になってしまうだろう(そしてそれは今のこのサイトの利用者の方々の世代か)、という事は、対策を考えるべき負の点にはなるでしょうね。

この報告書でも、どういう国を目指すのならどうすべきか、という提示がされているのだが、それをどう考えどういう施策を採用するのか・しないのか、というのは、日本という社会基盤の上に暮らす我々にも影響を及ぼす、重要な判断になるだろうと思う。

何れにせよ、自分が生きている内にそうなるという事が「予告されている」という事だから、Decisionメーカーでない自分達であっても、そうした人口動態の変化を予期・認識しながら、どういう事やっていくのが自分にとっても社会にとっても良いのかは考えて行動していかないといけない。
逆にそうしないと、地方自治体に限らず、今は良くても時が経つにつれてどんどんヤバいポジションになってしまう(存続が危ぶまれてしまう立場に追い込まれる)、と思わされる報告書でした。

2014/04/01 同日2番目 思ったこと > 全てが信じられない」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:12個

一度騙されると、今日入ってくる情報は全て信じられなくなるな。
目新しい情報については、よし、じゃあ、また明日その話については話をしてみてくれ、と全て一旦突き返したくなる気分。

そして今度は自分が油断している次の人を騙して、その人が大変憤慨している姿を見て笑ってしまうという。
そして一度自分が騙した人の話は、その日は話は全くもって上の空でしか聞かず、まともな話としてとりあわないという(ヒドい)。

と書いてみると、あんま良くない日な感じだけど、みんなのユーモアというか度量を広げ合う日と捉えれば悪くないか。

ちなみにどこで騙されたのかと言えば、皆さんが思いつくものがあるのならその通りの所で騙された(筈)。
それを拡散ツイートしてしまうという勇み足で、後で4/1はそういう日でもあったと頭を抱えて倒れた。

管理人さん さんのコメント (2014/04/12) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
お、4/10とは随分行き遅れ...もとい季節外れのコメントを、どうもです。
嘘は嘘でも、騙しても騙されても楽しい嘘となると、ちょっとは考えないといけないですね。
そう考えてみると、終わり系よりかは、始まり系の方がそういうのには向いてるかもしれませんね。

「たらこさんが○○します!」「嘘でしょ!?(割とガチで)」
いや、これは嘘のような本当の方が楽しいかな。

嘘のような本当を発表出来る日を目指すのもいいかなと思いました。
たらこ さんのコメント (2014/04/10) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
来年は・・・・

長年のご利用・ご愛顧、本当にありがとうございました。
本作品DBは本日をもって終了致します。

とかやってみるとかみないとか・・・・。

私がやってみよう
管理人さん さんのコメント (2014/04/05) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
けんぼーさんコメントどうもです。
はあ、そー来ましたか(メラメラ)。

っと4/1じゃなかったか。
4/1に付いたコメントだったらアンパンチ!

でしたけど、どうもです(^^;
けんぼー さんのコメント (2014/04/03) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
管理人さん、こんばんは!ブログコメントでは、はじめましてになりますm(_ _)m
え?下のリンク先の顔写真って管理人さんご本人なんですか!
爽やか系イケメンでびっくり(*^o^*)←今日はエイプリルフールではないので嘘じゃないです(笑)。
管理人さん さんのコメント (2014/04/03) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
石鯉さん、コメントどうもです。

しかし...そんなあたかも心配してくれたような台詞なんて...信じるものか!

嘘です、ありがとうございます(^^
今年は4/1は消費税アップの日という事ばかり頭にあって、エイプリルフールという事をすっかり忘れていて騙されてしまいました。
石鯉 さんのコメント (2014/04/01) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
管理人さんの身にいったい何が起こったんだ!?
…と,一瞬真面目に心配してしまいましたよ(苦笑)
この手のイベントにはいまいち慣れていないものでして。

2014/03/26 思ったこと > 今週末は...消費税アップ前最後の週末!」

1. 今週末は消費税アップ前の最後の週末
2. 2段階アップの対応があれやこれやと面倒

1. 今週末は消費税アップ前の最後の週末

色々やりたいこともあるけど、消費税アップ前の買い出しが最優先かな。
買いたいものをリストアップして、高そうなものから対応していこう(超ギリギリだけど)。
皆さんはどうでしょうか。
週末の店場がどれだけ混むのか、それともあんまり変わらないのか、ちょっと興味深いですね。
2. 2段階アップの対応があれやこれやと面倒

それにしても、色々面倒だから、消費税のアップはたった1年で更に10%に変更するというのなら、一回でまとめてUPやって欲しかった。
社会全体であちこちで道路を掘り返してまた埋めるような無駄な作業が発生するなぁ、と思う。

[消費税アップのスケジュール]
2014年4月に8% (第1段階)
2015年10月に10% (第2段階)

管理人さん さんのコメント (2014/03/26) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
utさん、こんばんは。
NASですかー、用途によってはですが、Google Driveが1TBで月1000円まで下がったので、結構リーズナブルな候補になってくるかなぁと思います。
・壊れる心配がない(冗長性の確保をしないで良い)
・どこでもアクセス出来る
・電力代は払わなくて良い
という特性があるので、数万円をNASに払って電気代も喰わせていくのなら...と思ったけど、utさんはきっとそれより容量とアクセス速度が必要なのかな。

PS4はやりたいゲームが発売されてからでいいや、という気分で。
自分はkingdom hearts 3かFF15が発売されたら考えるかも。

あとは...消費税アップにかこつけて、その前にとライフイベント進めにチャレンジしてみます(^^
さて、どうなるでしょう。
ut さんのコメント (2014/03/26) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんばんはー

NASを構築したい!!と思いながら調べている時間が!!て感じになってきちゃってます。
他にも高額商品を買う予定はありますが・・・とりあえず買い渋っていた必ず必要な生活雑貨(フライパン)と
・・・米ですかね。

車とか家とか結婚式とか・・・は予定がないのでとりあえずはそんな感じかなーって。
あ、あとはPS4あたりですかねー。

=>古記事
ブログ表示スタイル
リスト/携帯(QRコード)
画像/動画/音声/リンク
16.スマートフォン
17.鑑賞
18.皆声.jpニュース
19.インターネット業界
20.運用マニュアル(自分用)
21.技術系以外実用書

助けられたら助け返す
それが俺のルール

強くなるには
一番弱い考えをする事だ
そしてその考えに反逆する

右側に何か入れてみるテスト

仕事でのサイト
介護DB