長野 広島へ

リンク集(無)
<=次の記事 藤田和日郎ヒロインについて語る
=>前の記事 あけましておめでとうございます

2019/01/07 「長野 広島へ」 分類: スポーツ
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:6個

内海に続いての衝撃。
まさか、ドラフト指名を二度拒否させるという面倒なことまでして獲得した長野を放出するとは
思いませんでした。

巨人ファンの方には申し訳ありませんが長野についてはぶっちゃけ『中途半端』という
イメージしかありません。
2年目に首位打者を獲得しているものの、3割到達は9年中2回だけ。
9年連続で二桁本塁打をマークしているものの、20本到達はなし。
クリーンナップには物足りず、6番がちょうどいいという感じです。
ドラフトを二度拒否できるぐらいだから高橋由伸級だと思っていたんですがね。
案外、最初に指名した日ハムに入団してた方が活躍していたかも知れない。

広島は若手の有望株を狙うのかなと思っていたんですが、
軒並みプロテクトされていたということでしょうか。
自分は34歳の長野に頼るよりも野間をセンターに廻し、
西川龍馬をレフトで使う案の方が面白いと思うんですが。
広島ファンの方はどう思ってるのかな?

ルミナ さんのコメント (2019/01/09) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
シャルルさん、コメントありがとうございます。
今年もよろしくお願いします。

>若手重視のプロテクトでベテランを守る余裕が無い。
まあ、巨人やソフトバンクぐらい層が厚ければそうでしょうね。
只、手術後の岩隈、昨年ロクに活躍していない中島などの
ベテランを獲得しているのを見ると、方針に一貫性が感じられません。
これだけやって優勝できなかったら、原監督の立場はどうなるでしょう。
シャルル さんのコメント (2019/01/09) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
(内海さんにも言えるけど)入団経緯的にも引退まで巨人と思っていたし、
ミスターや元監督に並ぶ「入団から9年連続100安打」とか二桁本塁打とかやってたからなぁ。

まぁ「一岡・大田・公文・平良」と20代の選手が流出先で戦力になってるのを見て、
今回はかなり若手の有望株をプロテクトみたいですね(その割に中井くんをあっさり切ったけど)
正直オフが終わってFA補強と上原さんの契約を見送るニュースを見た頃から
「再契約でプロテクトの誤魔化だろう」→「つまり巨人のプロテクト枠は若手重視で余裕なし」
→「だから内海・長野・亀井辺りのベテランはプロテクト外で下手したら流出」というシナリオは頭をかすめました。
(まさかベテランを好む西武だけじゃなく若手獲得重視の広島もベテランの獲得は予想外でしたけど)
ルミナ さんのコメント (2019/01/07) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
アマンドの木さん、Mr.KNさん、かぷさん、今年もよろしくお願いします。
そして、コメントありがとうございます。

>バックアップ要員+計算のできる代打
新井さん・エルドレッドの引退で右の代打が手薄というのは
ありますね。理想としては丸の代わりにセンターに定着して欲しいですが。

>生え抜きの功労者
今までの巨人だったら考えられなかったと思います。
原監督だからできたのかも知れませんが。
広島の外野陣からレギュラーを奪うのは巨人にいた時より
難しいと思いますが、頑張って欲しいですね。

>西川について
打撃に関してのポテンシャルはかなり高いと思うんですが、
守備がネックですよね。
安部と三塁を争うにせよ、外野に挑戦するにせよ、
便利屋的な扱いはしてほしくはないですね。
かつてのキムタク、浅井樹、朝山東洋みたいになって
しまうのは勿体無い。
この三人も控えとして良い働きをしていましたが、
レギュラーとしても充分できたと思うので。
西川にはスケールの大きい打者になってほしい。

丸が抜けたとはいえ、長野の加入、バティスタ、メヒアという伸びしろの大きい外国人もいるので
戦力が落ちたようには思えないカープの野手陣は本当に脅威です。
豊富な戦力をどう使うか、緒方監督の采配が楽しみです。

それでは失礼します。
かぷ さんのコメント (2019/01/07) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
私も長野選手の移籍はかなり驚きました。
なんにせよ力のある選手ですので広島で活躍してくれることを願っています

西川についてですが個人的には外野ではなく内野をやってほしいです。
守備は良くないんですけどチーム状況としては内野に選手が足りていませんし
長野選手の加入も踏まえるとよけいに内野のほうがチーム力の底上げになるでしょう

むろん内野外野を器用に両方やってくれるのであればそれが一番ありがたいのですが
そんな上手くはいかないとおもうので、、、
Mr.KN さんのコメント (2019/01/07) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんばんは、ルミナさん。まずは挨拶の方が遅くなってしまいましたが、また今年もよろしくお願いします。

長野選手の移籍も先日の内海投手と同様に生え抜きの功労者というのもあるので、ファン心理としては正直言うと複雑な思いがありますね。

彼の場合は成績以上に膝の怪我も選手生命に大きな影響を与えた感がありますが、それでもムラがあるとはいえあの打撃は魅力的にも感じられるのや広島には必要とされて行くと本人も話していたので、最終的には新天地でも頑張ってほしいというのが結論になるかもしれません。

ではまた。
アマンドの木 さんのコメント (2019/01/07) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
>野間をセンターに廻し、
西川龍馬をレフトで使う案

その案のバックアップ要員+計算のできる代打として、金銭も付いてくるならお買い得って感じだったんじゃなかろうかと。
基本的に有能なベテランは流出する広島としては、経験者の価値が他球団より高いというのもあるかも。

<=次の記事 藤田和日郎ヒロインについて語る
=>前の記事 あけましておめでとうございます