管理人さんのサイト開発・運用報告+αの書

24日23日22日21日20日19日18日17日
閲覧209 (-58)267 (-857)1,124 (+611)513 (-325)838 (+126)712 (+475)237 (-682)919

作成日時分類記事タイトル
12019/10/31作品DB開発/運用..開発優先度高めの物リスト&作品登録に関するル..
22019/10/08作品DB開発/運用..10/24に日本に戻ります..
32019/07/19自分のこと..暫くまた海外に行ってきます(ヨーロッパ)..
42019/07/13作品DB開発/運用..不具合によるHN変更を許可させて頂いた件につきまして..
52019/07/07海外旅行ヨーロッパ旅行::ヨーロッパ周遊で学んだ旅行の豆知識..
=>前の記事 オリンピック抽選結果
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12019/06/19雪霞お返事を頂きありがとうございます。アイコンは誰かデザイン系の..
22019/06/17雪霞http://art1.photozou.jp/pub/60..
32019/04/15OYJAR40あんまりこういうところに書くのもどうかと思いましたが・・・お..
42019/04/14Docty JunsaiJONIXさんと同じく僕のプロフィールも閲覧数以外更新されて..
52019/01/07ウクレレ検索結果について確認しました。ご対応、有難うございます。..
その他最近のコメント
2019/10/31 作品DB開発/運用 > 開発優先度高めの物リスト&作品登録に関するルール改定(のご意見募集)」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:7個

1. 今後暫くの開発予定前書き
    1. ユーザー登録システム周りの改修
    2. 作品情報システム周りの改修
    3. 作品画像の問題
    4. その他
2. 作品登録に関するルール改定(のご意見募集)

1. 今後暫くの開発予定前書き

日本に帰ってきてから、まだ家に帰れていないので、生活リズムとして安定していませんが、今の所考えている、作品DB系の優先度の高めの開発予定機能をリストさせて頂きます。
    1. ユーザー登録システム周りの改修

仕組みとしてのセキュリティの向上
並びに
新規ユーザに対するソーシャル/SMSログイン認証の適用

スマホが当たり前の環境になり、IPやブラウザーベースでのユーザー識別は既に限界を迎えています。

サイト内の治安&セキュリティ等の為、ここの改修の優先度は高く捉えています。
    2. 作品情報システム周りの改修

作品情報はベースとして外部のオープンデータからの登録も自動的にできるようにできればと思っております。

また、その前提として、裏のシステムも所謂RDBを使うようにしようと思っています(これはサイト全体に当てはまる切り替え作業ですが)。

作品DBが20周年というのは自分も気づいていませんでしたが、それだけ歴史がある(古い)システムなので、裏側自体近代化しないと、一つ一つの開発効率がかなり悪い状態&仮に自分が何かあった場合他の人が引き継げない状態になってしまっているので。
    3. 作品画像の問題

作品画像を使うには、著作権の問題がある為、商品画像を使う必要がありますが、そこについて最近の商品について問題が発生しているので、それを改修します(これは外部から見ればバグのように見えてるかと思いますが)
    4. その他

ユーザー管理システム、作品情報管理システムの近代化が、他の作業をする前の準備として先に来ますが

・評価の傾向からお勧めの作品提示機能
・直近○○○の評価総合でのランキング(多分これで昔の作品が総合点だと有利という所に変化が)
・作品検索システムで属性/平均等も指定できる詳細検索機能
・日記システムのSNS対応の拡張
・自分だけのランキング

といった機能の実装も、それらの改修をベースにして出来ればと思っております。

作業は順次になるかと思いますが、宜しくお願い致します。
2. 作品登録に関するルール改定(のご意見募集)

運用掲示板の方で頂いたご意見ですが
> 2019年冬に話題となったケムリクサ。その元となった動画サイト配信版の自主製作版も存在し、TVアニメ版との混同を避ける為に独立した項目で作って戴けないでしょうか?
についてですが、
現状のルール上は、商品化されていないので、原作の方は登録されるべきではないという事になります。

これは、自主制作作品の基準無い登録を許したら際限がないからという理由ですが、商品化に繋がった作品の原作は別途登録する事を認める、とするのはありかな、と思います。
と思っております。

こういうのに該当する作品は他に、

ヒトクイ
ワンパンマン
オーバーロード

とかでしょうか。

もしも何かしらご意見ございましたら、お知らせ下さい。

2019/10/08 作品DB開発/運用 > 10/24に日本に戻ります」

10/24に日本に戻るので
10/25に諸々返信が溜まっていたものについて返信&対応させて頂ければと思います。
宜しくお願い致します。

2019/07/19 (2019/09/09更新) 自分のこと > 暫くまた海外に行ってきます(ヨーロッパ)」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:10個

来週の月曜日からヨーロッパに行ってきます。

今はその準備で忙しい所ですが、
ヨーロッパ滞在中はコンスタントには時間は取れないので、
まとめて色々対応させて頂く事に恐らくなるであろう事をご了承下さい。

東南アジアは仕事で十分回らせていただきましが、
ヨーロッパの方も意図的に主に見聞広げ的な感じです
(自分一人で行くのでないのでかなり旅行分も入ってしまいましたが
元々はデジタルノマド政策が検討されているエストニアのタリンを見てみたかった)。

今の所の予定は

ポーランド: グダニスク

スウェーデン: ストックホルム

デンマーク: コペンハーゲン

フィンランド: ヘルシンキ

エストニア: タリン(1ヶ月)

ラトビア: リガ

ハンガリー: ショプロン

ハンガリー: ジェーン

ハンガリー: ブダペスト

スロバキア:プラチスラバ

ドイツ: ミュンヘン&ローテンブルク&フュッセン&ツークシュピッツェ

スイス: チューリッヒ

マルタ

ベルギー: ブリュッセル

オランダ: アムステルダム

イギリス: ロンドン

といった形の移動を考えています。

2019/07/13 作品DB開発/運用 > 不具合によるHN変更を許可させて頂いた件につきまして(こちらの件のみ)」

"「ファイル終端文字(読めないので空白半角に見える)」論客名"

という形で、新たなアカウントを作られてしまった方がいたのですが、
既存の論客の方と名前が重なってしまうので、
そちらについて「ダブルゼータ」という論客名での改名&評価移動作業をさせて頂きました。

システム側での想定外による不具合に対する対応の為で、不正というわけではございませんので、ご理解頂ければと。

宜しくお願い致します。

2019/07/07 (2019/07/23更新) 海外旅行 > ヨーロッパ旅行 > ヨーロッパ周遊で学んだ旅行の豆知識集」

1. 文章目的
10. ツアー
11. 各国消費税一覧
12. 周った国・都市毎のノウハウ
    1. イギリス
        1. ロンドン(London)
          2. バス
        1. ブリュッセル
    16. オランダ
        1. アムステルダム

1. 文章目的

長期のヨーロッパ旅行において学んだ事をメモしていき、共有させて頂きます。
2. 旅程立てに欠かせないツール

1. Funliday

記入できるのはアプリの方だけになるが
確認はWebサービスでも出来る

地図と予定を組み合わせたアプリとしては
今の所一番使い易い。
3. 長期出国前チェックリスト

1. シェンゲン圏

あらゆる180日間で最大90日迄
    2. イギリス

6ヶ月
但し制度上その幅があるからといって、それだけ認められるとは限らない。
入国審査は非常に厳しい(特にヒースロー)
5. 日本からの飛行機

6. 欧州内の格安航空会社

1. Ryanair

超格安だが、安易に荷物制限を超えるペナルティ課金にも一番はまり易い会社。
追加のお金を払う事で、上のキャビンボックスに入れられる
10㎏ / 55x40x20cm = 732円
も使えるようになるが、厚み20cmの基準は他の航空会社の25cmに比べ小さい
7. 欧州内の地上移動

1. 電車

が安い
8. 欧州の長期旅行をカバーする海外保険

楽天カードが、
・自宅から飛行場までの交通費
または
・飛行機代
を楽天カードで払えば、90日間カバーしてくれる。
家族カードを作っていれば、夫婦でカバーもできる。
ベースはこれで良いと思う。
足りない分を別途契約して保証。

病院にかかった時には
・診断書 (Doctor's certificate)
・領収書 (Reciept)
両方もらう事

日本に戻ってから清算して貰う事になる
9. 必需品

1. 電源コンバーター

色々なプラグインの形式がある
ので、マルチコンバーター型を買った方が良い
    2. レインコート

10. ツアー

ツアーの申し込みに使ったサイトは主に
Veltra
Tripadvisor
Viator

その国に特化したサービス

日本語しか無理な場合には、必然的にVeltraになりますが、英語も使えるのならTripadvisorViator、後は現地に特化したサービスで、より広い幅のツアーから選ぶ事が出来るようになります。
11. 各国消費税一覧

デンマーク25%

12. 周った国・都市毎のノウハウ

1. イギリス

1. ロンドン(London)

1. 空港

市内に近いヒースロー空港とそれ以外があるので注意
バスと電車が利用できる所が多い
        2. バス

Oyster cardというので支払う必要があるが
アプリがあるでので
でアカウントを作ってから
アプリをインストールして
アカウントと紐づけて支払うようにすれば良い。
        3. お勧め滞在エリア

バッキンガム宮殿側の岸でなるべく乗り換えが少なく近い所
        4. 食べなきゃな代表的な食事

1. グダンスク

5. スウェーデン

1. ストックホルム

1. 空港

離れた飛行場になると、交通の手段が少々大変になる。
Ryanairの場合、ストックホルムの南に離れたStockholm Skavsta Airport。

北にはStockholm-Arlanda

1. ヘルシンキ

8. エストニア

1. タリン

1. 船での入国

ターミナルでのチェックインが出発1時間半前から出発30分前まで。
フェリー会社によって2時間前~20分前までのもある

まとめて比較するには

ただ個別の会社が特別セールしている時には情報が反映されなかったりするので、一応各社見てみる。
    9. ドイツ

1. ベルリン