ルネサントのブログ

5日4日3日2日1日30日29日28日
閲覧87 (-19)106 (+11)95 (-14)109 (+57)52 (-3)55 (-6)61 (-63)124
階位3737373741393939
ポイント1,464,760
(+76)
1,464,684
(+1,700)
1,462,984
(-9)
1,462,993
(+78,672)
1,384,321
(-72,809)
1,457,130
(+500)
1,456,630
(+160)
1,456,470
偏差値112.83112.86112.79112.82109.44112.62112.61112.62

最近閲覧されたログイン状態の論客
ドーラタロス / シャル / オルタフォース / ルガルガン / てとてと / CHIGE / ビキ / 愛をください / 管理人さん / れいんぼーきんぐ / shimon / Arancia / しゃくじい / 塩キャラメル / 硝子の絨毯 / MISATO / でぃすだーく / れみん / 日光仮面 / 木村 龍 / 萌え学博士 / おおみわ / グリッサンド / ほしのや / 蜘蛛 / 横浜学園都市部 / mosukuwa / 消しゴム / しんぎゅらりてぃ
作品
20/01/14
 作成日時分類記事タイトル
12020/01/20 聞きたいことと質問です。..
22020/01/09 私書のことや何をしていたかなどについてのまとめ。..
32020/01/01 謹賀新年。明けましておめでとうございます。今年もよろ..
42019/12/26 これから見る作品リストです。..
52019/12/24 2020年に見る作品リストとまだ書いていなかった作品..
=>前の記事 これまでやってきたゲーム(実況も含む)の一覧です。
 反応日時来客名来客者の最近のメッセージ
12020/11/28ドーラタロスはじめまして。よろしくお願いします..
22020/05/30bitちょいとお邪魔します~。僕は過去にこのサイトで政治系の世間話..
32020/05/29マイムマイムすみません、ルネサントさん前のブログに自分が送ったコメントに..
42020/05/24マイムマイムこんにちは、ルネサントさんあなたの記事はとても勉強になります..
52020/04/16愛をくださいルネサントさんへお天気お姉さんのドラマオリジナルビデオ2作と..
その他最近のコメント
2020/01/20 (2020/01/23更新) 「聞きたいことと質問です。」

≪聞きたいことについて≫
作品の更新.追加作業にて2番目に提案の承認権限で
「作品追加提案の承認は、DB職人階級が「ハイ・レアリング(見習い上級)」以上になると行えます。」
と書いてあり、俺にもできるのかなっと思い、自分が提案した、幻想万華鏡を試しに自分で提案できるのかなと思い
作品注意書き(英語)の下に申請内容変更(承認持ちの状態を保持)のところを押したら1番最後の23番目に来ました。

これはなぜ、クリックしたら一番最後の蘭に幻想万華鏡があったのですか?

もう一つの質問は試しに他の論客の作品の追加提案であればできるのだろうか?試しに1つやってみるかと思い、オルタフォースさんが
提案したワンス・アポン・ア・タイム 闘神を承認してみようと思い、
●「タイトル」をウェブ検索
●商品ワード またはタイトルを商品検索
●作品DB内同シリーズの表記内容確認である、末尾の数字を除いた日本語作品名でDB(データベース)内を検索をクリックして
DB反映(データベース反映)をクリックしたらあっという間に承認が出来てしまってびっくりしました。
(いやいや、こんな簡単な事で出来るのもっと難しいんじゃないの?)って思いました。

ちなみに自分で自分の追加提案した作品をデータベースに反映をクリックしてみたら「作品の追加」の承認は、自分自身で行うことはできません。
と出てきました。

聞きたい事をまとめると
1つ目.634さんはファンタスティックビーストの作品の情報を変更しており、承認も自分でやっていました。
作品の情報の変更であれば自分で承認が出来るのですか?

2.自分ははハイ・レアリング(見習い上級)であり、愛をくださいさんはエレメンタリー・レアリング(見習い初級) Level 3で
DB構築貢献ランク322位で2200ポイントです。自分は240位 (6,400ポイント)です。
なぜ、こんなことを言うのかと言うと愛をくださいさんはなぜ追加提案の承認が出来たのですか?6000ポイントまで行ってハイ・レアリング
(見習い上級)でないと無理だと思っていました。あまりにも驚いたので聞いてみようと思いました。

3つ目.申請内容変更(承認持ちの状態を保持)のところを押したら1番最後の蘭に必ず来るのでしょうか?

4つ目.自分は1回しかしていないから分かりませんが、こんなに簡単に作品の追加提案の承認が簡単に出来ていいものでしょうか?
(ワンス・アポン・ア・タイム 闘神の情報があっているかどうか、確認してきました。)
言い方を変えますと作品の承認はジャンル(アニメ.漫画.文学.特撮/人形劇.日本映画.海外映画によってはもしかして難しいですか?。

聞きたい事は以上です。

≪質問について≫
これは自分の作品の評価についてですが、前からどう思っているのか知りたくて聞きます。
オルタフォースさんやタイコナ君でも悪くはないんですが、他の皆さんに自分の評価や欠点などここはこうしたらいいよ,ここが足りないよ,
ここがよければよい評価だと思うよ。など、教えてほしいです。他の論客さんの意見をしっかりと聞き、今後の参考にしたいからです。

1個

ドーラタロス さんのコメント (2020/11/28) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
はじめまして。よろしくお願いします
ルネサント さんのコメント (2020/01/23) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
オルタフォースさん。コメントありがとうございます。

言われた通りに解除してきました。何故なら、やっと謎が分かってすっきりしたからです。
4つ目の質問に関してですが、そうだったんですね。

スパイペンギンでも動画のリンクは愛をくださいさんが貼り付けてくれたのでしょう。本当に感謝感激です。

特に間違っている場合やどのようなシステムとなっているのか。なぜ簡単なのか
これらの疑問の答えも聞けてさっぱりしました。

これからも何卒お世話になることもありますが、穏便に頼みます。
オルタフォース さんのコメント (2020/01/22) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
こんばんは。
前々からあなたのブログに返信をすればいいのか迷っておりましたが、贈られたレスのおかげで決心がつきました。

一つ目の質問はその通り。情報の変更は基本自己承認です。
三つ目の承認待ちの状態を維持はやったことないのでよくわかりませんが結果的に欄の一番最後になるというのはそういうことなのでしょう。
四つ目の質問は、間違っている場合は適宜修正をしたり、時に却下されることもあります。
提案者と承認者、双方の同意があって成立する行いです。承認自体が割と簡単なのは、構築者の腕前が試されるからでしょう。

あと二つ目の質問は愛をくださいさんがおっしゃった通りです。返信はこちらでしたので、
お手数ですが日記に贈られたコメントの方は、主題(ダイの大冒険)とは関係のない話題ですので削除してもらえれば有り難いです。
ここまで私のことを頼ってくださることを買いますが、身勝手な要望で申し訳ございません。

何卒よろしくお願いします。
ルネサント さんのコメント (2020/01/21) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
≪愛をくださいさん

思い出しましたよ!そういえばそうだった・・・。
権限内容で総合階位が1位から1000位であれば作品追加の承認と否決権限を持ってたんでしたね。

本当に俺ってアホですわ。自分でも呆れそうです。総合階位のところ、しっかり見てませんでした。
愛をくださいさん、答えてくれてありがとうございます。
本当にすみません、お騒がせしました。
愛をください さんのコメント (2020/01/21) [編集/削除(書込み者/所有者が可能)]
ルネサントさんへ初めまして論客の愛をくださいです。

僕は1月18日に絶対絶命でんじゃらすじーさんの評価に最高を付けてレビューしました。そしたら論客の「れいんぼーきんぐ」さんが推薦評価を付けて20000ポイントをを貰いそれまでの階位1512位から954位一気に上がり1000位となり作品の追加提案の承認/否決権限を持つようになりました。初めは運用掲示板を閲覧と書き込みする為に階位上げて作品をレビューしたり情報データベースの作成と更新と作品データベースに新規登録を行うようにしました。

2020/01/09 (2020/05/18更新) 「私書のことや何をしていたかなどについてのまとめ。」

まずは進撃の巨人についてです。
※コピペです。

.【1】進撃の巨人 シーズン1 前期オープニングテーマ 『紅蓮の弓矢』
作詞.作曲.編曲 Revo(レヴォ)
ドイツ語:Sascha(サッシャ)

.【2】進撃の巨人 シーズン1 後期オープニングテーマ 『自由の翼』
作詞.作曲.編曲 Revo(レヴォ)
ドイツ語:Sascha(サッシャ)

.【3】Linked Horizonの3枚目のシングル。
楽園の進撃より『革命の夜に』
作詞.作曲.編曲 Revo(レヴォ)
ドイツ語及びナレーション:Sascha(サッシャ)

.【4】進撃の巨人 シーズン1挿入歌。『attack on Titan』
読みはアタック オン タイタンでドイツ語だと
tæk 0N tάtn と書きます。
(調べてみるとこのような表記が多いので間違いないでしょう。)

編曲.作曲 澤野弘之(さわの ひろゆき) vocal(ボーカル)小林 未郁 (名前は みかと読みます)
作詞・Rie(リエ)

.【5】進撃の巨人 シーズン1 挿入歌『Vofel im käfig』(フォーゲル イム グーフィ)
注訳すると籠の中の鳥です。

作詞.Rie 作曲.澤野弘之 歌手.Cyua(キュア)

.【6】進撃の巨人 シーズン3 part2(後編) オープニングテーマ『憧憬と屍の道』
作詞.作曲.編曲 Revo(レヴォ)
ドイツ語ナレーション:Sascha(サッシャ)

.【7】劇場版「進撃の巨人」前編~紅蓮の弓矢~』主題歌 ●『紅蓮の座標』●
Linked Horizonの2枚目のオリジナルアルバム。『進撃の軌跡』に収録されています。

ドイツ語.Sascha(サッシャ)

.【8】進撃の巨人 シーズン2 オープニングテーマ『心臓を捧げよ!』
ドイツ語.Sascha(サッシャ)

.【9】進撃の巨人 シーズン3 エンディングテーマ『暁の鎮魂歌』
読みはちんこんかと言いますがラテン語でレクイエムと読み
死者の安息の為の歌と言う意味が込められています。
進撃の巨人の中でも一番印象に残っている曲です。

作詞.作曲.編曲 Revo(レヴォ)
ナレーション(ドイツ語).Sascha(サッシャ)

.【10】『劇場版 進撃の巨人 後編~自由の翼~』主題歌『自由の代償』
ドイツ語.Sascha(サッシャ)

.【11】進撃の巨人 シーズン2 挿入歌 『BARRICADES』(バリケード)
作曲.澤野弘之
作詞.Benjamin(ベンジャミン) Mpi(本名は多々見 淳さんと言い、作詞家・翻訳家で5年間のニューヨークでの海外生活から帰国後、英語詞の翻訳をはじめて2016年になってから澤野弘之さんの楽曲の英語歌詞を担当したりインディーズ映画の英語字幕などの翻訳業務等で活動中です。)
名前ですがただみ あつしさんと読みます。歌手も担当されています。

『歌手』 Yosh(ヨッシュ)※ボーカル担当。
Gemie(ジェミー)※女性ボーカリストで本名は坂本理沙さんと言います。
Mpi(ムピ)←あくまでこれは自分で勝手に作ったものです。
「Mpi 読み方」と調べても出てこず
男性でミピという名前は違うと思うし、それならムピなんじゃないかと思ってムピと打ち込んだだけなので気にしなくても大丈夫です。

.【12】進撃の巨人 シーズン3 オープニングテーマ 『RED SWAN』
読みはレッドスワンで直訳すると赤い鳥になります。

作詞.作曲 YOSHIKI(よしき) 本名は林 佳樹(はやしよしき)と言い、YOSHIKIは名前の佳樹からとられたものです。

歌 -YOSHIKI feat. HYDE featはフィーチャリングと読み、音楽業界において「客演」を意味するそうです。
hydeはハイドと読み寶井 秀人(たからいひでと)と言い、hydeというのは名前の秀人が由来になっているようです。
ということは歌はよしきさんではなく秀人さんの方ということですね。

.【13】ZERO Eclipse(ゼロ イクリプス)※シーズン3にて使われヒストリアが初めて自分の意志で行動し、エレンを助けるシーンにて流れます。

(いや、シーズン2の12話で初めて「どんな世界でも怖くないや!」と言った時が初めて本当の意味で自分の意志を持って行動した時なので「初めて父に逆らいエレンを助けるシーンで流れます。」という文章の方が適切だったと思います。)

作曲.澤野弘之 作詞.Benjamin(ベンジャミン)とMpiさんの二人です。
歌手.Laco(ラコ) 彼女はCandy Makes (you) Strong(キャンディー メイクス ユー ストロング)
というバンドのボーカルを担当されている女性です。

.【14】Call of Silence(コール オブ サイレンス)
歌手.Gemie(ジェミー)作詞.cAnON.(キャノン)
※「cAnON. 進撃の巨人」と検索しても出てきませんでした。こうゆうこともあるんですね。どんな人なのか調べても出てこなかったので分からずじまいです。どんな人なんでしょうか?。
作曲.澤野弘之

.【15】The Reluctant Heroes(ザ.リラクタント.ヒーローズ)
作詞.歌手:Mpi 作曲.澤野弘之

.【16】Apple Seed(アップルシード) シーズン3 Part2にて使用されました。
作曲.澤野弘之 歌手:Laco(ラコ)&Mpiさんのダブルボーカル
作詞.Mpi

.【17】Call your name(コール ユア ネーム)
作曲・編曲:澤野弘之
歌・作詞:mpi&CASG(caramel Apple sound gadget)
(キャラメルアップルサウンドガジェット)

.【18】 DOA(ドア) シーズン1で使用されミカサの戦闘曲です。
作曲.澤野弘之 作曲.Mpi
歌手.Aimee Black schleger(エイミーブラックシュガー)

.【19】So ist es immer(ソー イスト イズ インマー) 進撃の巨人 OVA 悔いなき選択 主題歌。
※知恵袋で主題歌の歌詞の読み方を教えてくださいと質問して回答が2つほど来ましたが、So ist es immer
のかな振りが間違っていると指摘されました。まぁあっているのかな?とは思っていたので逆に教えてくれて凄く嬉しかったです。

歌手.Benjamin(ベンジャミン)
作詞.Rie(リエ) Benjamin(ベンジャミン) Mpi
作曲.編曲:澤野弘之

歌詞の読み方がわかっていないのは全部で5つで
BARRICADES(バリケード).ZERO Eclipse(ゼロ イクリプス).Call of Silence(コール オブ サイレンス)
Apple Seed(アップルシード).So ist es immer(ソー イスト イズ インマー)の5つになります。
※ここまでコピペです。

とまぁここまではコピペになりますが、このあとに進撃の巨人Season3で使用された挿入歌があることを知りました。
曲名ですが『K21』と言います。6つ目です。リンク先を貼っておきます。→https://www.youtube.com/watch?v=2sG6KFIfxfg

まさか、自分でも忘れているとは思わなく後で調べて分かりました。
知恵袋でK21 挿入歌と検索すれば自分の質問があるはずです。興味のある方はぜひ!

歌詞の読み方が分かっていなかった5曲に加えてK21の和訳と読み方を要約、全てノートに書き終えました。(1月4日だったと思います。)
今日、ようやくコメントをしたかった論客さんたちにコメントをすることが出来ました。さて、続きを書きます。

.【20】Call of Silence(コール オブ サイレンス)
歌手.Gemie(ジェミー)作詞.cAnON.(カノン)作曲.澤野弘之

.【21】K21(ケーツーワン) 作曲:澤野弘之 作詞:David whitaker(デビッドウィテカー)さん→https://twitter.com/lovemademusic
一つだけわかるのはアメリカ出身の方で澤野さんのボーカル仲間でしょう。ラップが出来るってのはかっこいいですね。

そういえばBauklotze(バオクレッツェ)は書いていません。
作曲.澤野弘之 作詞.Rie(リエ) 唄.小林未郁
attack on Titanのところと歌詞が同じ部分があったのが書かなくても良いと判断いたしました。あくまで歌いたい歌に限定しました。
上手く歌える訳ではないですが、歌詞を知ってたりその作品に関わっている方たちがこんなにいるんだなと考えると凄く恵まれていると感じます。

もう一つSymphonicSuite[AoT]Part2-1st:tæk 0N tάtn <WMId>についてです。
ボーカル:Eliana(エリアンナ). Gemie(ジェミー)Tielle(チエル)
こちら、歌っているのはジェミーさんとチエルさんです。リンク先です。→https://www.youtube.com/watch?v=uMVK6ftEhKs
澤野さんとエリアンナさんが合わせて作曲したのでしょうか。また、調べようと思います。

そして、歌詞なんですがpart2番と2013年のSeason1版だとなんと歌詞が違うんですよ。これは知らなかった・・・。
でも、そこまではやりません。

ちなみに後はアニメ用語集をノートに書いてました。あ行からわ行まで全て書きました。
前から放置してしていましたがようやく完成いたしました。シロバコやM.S.Cなどに書いてあることを全て書きました。

【買ったもの】
まずですが、鉄腕アトム(1963年版)のコンプリートBOXを買いました。(Amazonです。)漫画にする予定でしたがアニメにしました。値段は24000円ぐらいでした。順番としては今はCITYHUNTER(シティーハンター)を見ております。そして、この音止まれ!→無敵超人ザンボット3→宇宙海賊キャプテンハーロックの後に見ます。鉄腕アトムの為にAmazonプライム会員に入ろうかと思いましたがcomplete BOXがあって助かりました。これがなかったら漫画版の方を買っていたでしょう。今から楽しみです。

さて、私書に関してですが塩キャラメルさんから私書が送られてきました。シャイダーとシャリバンは後回しにします。
まぁ慌てることはありません。お礼は近いうちに言います。

あと、驚いたのは塩キャラメルさんがシロバコの評価に推薦していたことです。おそらく参考になったから推薦したのでしょう。
確かに本人が言ってたように言われないと気付かない人なのかもしれません。自分は見ていない作品に推薦はしないと決めています。
634さんの方もGO!プリンセスプリキュアの評価でサンシースーさんの評価に推薦していたのも驚きました。
(確認してきましたが見てもいないのに推薦しているなんてそんな人もいるのか。)と思いました。

ごめんなさい。634さん。40周年ぬいぐるみにて温かいコメントをしてくれたにもこんなことを言って。しかし、自分は偏見の評価は書きたくないと考えているのが自分という人間です。これだけはご理解してくれると信じています。

(どうも、最近の評価履歴を見ているとおじいさんになったから丸くなったのかな?と思ってます。)
大一作のヤマトは再放送の時に見たと行っているので50代の方だと思います。うちの父も今年で56歳になり年は近いと思います。

平成ライダーに厳しい634さん。プリキュアに厳しいサンシースーさん。龍騎や女王の教室など道徳に厳格な塩キャラメルさん。
なんだかんだいって共通点はなんとなく分かります。ただ、昔の良い作品を見ていて、なおかつ「今」の作品や現状に対して
固い目で見ているのだと思います。サンシースーさんは心配し過ぎてプリキュアにあのような評価を下しているのでしょう。

自分はワンピースやエヴァに対して感情的になって評価したことがあります。それがいきすぎると作品のよいところがあまり見えなくなってしまうのだと思います。自分はそんなことなく、よく考えて穏やかに素直に感じた評価を書きたいです。

サンシースーさんも本当は温かい目で作品を見ていると思っています。そうでなければGOプリ.アラモード.ハグプリ.スタプリにあそこまでの評価文は
書かないと思います。いいところも長い文章で書いてほしいと思っています。

こんなところですが、あと書くことはないです。さて、絵の修行も進めなくては。
では、ここまで見てくれてありがとうございます。ごきげんよう皆さん。(ちなみにはるはるの影響で日常や挨拶でも使ってます。)

3個

2020/01/01 「謹賀新年。明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:14個

さて、遅れましたが2020年は東京オリンピックの年ということで無事に成功してほしいですね。

【今日の話】

そして、2月よりプリキュアは『ヒーリングっとプリキュア』になりますね。

ケバい印象のあった『HGUっと』(マシェリやアムールは良いと思います。)と
幼女向けに原点回帰した印象のある『スター☆トゥインクル』は味方と敵のドラマをそれなりに重視していると
感じました。ヒーリングっとはこの2つを超える出来であってほしいですね。
主人公がまさか、悠木碧さんだとは思いませんでした。

プリキュアシリーズはセーラームーンシリーズを見たあとに出会いました。この時に、無限堂さんの評価に
初めて出会いました。色々、詳しい方だと思い、当初は参考にしてました。

ただ、今回のブログでやっとこの人が求めていることがなんなのか、判かった気がします。
ブログを色々見ているうちに思いました。(一体、この人は何を求めているのだろう・・・・。)と

『豊かな心を育む』←この文章を見てそうゆうことかと少し分かりました。
せめて、ブログに『純粋に子供の為の作品を東映には作っていただきたい』と言っていたら共感していたと思います。
まぁ(40代さんのおっさんがなんか色々言ってるなぁ)と思ってたから自分には見抜けなかったのでしょう。

何故、こんなこと言うのかと言うとユーフォニアムの劇場版を見に行ったとき、男性客の方が多いのに
びっくりしたからです。その時に(30代から50代のおっさんでアニメを見ているが本当にいたんだな)
と思ったからです。(あれ?女性客の方が多いんじゃないの?)と勝手に思っていました。
アマンドさんやCHIGEさんのレビューやアニメーションの歴史や用語をだんだんと知るうちに、
アニメーションも一つの芸術なのだと理解しました。

今、思えば恥ずかしい話です。2019年の5月までそんな風に思っていました。
ドラゴンボールなどの作品やTwitterなどで30代の方が多いから(アニメを見るのは最低でも30歳ぐらいまでだろうな....)
と何故か思っていたし、世界観という名の視野が狭かったのも影響しています。
その頃はフェイトやリゼロやそうゆうのしか知らなく、このサイトの存在すら知らなかった時期なので・・・。

ただ、サンシースーさんや無限堂さんを見てて思ったのはあまり、東映やらアニメやら特撮やらプリキュアなどどんなことでもこだわりすぎないことも大切だよなと思い、そうゆうところは反面教師にしています。もう一つは自分への戒めの為です。
まぁバトルに偏っているというのは理解できます。まだ、他の少女アニメを見たことはないのでここまでにします。

自分の意見を言うとプリキュアシリーズは綺麗に20周年で終わるのが丁度いい、幕引きではないかと思っています。
この意見を言うためにここまで書いたくらいというところですね。

【今後の予定】
ブログに書いた以外の事は特にないですね。
紅白を見てて思ったのは鬼滅の刃が流行ったのはいい影響だと思います。こうゆうのが感受性を育ててくれる作品だと感じました。
まぁ、こんなところですが自分としては後悔のない七転八起の1年を送りたいと思っています。

14個

2019/12/26 (2019/12/29更新) 「これから見る作品リストです。」
[この書込みのみ表示(記事URL紹介用) / 編集 / 削除 / トラバ送信 / 共有分類に追加(タグ付け)]拍手:6個

タイトル通りですが、これから見る作品リストをここに表記しておきます。
まぁ、23日から24日にかけてブログを書いたのも自分で一度整理しておこうと思ったのが目的です。(そうすれば自分の書きたい時に評価を書けると思ったのもありますが)

あと、24日の2番目のブログの最後に自分が死ぬその時までと書きましたが、
どうゆうことかというと「生涯勉強」という意味で使いました。
生涯、学ぶことの探求心と好奇心を忘れずに人生を楽しくいきたいという自分の想いを
込めて書きました。それでは本題に入ります。

【これから見る作品リスト】
1.宇宙刑事シャリバン
強さは愛だという曲、凄くかっこいいですよね。男心が呼び覚まされたというかなんというか、どうやらシャリバンのエンディングテーマらしいですが早く見たいです。

2.宇宙刑事シャイダー
動画で見ましたがアニーという女性のアクションを動画サイトで見ましたが凄かったです。
名前はまだ調べてませんがかなり可愛いと思いました。この可憐な雰囲気は今の時代の
女性にはなかなかいないのではないかと思いました。こちらも同じく楽しみです。

3.カレイドスター(アニメ)
アニメ総合ランキングでラピュタと同じ評価偏差値であのmosukuwaさんが最高の評価をしているのはびっくりしました。ただ、遊戯さんは最悪の評価を書いていましたが
「でも、だったら何故、こんなにもたくさんの【最高】の評価があるのだろう?」
という疑問が頭に思い浮かびました。なにはともあれ、見て見なければ分かりません。

4.CITY HUNTER(シティーハンター)
映画での新宿プライベートアイをきっかけに興味を持ちました。全部見るかは分かりませんがシーズン1は必ず見ます。GET Wild(ゲットワイルド)の曲のリズムとか何故か
聞いてるとあれです。例えるなら車から降りて夜の街並みを一人で眺めているかのような
感じなんです。

5.仮面ライダーX 6.仮面ライダー(スカイライダー) 7.仮面ライダースーパー1
8.秘密戦隊ゴレンジャー 最初のスーパー戦隊なので見たいと思ったのが動機です。

9. 五星戦隊ダイレンジャー 特撮/人形劇ランキングの平均点で一番高いので見て見ようと思いました。(ギャバンも最初はそうゆう理由でした。母が知ってたのと海賊戦隊ゴーカイジャーVS宇宙刑事ギャバン THE MOVIEという映画で知っていたのも理由です。
ある意味、ゴーカイジャーがギャバンと巡り合わせてくれたのかもしれません。
本当にありがとう。ゴーカイジャー。)

さて、どうゆう作品なのか自分にも想像がつきません。楽しみです。

10.ヴァイオレット.エヴァーガーデン
京都アニメーション制作の作品で絵の綺麗さに圧倒され、視聴意欲が湧きました。
なんか、新しい世界が見れそうでわくわくしています。

11.戦艦大和(日本映画) 宇宙戦艦ヤマトを見て興味を持ったのもありますが
極めつけは消しゴムさん。634さん。十傑集さんなどの名だたる方たちのレビュー。
理由はこれだけで充分です。
12. 日本海大海戦(日本映画)
13. 太平洋奇跡の作戦キスカ(日本映画)
一人の日本人として知らなければならない。そんな気持ちがあります。

14.東京物語(1953年の映画)
監督:小津安二郎
日本映画の平均点が高かったのも理由ですがMCUのロキで知られるトム.ヒドルストンさんが好きな日本映画で
この東京物語をあげていて本格的に見たいと思いました。

15.宇宙海賊キャプテンハーロック
男の中のアニメとは一体どんな作品でしょうか。
ヤマトや999を見てきた僕にどんな光景を見せてくれるのかが非常に楽しみです。
漢とは何かをギャバンで少し理解できた気がしますがまだ分かっているとは思いません。

【補足】昭和ライダーに対しての補足ですが、初代.V3
BLACKやRXも見た記憶があるということでリストには入れていません。
少なくとも必ず見ると決めた作品のみ書いています。
恐らく見ると思いますが現時点でその予定はありません。
これはあくまで現時点ですし、見たい作品リストに関してはこれからブログで書く
ことはないと思います。普段は紙に書いているのでブログに書くのは初めてです。

【最後】
現時点ではこれだけになりますが、ブログに書くのは見たい作品がたくさんあってブログの方に整理したいと思ったら書くかもしれません。
評価活動は近い内に再開すると思います。それではこれで終わりにしようと思います。

6個

2019/12/24 (2020/05/18更新) 「2020年に見る作品リストとまだ書いていなかった作品リストなど。」

1つ目の記事に書きました。
②.まだ書いていない作品と2020年に見る予定の作品
の2つに分けて書いていきます。と書きました。
まずは2020年に見る映画の予定からです。

【2020年に見る映画やアニメなど】
1.ブラック.ウィドウ
2.劇場版 「SHIROBAKO」(シロバコ)
3.劇場版名探偵コナン 緋色の弾丸
4. 仮面ライダージオウ NEXT TIME ゲイツ、マジェスティ
5. 劇場版「Fate/stay night [Heaven's Feel]」III. spring song
6.劇場版 鬼滅の刃 無限列車編
7. シン・エヴァンゲリオン劇場版

あと、見たい作品の一つにヴァイオレット.エヴァーガーデンがあるので
8つ目に劇場版 ヴァイオレット・エヴァーガーデンが入るかもしれません。

【まだ書いていなかった作品リスト】
1.美少女戦士セーラームーンシリーズ。
旧作は全部見てます。セーラームーンを見た後にふたりはプリキュアを見て
はまりましたね。プロフィールに書いているように母と一緒に見てました。
今もですけど。ちなみにリメイク版は見ていません。

2.コードギアスシリーズ
本編と復活のルルーシュは見ています。リメイクされた新しい三部作の方は
見てないです。亡国のアギトもしっかり見ています。

3.スラムダンク アニメ版の方は途中で終わったので漫画の方で続きを
拝見しましたあの。構図と汗の描写は本当に凄いと思いました。

4.攻殻機動隊シリーズ
本編と1995年版と新しいのは見てます。全部見てはいないと思います。多分ですが

5.衛宮さんちの今日のごはん これ、最高です。料理って奥が深いと思いました。

6.星のカービィ(アニメ版) 名作です。大好きなアニメの一つです。

7.北斗の拳 サウザーって聞いたとき、ドラゴンボールかと思いましたが
今ではこちらのサウザーの方が印象は強いですね。

8.はなかっぱ 小さい頃はよく見てました。
9.アンパンマン 多分一番最初に見たアニメだと思います。みんな、ここから入ると思っています。あとはドラえもんとかしんのすけかな。

10.王立宇宙軍 ロケットが発射するところは凄いですし今のアニメよりもグイグイ動きます。
11.ゲゲゲの鬼太郎 12.ペンギン.ハイウェイ
13.スケットダンス あんまり覚えてないです。

14.そらのおとしもの こちらはピンク色の髪の女の子が印象強いです。
しかし、彼女を演じていたのは早見さんだとは思いませんでした。

15.劇場版シティーハンター 新宿プライベートアイズ
まだTV版は見てないですが、興味本位で映画館に行きました。TVアニメ版は
必ず見ます。

16.聖闘士星矢 こちらも同じく名作。ソルジャードリームが好きですね。もちろんOP1も同じくらい好きです。17.school days ノーコメント。

18.蟲師 これまで見てきた作品の中でも最も好きな作品です。これと同等の作品に
出会ってみたいです。

19.手塚治虫のブッダ お釈迦様の生涯をご堪能することができます。

20.ハリー.ポッターシリーズ ある意味作品作りの悪いお手本にすることができます。
世界観は一度見たら忘れられないというところが凄いと思いますね。

21.鬼滅の刃 まさかここまで人気になるとは思わなかったです。
日本にいい風を巻き起こしてほしいですね。僕たちは日本人ですから。
後は蟲師や夏目なども流行ってほしいです。

22.宇宙刑事ギャバン 男なんだろ?グズグズするなよ。胸のエンジンに火をつけろ。

23.仮面ライダーアマゾン 『大切断』
24.仮面ライダーストロンガー 昭和ライダーの温かみを感じることができました。
もちろん全て見ますよ。これから

25.未来戦隊タイムレンジャー 生きるのは今だということがシンプルに伝わってきます。
後は他のブログや自分のレビューを参照してください。それらで全部です。
26. SHIROBAKO (シロバコ) 書いているような気がするけど念の為に書きます。

27.ポケットモンスター ダイヤモンド&パール
28.ポケットモンスターベストウィッシュ
29.ポケットモンスターX.Y
30.ポケットモンスター サン.ムーン
31.ポケットモンスター(2019年)
32.ポケットモンスター アドバンスジェネレーション
ポケモンはダイヤモンド&パールやベストウィッシュはリアルタイムで見て
X.Yは途中で見なくなってサン.ムーンはたまに見ていて
アドバンスジェネレーションはDVDで少し見ていたと思います。
2019年版は1話だけリアルタイムで見ました。

33.妖怪ウォッチ ちょっとみたことある程度です。内容や妖怪のことはジバニャン
とウィスパー以外は全く分かりません。

34.えくすだすっ!と第三少女飛行隊
こちらはSHIROBAKOのDVD得点で見ました。

35.暗殺教室 36.だがしかし 2は見てないです。暗殺も途中で見なくなりました。

【ドラマや邦画と洋画】
1.ブラッド.ダイヤモンド 2.花咲舞が黙ってない
3.コード.ブルー ドクターヘリ緊急救命
こちらは映画を見ただけでテレビシリーズは未視聴です。

4.相棒 5.女王の教室 動画で少し見たことある程度です。
6.明日、ママがいない 7.学校のカイダン 広瀬すずちゃんの初主演ですね。
8.HERO(ドラマ) 結構好きな作品です。

9.インターステラー とてもスケールの大きな映画です。
10.それでも僕はやっていない ある意味、社会派映画です。こんなことが本当に存在しているのかと思いました。
11.希望の国 こちらは634さんのレビューを見てみてみようと思いました。
実際、この映画に出てくるお爺さんとお婆さんがある意味、8050問題に思えました。
何故かと言うと母方の祖母と叔父(自分から見て母親の兄)としか思えなかったです。
こちらはまた、詳しく書きますが案外、同じ状況の人はいると思っています。

12. E.T 名作中の名作。まさか続編が来るとは思わなかったです。どんなストーリーになるのか期待でいっぱいです。
13.ダイ.ハードシリーズ。こちらは書いていなかったです。まぁレビューの方で詳しく書きます。

14.カールじいさんの空飛ぶ家 15.アナと雪の女王 16.ズートピア
17.シュガー.ラッシュ 18.カメラを止めるな!
19.ネバーエンディングストーリー 20.MCU(マーベルシネマティックユニバース)シリーズ
これぐらいです。

【漫画】
●DRAGON BALL こちらは全42巻あります。
●ONE PIECE 今はありません。
●だがしかし 4巻まで買いました。
●暗殺教室 一時期買ってました。
●風の谷のナウシカ こちらは漫画版のスケールとストーリーの核心見たさに買いました。
1月あたりに評価を書く予定です。

【これから買おうと思っている漫画リスト】
●鉄腕アトム ●火の鳥 ●ブラック.ジャック
この3つのみです。それ以外は特にはないです。

【書いてなかったゲーム(実況)】
●モンスターハンターワールドとアイスボーン
これだけだと思います。
●イケニエノヨル こちらはキヨさんの実況で見ました。

【ほかのゲーム(PCゲーム)】またの名をRPGツクールであっているはずです。
正式名称はフリーゲームです。実況で見たことのある作品一覧です。
●青鬼 ●魔女の家 ●カクサンキボウ
●哥欲祟(ウタホノタタリ) と哥欲祟2
●拡散『希望』●オニアソビ
今思い出しましたが、一時期、ホラーゲーム実況をメインとするたくたくさんやニコニコ動画のキヨさんなどの実況を見てたことがあります。
●操(フリーゲーム) ●物念世界

●クロエのレクイエム これが一番好きです。クロエの健気なところが凄く愛らしいくて。
●柳太郎伝記 ~古宮村編~ ●柳太郎伝記 ~出雲城編~
まさか、第三作「柳太郎伝記~奇住山編~」があるとは!
今度実況で見ますか。
●Night Walker BV(ナイトウォーカーBV)
●みんなかくれんぼ ●霧雨が降る森
●ドラえもん のび太のBIOHAZARD(バイオハザード)
●明美譚 ●彼女(フリーホラーゲーム)

●殺戮の天使 ●被虐のノエル この2つは途中で見るのを辞めた記憶があります。

【その他】
●Rance(ランス) シリーズ
こちらは美少女ゲームシリーズですがまぁ調べなくても大丈夫です。
ある意味、内容は大人向けかもしれません。最初の光を求めてから
ヘルマン革命までは確かプレイ動画などで見ましたね。世界観は独特だと思います。
歴史は1989年から始まっていると最初に聞いた時は驚きました。
ある意味、大人の為のゲームかも。しかし、こうゆうアダルトなゲームの歴史って1980年代
からあったんだなと思いました。まだ、Ⅹの-決戦-はまだプレイ動画は見てないです。
ぼかした言い方をしているのはつまり、そうゆうことです。

どうやって知ったのかと言うとみんなで決めるゲーム音楽ベスト100という2ちゃんねるのゲーム音楽板で開催されているんですがランキング上位に戦国ランスというゲームがあり、調べて見たらある意味びっくりしました。かなみという天然な女の子は好きかも
しれません。【大神】も同様にこちらの存在がなければ知ることはなかったかもしれません。
ゼノブレイドの名を冠する者たちも常にランキングに入っています。

よし!ここで終わりにします。見ようと思っている作品も書こうと思っていますが
もう少し、頭の中を整理してから考えようと思います。これで自分が見てきたものは全部書きました。
とにかく、まとめることができたのでよかったです。自分で整理する為に書いたという目的もありますが、これで頭の中をすっきりさせることができました。しかし、結構色んなものを見てきたんですね。自分は・・・・。
まぁそれよりもこれで終わりにいたします。それでは! 疲れました。

「色んなものを出会えたことに感謝をそして、これからもたくさんのことを学び続けます。自分が死ぬその時まで。」by.ルネサント

2個