管理人さんのサイト開発・運用報告+αの書

20日19日18日17日16日15日14日13日
閲覧331 (-38)369 (+51)318 (-67)385 (-56)441 (+98)343 (-21)364 (-4)368

作成日時分類記事タイトル
12018/01/25作品DB開発/運用..21日以降追加された作品の検索不具合の修正..
22018/01/09作品DB開発/運用..幾つか調整3
32017/11/16作品DB開発/運用..幾つか調整2
42017/11/14作品DB開発/運用..幾つかの補整
52017/07/18作品DB開発/運用..日記の日付に「更新日」が表示で使われるようになりまし..
=>前の記事 情報DBの項目数4万項目、OP/ED/PV DBの項目数1万件超え
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12018/04/28 非論客コメント
22018/01/09KAMIKAZE管理人さん、新年明けましておめでとうございます。新年早々より..
32017/12/18 非論客コメント
42017/11/14オルタフォースお帰りなさい、管理人さま。帰って来られることをどれだけ待ち侘..
52017/08/16僕、もらぃもん。評価換算文字数の数え方がよく分かりません実際の文字数より多く..
その他最近のコメント
2018/01/25 作品DB開発/運用 > 21日以降追加された作品の検索不具合の修正」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:12個

2018年1月21日以降に登録された作品が検索にかからなくなっているとのお知らせを頂き、確認させて頂き、修正させて頂きました。
不具合に遭遇された方にはご迷惑をおかけいたしました&お知らせ頂いた方ありがとうございました。

非論客(外部ユーザー)からの投稿。現在非公開状態。ログイン状態のオーナーによる承認が無いとオーナー以外には見られません。

2018/01/09 作品DB開発/運用 > 幾つか調整3」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:15個

1. ご挨拶
2. 作品DB関連の幾つか調整&不具合修正
    1. 作品情報の関連作品修正機能
    2. 画像投稿板でタグの入力を必須からオプション項目に
    3. 画像投稿板からブログに投稿するを選んだ時の文字化け修正
3. 年末年始
4. マレーシアからの写真

1. ご挨拶

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
2. 作品DB関連の幾つか調整&不具合修正

1. 作品情報の関連作品修正機能

作品情報の更新にて、関連作品定義・修正機能で受け付けるURLがhttpsのパターンに対応していなかったので、対応させて頂きました。
問題のご報告頂いた方、ありがとうございました。
    2. 画像投稿板でタグの入力を必須からオプション項目に

画像投稿板では今までタグの入力が一つは必須でしたが、必須ではなくしました。
なので、今はタイトルだけが文字入力が必要です。

UTF-8対応でズレが発生して文字化けが発生していたので、文字化けをしないように修正しました。
3. 年末年始

さて、年末年始は海外に行ってからは初めて?だと思いますが、ちょっと日本に戻って来ていました。

おおー、日本は寒い!

本当に寒い(X X!

こんな寒かったっけ?
日本に戻ってくるのは春・夏・秋だな、冬はちょっときついな、と思ってしまいました(軟弱化)。
ということで、自分は一年中そこまで温度の変化がない東南アジア気候にすっかり慣れてしまいました。

クリスマスはイルミネーションをみて回りましたが、

Kitteのクリスマスイルミネーション

それ以外は、家族・親戚の挨拶回りをして、色々お世話になって来た滞在になりました。

深夜の飛行機で戻ったら、そのまま朝から仕事直行&あちらは特に正月休みがある訳ではないので、仕事が溜まっていてその溢れ処理仕事をしたりしています。

年末年始はそうはいっても使える時間を使ってこちらの方のサービスに関連づけられる事でしてみたいことはあったのですが、何かをリリースするというより結果的に色々勉強するだけで終わってしまったので、そのアウトプットを近い内にしたいなと思っています。
4. マレーシアからの写真

クアラルンプールで開催されていたコミックフェスティバルより

お仕事場の人にあった時はびっくりしてしまった。
お、おう、という感じで、そそくさとさようなら。
結構人が来ていました。
ここら辺は、日本文化の強さを感じます。

今回はFate Grand Orderのコスプレが目立ちました。

FGOは英語版・中国語版が出ていて、それなりにリーチしていて、日本外でも成功している珍しいスマホゲームとなっていると思います。

管理人さん さんのコメント (2018/01/15) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
KAMIKAZEさん

遅れましたが、あけましておめでとうございます&前橋育英優勝おめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。

今年の高校サッカーは、相方に付き合って何度かお風呂に行ったので、その時お風呂場で高校サッカーを眺めさせて頂きました(^^
KAMIKAZE さんのコメント (2018/01/09) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
管理人さん、新年明けましておめでとうございます。
新年早々より、海外並びに親戚の方々への御挨拶等、
本当にお疲れ様です。
あと、今回、高校サッカーで前橋育英が初優勝を果たした事を掲載した私の記事に拍手をして頂き、ありがとうございました。
論客様の中には群馬県出身の方もおられますので、この事を喜んでいるかな、と思ったりもしています。

2017/11/16 作品DB開発/運用 > 幾つか調整2」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:11個

・推薦の機能に障害が発生していたので修正しました。
根本的なシステムの問題もあるので、ある程度時間が得られるようになったら、そこら辺はちょこちょこ調整していこうと思います。

・昨日の投稿に漏れていましたが、私書が送られて、それをメールで通知も受けるという設定をしている場合、今までは通帳だけでしたが、私書の中見もメールに表示されるようにしました。
これは開封確認において、メリット・デメリットもあるかと思いますが、一旦は伝わる事を優先させる事にしました。

2017/11/14 作品DB開発/運用 > 幾つかの補整」

・AWS移行以来、作品DB内の機能でメール(私書ではない)を送信する機能関連が作動しなくなっていたので直しました。
ユーザー様間というのもありますが、自分の方への通知が諸々抜けて反応しなくなるという問題解消の為、というのもあり。

・日記の新記事、前記事の周辺に書いてある日付をGoogleが記事の日付と誤解して格納して検索結果で記事の更新日付として表示する挙動をしている様に見受けられたので、その部分の日付表示は削除しました。

・日記記事のタイトル先の日付は、先の変更で、日記作成日と更新日が事なる場合、日記記事更新日を表示する様にしていましたが、その場合の不都合の御指摘も頂いたので、その場合には更新日と作成日を併記する様にしました。表示としては少々冗長にはなりますが。

オルタフォースさん

こちらコメント欄での返信が遅れて申し訳ございませんでした。
運用掲示板の方で以前に返信させて頂いてありますが、対応させて頂いております。
それぞれ対応が遅れて申し訳ございませんでした&お知らせありがとうございました。
オルタフォース さんのコメント (2017/11/14) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
お帰りなさい、管理人さま。
帰って来られることをどれだけ待ち侘びたことか。

まずは運用掲示板『トラブル系通知』におよそ5か月間寄せられたレスへの対応をお願いできませんでしょうか。
私からの要望はそれからでも構いません。

2017/07/18 作品DB開発/運用 > 日記の日付に「更新日」が表示で使われるようになりました」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:10個

Googleがどうも表示している日付を記事の日付として検索結果に表示しているようだということもあるのですが、
日記が更新された場合には投稿日ではなく、更新日付が表示されるようにしました。

例「2017/07/17更新 「VPS比較2017年版:ベンチマーク:お名前/さくら/Conoha/クラウドコア/GMO/カゴヤ/Serversman/Vultr/WebArena/Digital Ocean」」

2017年版の記事ですが元々の投稿日付は2012年なので検索結果に表示される日付が2012年として表示されるのはイマイチだった。
また表示とは別に、単純に検索エンジンにそう認識されるのもマイナス効果が予測できる。
といった問題の解決の為。

管理人さん さんのコメント (2017/11/14) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんにちは。
コメントを頂いている事に気づくのと返信が遅れて申し訳御座いません。
少々冗長な表示にはなりますが、更新日と作成日を併記して表示する様にしました。

なお、Googleは結局それ程の判断もなく、単純にページ内で最初に表示された日付をその記事の更新日付として取扱って検索結果で表示している様なので、更新日付の方を先に表示する仕様にしてあります。

例:

宜しくお願い致します。
雪霞 さんのコメント (2017/08/13) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
システム変更の意図はわかるのですが、日記冒頭に「更新日」しか表示されないのは困ります。

たとえば8月1日に「今日は○○だった」 というブログを書き、3日後に読み直して誤字を見つけて
そこだけ修正したら、日記の日付が8月4日になってしまい、最初に書いたのがいつなのかが
どこを見てもわからなくなります。
これだと日付と内容が一致せず、日記としての意味が失われます。数日前の日記の修正ならともかく、
何年か前の記述で誤字を修正したら途端に新しい日付になってしまったりすると、
本人でもいったい最初の記事をいつ書いたのか思い出せません。
そして、検索エンジンからその記事を直接訪問して読んだ人は、
「新しい日付なのに内容がめっちゃ古いやん」と思ったり、
「日付が新しいから内容もその日付のもの」と誤解したりしかねません。

また、新規日記を書く際に日付を選べるシステムを使って過去の日付で投稿しても、
実際に投稿した日付で「○月○日更新」と表示されてしまうので、投稿日以外の日付を
選ぶ意味がありません。

最初の投稿日を残したうえで、隣に更新日の日付を別に表示するというような
形にはできないのでしょうか。

ご検討をよろしくお願いいたします。
管理人さん さんのコメント (2017/07/19) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
なるほど、そちらはそちらで別のシステムに起因することですが、検索結果のベースで使われているブログ検索エンジン( http://minakoe.jp/ )が、一度格納された文章に対する検索結果を作り直す事が無い&時系列順の格納を強制をしている仕組みになっている為、表示の変更はともかく、検索語のひっかかりを後から変えるというのは、現状の仕組み上は残念ながら根本レベルで難しいと思われます。
そのやり方をとることで、常時索引更新(ほぼ一分以内の更新)をキープする仕組みを実現しているので、そっちに特徴をもたせている以上、文章の変更に応じて過去に格納された文章について、再索引化するというのは無理というのが現状となります。
宜しくお願い致します。
返信ありがとうございます

伝わってないっぽいですね
評価ページの下の方に"作品DB内ブログ記事"という項目があって、そこで作品名でブログ記事を検索している
ようなのですがブログを更新した後のブログ記事だと検索されないという事ですね
例えば、私はスターソルジャーの評価を投稿したのでそれを例にすると、過去にブログでスターソルジャーと
書いているのでそれは検索されています。けど、そのブログを編集して"スターソルジャー"を消しても
"スターソルジャー"で検索されたままになるし、新しく違う作品名を追加しても追加された物は検索に
引っかからない、現状そういう状態になっているんです
もう一つ例に出すと、そのブログに後から"アマガミ"というワードを追加しましたがアマガミの評価ページでは
それは検索されていないのです

なので最初のコメントのような迷いや葛藤があるのです
管理人さん さんのコメント (2017/07/18) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんばんは。
ご意見ありがとうございます。

最新の記事についていえば、編集画面にて
「ブログリストでの位置を上げない(過去1日以内の書込みは、政治的用語を含んだり、本人限定にしない限り、通常上がります)」
のチェックを外して投稿し直せば、タイトルの変更は反映されるかと思います。

その上で、そういうことをしないでも(上げなくても)、リストでのタイトルの内容が変わるようにする、ということは改善ポイントととして承らせて頂きます。

宜しくお願い致します。
ブログの更新といえば、ということで
更新したブログだと評価ページの"作品DB内ブログ記事"の欄に反映されない、というか更新前の文章で反映されてると思うので、
個人的には更新後の文章で反映されるようになってほしいと思っています。更新せずに新しく書けばいいけどそれだと同じような記事が
二つになってどうかと思うし、かと言って古い方を消そうと思うと拍手やコメントが消えるのでどうしたものかと迷うことがあります